Искусство Ведической кулинарии

Это увлекательное путешествие по новому для вас миру, полному неожиданностей и сюрпризов. Это экскурсия в другую культуру, которая, на первый взгляд, может показаться чужой и далекой, но если вы все же рискнете отправиться в это путешествие, то поймете, что при всей внешней экзотичности эта культура основана на ценностях и понятиях близких сердцу каждого человека, таких, как любовь, милосердие, сострадание. Действительно, трудно представить себе, как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям. Но в основе кулинарной традиции, о которой пойдет речь, лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества. («Человек есть то, что он ест»). Эта кулинарная традиция является неотъемлемой частью ведической культуры – древнейшей культуры человечества, и непреходящие ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в ведической кулинарии (так же, как ценности нашей культуры, хотим мы этого или не хотим, запечатлены в таких «достижениях» современного кулинарного искусства, как цыпленок табака или макдональдовский гамбургер). Известно, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Рецепты, которые мы предоставим в данной рубрике, и, главное, философия питания, лежащая в их основе, помогут вам найти путь к сердцу любимого человека и, прежде всего, к своему собственному. Веды, древнейшие священные писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что настоящее счастье может обрести только тот, кто пробудил в себе эту любовь. Читая нашу рубрику, вы научитесь готовить и есть приготовленную пищу так, чтобы источник этой любви снова забил в нашем пересохшем сердце.

Одна из наших задач – рассеять укоренившиеся в обществе представления о вегетарианстве как об искусственно обедненной, удручающе однообразной диете. Мы надеемся, что со временем вегетарианство перестанет ассоциироваться с образом тощего человека, уныло жующего капустный лист. Пусть не все продукты, используемые в рецептах, можно купить в ближайшем гастрономе. Главное достоинство нашей рубрики в том, что на примерах разных блюд мы будем знакомить вас, читатель, с практически неизвестными в России кулинарными приемами, испокон веков применяющимися в ведической вегетарианской кухне. Сами по себе эти приемы обогатят арсенал любого повара или домашней хозяйки и помогут им сделать свое меню разнообразнее и вкуснее. А, проявив известную изобретательность и фантазию, опытный повар сможет подобрать замену практически всем продуктам, используемым при приготовлении ведических блюд.

Также в этой рубрике мы будем вести разговор о пряностях, без которых невозможно представить себе ведическую кухню и которым она во многом обязана своим разнообразием. Мы постараемся пополнить знания о широко распространенных пряностях и расскажем о новых специях, о которых, возможно, вам и не доводилось слышать. Пряности придают ведическим блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромат, а также обладают целебными свойствами. В основе употребления пряностей лежит аюрведа -ведическая наука о здоровье. Надеемся, что эта рубрика поможет многим читателям изменить свои взгляды на вегетарианскую систему питания, которая становится все более популярной в странах Запада.

Чтобы по достоинству оценить ведическую кухню, необходимо видеть в ней часть ведической культуры. Слово «ведический» происходит от санскритского слова веда, что значит «абсолютное знание». Написанные на санскрите древние священные писания Индии называют Ведами, так как они содержат знания об Абсолюте. Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях и составляющим основу ведической культуры древней Индии.

Согласно Ведам, предназначение человека -осознать свою истинную природу, то есть понять, что он является вечным слугой Бога. Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу.

Как правило, люди просят Господа дать им «хлеб насущный», но Веды учат благодарить Бога, предлагая Ему «насущный хлеб». Тем самым проявляется любовь к Богу и всем людям, на которую Господь всегда отвечает взаимностью.

Предложенная Богу пища, становится освященной, одухотворенной. Веды называют это прасадом (милостью).
Всем хорошо известны 6 вкусов, которыми обладают все продукты питания (сладкий, соленый, кислый, горький, острый, вяжущий). Прасад имеет седьмой вкус – трансцентендтный (духовный).

Мы всегда должны помнить о том, что все, что мы имеем не является нашей собственностью – все создано Богом, мы лишь временно пользуемся всем. Пища, не может расти без солнца, тепла, воды. Человек ничего этого не создал и, тем более не может контролировать. Поэтому Веды и любые другие священные книги учат благодарить Бога за то, что Он дает каждому из нас.

Известно, что через пищу передается психическое настроение повара (до50%). Поэтому сосредоточенность повара на высшем аспекте, а не на своих личных проблемах, значительно улучшает качество пищи и, естественно психическое здоровье людей, употребляющих эту пищу.

Не страшно, если некоторые продукты в рецептах вам пока не знакомы, не страшно, если вы пока не знаете вкусов и свойств тех или иных пряностей и приправ. Главное, чтобы в Вас пробудилось искреннее желание научиться этому древнейшему искусству гармонии и духовного прогресса через пищу. Счастливые взаимоотношения в семье, здоровое тело, оптимизм, радость – результат правильного питания.

СЕКРЕТЫ ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЯНОСТЯМИ

— Перед употреблением цельных пряностей, особенно закупленных в больших количествах, переберите их, чтобы очистить от мелких стебельков и камешков. Храните пряности в герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы они не выдыхались при частом открывании больших сосудов, храните дневную норму отдельно в маленьких баночках. Надпишите каждый сосуд и каждую баночку.

— Вместо того чтобы покупать молотые специи, которые быстро теряют аромат, лучше покупать цельные пряности и размалывать их по мере надобности в электро-кофемолке.

— Свежемолотые пряности имеют несравненно лучший аромат и вкус. Исключение из этого правила составляют куркума и сухой имбирь, которые трудно как следует размолоть в домашних условиях.

— Избегайте покупных смесей пряностей. Продающиеся в магазинах смеси изготовлены большей частью из низкосортных пряностей и лишены тонкого аромата. Употребление этих карри приведет к тому, что все ваши блюда будут иметь однообразный вкус. В Индии ими практически не пользуются. Лучше всего делать смеси пряностей самим.

— В некоторых рецептах требуется масала в виде пасты. Ее можно сделать, размолов соответствующие пряности в ступке с добавлением нескольких капель воды. Получившуюся пасту следует поджарить в масле в течение одной минуты, после чего можно добавлять продукты по рецепту. Прежде чем начать готовить внимательно прочитайте рецепт. Затем приготовьте все нужные вам пряности, чтобы они были у вас под рукой.

— Иногда можно заменить отсутствующие пряности другими. Часто можно и вовсе обойтись без какой-либо пряности, если у вас ее нет, — блюдо все равно получится вкусным.

— Хотя сушеные травы, как правило, имеют в два раза более сильный вкус, чем свежие, по возможности старайтесь пользоваться свежими.