Цивилизация

Сегодня мы поговорим о том, что такое настоящая цивилизация. Не позавидуешь той семье, стране, коллективу, который не в состоянии себя прокормить, или защитить от болезней и недугов. Несмотря на материальный прогресс, в таком положении, к сожалению, находятся многие люди. Почему это происходит? Сегодня так много книг о том, как стать богатым. Но почему у нас так мало богатых людей? Что должно быть в центре экономики, чтобы люди имели все необходимое для жизни? На каких принципах должно строиться, по-настоящему, цивилизованное общество? На эти и другие вопросы отвечает

image26

Александр Хакимов — философ, проповедник, изучающий ведическую культуру на протяжении двадцати лет.

 

А.Х. — Считается, цивилизованная жизнь — это жизнь в городе, но что написано в ведической культуре: что город по количеству более 100 тысяч населения становится неблагоприятным для духовной жизни. А сейчас тенденция везде идет на развитие городов — это большая ошибка.

А.Х. — Цивилизация начинается не в городе, а на земле. Города поддерживаются с помощью деревень, сел, земли, вот этого простого труда.
Передовые технологии избавляют человека от множества проблем. Уровень жизни растет, но из нее уходит радость и счастье. Утрачиваются отношения с окружающей природой.
Будучи существами духовными, мы неразрывно связаны со Вселенной. Эта связь очень тонкая, но она действительно существует. И именно это ощущение единения с миром избавляет нас от одиночества и наполняет нашу жизнь смыслом.

…Если не будет хорошего воздуха, как мы сможем поддерживать свое существование?

image28

Мы зависим от атмосферы…

А.Х. — Природа человека и та природа в которой находится человек — это одно целое. Об этом люди сейчас забывают. Они думают, что это вопрос случая: пойдет дождь или выглянет солнце. Нет, там тоже есть своя закономерность. Но человек сейчас не может понять, в чем эта закономер-ность. Каким образом и когда идут дожди? Это кажется внезапным стихийным явлением. Нет, это не стихийное явление, это не подобно землетрясению. Этот акт очень важен, как цикл природы. Он существует для поддержания всего живого, а все живое вместе взятое с Землей функционирует благодаря этому механизму, живет, поддерживает жизнь. То есть не человек сам поддерживает свою жизнь, а его поддерживает вся эта экологическая система.

Например, если не будет чистого воздуха, как я смогу поддерживать свое существование? Если не будет достаточно хорошей пищи, как я смогу себя поддержать? Значит, я завишу от той атмосферы, в которой сейчас нахожусь? И если я сам порчу эту окружающую атмосферу — я получаю яд, я дышу ядом, выхлопными газами и прочее. Вот эти недостатки — это деятельность человека.

Такова особенность современного мира. Если нам недостаточно естественных удобств, которые нам дарит Бог и природа и мы хотим создавать искусственные, то мы обречены терпеть и определенные неудобства.

Например, человек приобретает автомобиль, чтобы качественно улучшить свою жизнь. Но любой владелец машины знает, что это приобретение неизбежно создает новые проблемы. Если посмотреть глобально, издержек от такого, казалось бы неоспоримо полезного изобретения, гораздо больше, чем пользы. Судите сами: десятки тысяч несчастных случаев ежегодно, материальный ущерб на миллиарды долларов, растущее загрязнение воздуха и соответственно ухудшение здоровья населения. Зависимость стран от ближневосточной нефти, исчезновение под бетоном и асфальтом тысяч гектаров плодородных земель. Если общество отвергает духовный прогресс, ставя во главу угла лишь рост экономики и материальное благосостояние людей, такое общество неизбежно проигрывает.

А.Х. — Давайте посмотрим чисто практическим взглядом на современное общество, как на социум, как на экономически развивающееся общество. Например, мы утрачиваем чувство ответственности больше и больше. Все меньше и меньше людей посвящает себя какой-то одной деятельности. Люди склонны менять деятельность — где больше платят. Люди больше перемещаются. Раньше таких людей называли проходимцами. Люди, которые не несут ни за что ответственности. Они там возьмут, там возьмут, там возьмут. Сейчас такая жизнь стала стандартом для большинства людей. Это проникает всюду.
Очень редкие люди посвящают свою жизнь какой-то одной деятельности. Человек до пенсии проработал в одном коллективе и он любил его, это была его жизнь. Он развивался, как личность-у него была эта семья. Таких людей становится все меньше.
Любовь к земле. Например, сейчас люди не любят Землю, мало живут в деревнях, Например, кто живет в деревнях — принимает много интоксикаций. В России очень распространен алкоголизм. В этих деревнях у них просто беспросветная жизнь. Они не любят свою деятельность, не удовлетворены ей. То есть, никто не говорит об этом, об этих отношениях, никто не развивает эти чувства с землей, с родиной, с Богом, с живыми существами — нет вдохновения. Но всех вдохновляет только одно, только одна вещь вдохновляет, в современном мире -это деньги. Бог — это деньги. Вдохновляют человека деньги и красивые женщины. Их много как раз в городах, именно там они ходят, в таком привлекательном виде. Там есть места увеселений, там можно добыть деньги. И людей привлекает вот такой образ жизни. Поэтому, когда мы говорим, что есть любовь к Богу, любовь к земле, любовь к человечеству — это считается анахронизмом, чем-то устаревшим. В древности люди имели эту точку зрения, но сейчас у нас другая жизнь. Мы живем для наслаждений. Крупные города созданы для нашего наслаждения: здесь есть стадионы, здесь есть рестораны -столько разных возможностей.

Конечно же, с точки зрения здоровья, мы теряем. Возьмем крупные города в цивилизованном обществе — такие как Хельсенки, Стокгольм, Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Москва. Люди в крупных городах становятся психически неполноценными. Это уже установленный факт. 70% людей в Петербурге — с отклонениями в психике. 70% — это большинство людей имеют психические отклонения. Такова статистика.

Издержки технического прогресса сказываются на здоровье общества. И в первую очередь это отражается на молодежи. За последние 15 лет количество самоубийств среди детей в возрасте от 10 до 14 лет возросло в 2, 5 раза. А среди подростков от 15 до 19 лет удвоилось. В одних только США каждый час происходит 12 изнасилований. И это лишь незначительная часть того взноса, которое платит общество ради материального прогресса.

image29

Люди в крупных городах становятся психически неполноценными. 70% людей в С.-Петербурге — с отклонениями в психике. Такова статистика.

А.Х. — Не трудно заметить, что материальное развитие приносит несчастье, имеет недостатки. Появляются люди ущемленные, неудовлетворенные все больше и больше. Иногда, даже очень продвинутые страны имеют этот недостаток. Целые поколения людей остаются неудовлетворенные, потому что материальное развитие основано на ущемлении каких-то людей. Ущемляется их роль. И на этом строится вся экономика, социальные отношения: на каком-то ущемлении, на какой-то эксплуатации, на какой-то несправедливости. Но ведическая культура, прежде всего, заботится об успехе каждого члена общества.

И мы можем рассмотреть, почему сейчас так трудно разбогатеть. Есть много книг как стать богатым, но не так много богатых людей. Потому что большая часть населения — это рабочий класс, и они связаны бесполезной деятельностью. Есть много фабрик, есть много заводов. Один мудрец сказал: «Посмотрите, что они делают на этих заводах? Они выплавляют металл, точат болты, гайки, производят проволоку, кабеля, машины, трактора. Столько много машин. Сколько людей -столько машин скоро будет. Но в случае кризиса — это абсолютно бесполезный труд, потому что вы не сможете есть эти болты и гайки».
На самом деле, это экономически нам никак не помогает. Можно иметь много тракторов, комбайнов, но если нет урожая, то зачем они все нужны? А кто делает все эти комбайны, все эти трактора и машины? Это люди, которые не работают на полях. Они сняты с полей, с деревень — стекаются в крупные города. Ведь считается цивилизованной жизнью — жить в городе. Но что написано в ведической культуре: Что город, населением более 100 тысяч человек, становится неблагоприятным для духовной жизни, там начинают развиваться мафиозные, преступные структуры.

image31

В городах прекрасные условия, чтобы развиваться преступной деятельности.

Вы видели где-нибудь в деревне или поселке мафиозную структуру?

То есть, мы видим, что с точки зрения полезной деятельности, в крупных городах люди заняты бесполезным трудом. Они роют траншеи, взрывают асфальт или где-то его закатывают. Они постоянно делают одно и то же. Они ремонтируют машины, они продают, покупают, перекупают -делают какие-то странные сделки.

Говорят, виной всему перенаселение. Очень много людей — миллиарды, миллиарды… Но посмотрите, сколько земель пустует. Люди живут только в городах. Между городами пустые леса, пустые поля. И люди не могут воспользоваться богатством, которое им дает природа, из-за того, что они уже стали ленивыми, потеряли это желание работать на земле, потеряли свои отношения с миром природы. Они думают, что жить можно только в городе, так они думают о цивилизованном обществе. Хотя, как раз все наоборот -цивилизация начинается не в городе, а на земле. Города поддерживают себя с помощью деревень, сел, земли — вот этого простого труда.

Откуда люди берут молоко? Из магазина — нам каждый день его привозят в бутылках, в пакетах. Многие люди в цивилизованных городах не знают, что молоко дают коровы, они никогда не видели этого. А откуда хлеб? Тоже из магазина. Все из магазина. Они никогда не видели процесса, что значит вырастить пшеницу, что значит сделать из нее хлеб. Но здесь в Казахстане еще достаточно много людей живет простой жизнью. Но тем не менее, мы видим, что тенденция идет на развитие городов, а не деревень — это большая ошибка, на самом деле. Так мы потеряем себя.

Полезная деятельность экономически — это коровы и земля. Если не будет коровы — не будет молока, масла, что вы будете делать? Без коровьего молока мы не выживем, даже если будет мясо, потому что молоко нужно детям. Чтобы развивать интеллект нужно молоко, а не мясо. Никто ребенка мясом кормить не будет. Коровье молоко — это бесценный продукт. Корова должна содержаться как центр и глава экономики.

Корова также дает навоз. Его не заменит никакая химия. Земля полностью потеряет свои качества, если не будет коровы. Коровий навоз — самый важный продукт для земледелия, для того, чтобы получить ценную пищу. А затем все дают поля и дождь. И вот теперь нужно разобраться, как идут дожди?

Сотрудничая с природой мы увидим, что она начинает циклировать правильным точным образом: иногда бывает засуха, иногда будет много дождей, а иногда будет война, а иногда будет экономический кризис. И все это скажется на нашей экономике, на нашем питании, на наших деньгах, на нашем положении в обществе. Если же мы сотрудничаем с природой, то войны просто исчезают из нашей истории. Как факт, исчезают из нашей истории.

Природа всегда открыта к взаимодействию. Она первая делает шаг навстречу. Но готовы ли мы к общению с ней. У кого должно болеть сердце за ухудшение экологии и качество жизни вообще. Обычно нам кажется, что от нас мало, что зависит, что кто-то должен прийти и сделать нашу жизнь лучше. Но мы сами каждую минуту творим свою жизнь, поскольку у нас есть разум и свобода выбора. И то, в каком мире нам жить зависит от нас самих.

А.Х. — Например, если мы не будем оплачивать покупку мяса в магазине? Если мы станем вегитарианцами? Что станут делать эти мясные промышленности? Что будет делать промышленность табака, вино-водочных изделий? Что будут делать наркобизнесмены, которые так хорошо процветают? Они просто не будут процветать. Если им не оказать финансовую поддержку — они не будут процветать. Но они находят рынок сбыта. С помощью сильной рекламы этот образ жизни проник в образ жизни людей — эта греховная деятельность. И поэтому процветает греховный бизнес. И пока он процветает, не может быть и речи о развитии экономики: развитие мафиозных структур, вынужденных налогов, антагонизмов между производителями и потребителями и прочее. И потом, пока есть бумажные деньги — очень легко манипулировать ими. Можно выпустить бумаги еще больше. Можно выпустить так много денег, что они потеряют цену, а можно уменьшить — это искусственные вещи. Но когда идет обмен именно натуральными продуктами — это оздоровляет экономику. Есть эталон — золото, а не бумага. Вот это может очень сильно оздоровить экономику.

Это мы говорим сейчас некоторые мысли. Не думайте, что какая-то революция наступила в мире. Нет, просто, мы выражаем некоторые ведические мысли. В Ведах написано, что именно так можно поддерживать экономику. Прежде всего людям нужно дать образование, что греховно, а что праведно, и направить людей в правильное русло. И тогда вся эта преступная, греховная экономика рухнет. И останутся только полезные вещи, нужные, необходимые для нас на самом деле.
Зайдите в магазин и попробуйте что-то купить. Вы увидите, что 70-80% продукции вам не нужно. Сколько энергии освободится? На тех местах, где есть плантации табака, сахарной свеклы для производства спирта и водки, можно посеять пшеницу.

Чтобы накормить одного человека бифштексом, нужно затратить столько энергии, столько пшеницы отдать в корм этому животному. Этой пшеничной кашей можно было бы накормить 40 человек. Еда для сорока человек и один бифштекс. Экономически люди проигрывают, такой образ жизни проигрывает, экономика становится трудной, т.е. нам трудно становится выжить в этом мире.

Но мы же видим, что в природе у животных нет такой проблемы выживания, экономического выживания или политического выживания. Природа сбалансирована. Вы не найдете ни одного голодного муравья, который бы лежал под деревом и умирал с голоду. Во всем лесу не найдете такого феномена. Все сыты. Конечно, они поедают друг друга, но там баланс, там есть какой-то Разум свыше.

Люди создают эти проблемы искусственно. Проблема голода означает, что где-то пища выбрасывается, ее задерживают — вот что такое голод, а не то, что ее нет. Ее достаточно производится каждый год природой. Ее где-то, кто-то скапливает в складах и прячет, потому что не выгодно продавать сейчас. А некоторые даже выбрасывают пшеницу в море, потому что им также не выгодно продавать, с точки зрения бизнеса. А кто-то умирает с голоду. Каждые 3 секунды на планете кто-то умирает с голоду. Сколько мы секунд уже говорим об этом — пока мы говорим, люди умирают с голоду. Поэтому здесь необходим разум: что вот в этих вещах большой необходимости нет. Это можно ограничить смело, люди не умрут от этого,
а только получат благо.

image33

Материальная, западная цивилизация развита очень хорошо, но люди теряют здоровье, интеллект, теряют знания.

Они становятся примитивней и примитивней в области мышления. А жизнь очень сложная. Почему? В Ведах говорится, потому что человек предназначен жить не в условиях роскоши и чувственных наслаждений, а в условиях аскезы. Аскеза делает человека здоровым, сильным, с острыми чувствами и интеллектом. С такими людьми очень легко общаться, они понимают друг друга. Поэтому то, что «устарело», на самом деле, является самыми ценными вещами. Мы теряем самые ценные вещи.

Простая жизнь и возвышенное мышление, теплые человеческие отношения, любовь к земле и уважение к природе — это дает мир и спокойствие в обществе. Этому учат нас Веды. В такой атмосфере становится возможным понять свое место в мире и наши отношения с Богом. Это и есть настоящая цивилизация.

А.Х. — Поэтому сейчас наша цель в том, чтобы просто распространять ведическое знание, послание, чтобы люди сначала с этим познакомились. Нужно какое-то время на осмысление этого, потому что это могут быть какие-то новые вещи, не стереотипные. Иногда это покажется противоречащим устоям нашей морали и принципам. Но в практике мы видим, что эти примеры очень хороши, когда люди следуют наставлениям Вед, развиваются в своей природе и в служении Богу. Это дает положительный результат. И вот, постепенно, собственным примером, распространяя ведическое знание, мы можем увидеть, что результат будет, будут преемники, носители этого знания. Оно будет все больше и больше утверждаться в обществе. Так происходит в мире, есть такая тенденция. Это знание имеет целью духовное развитие. И мы пытаемся этому способствовать. Но не думайте, что эти передачи должны иметь какой-то революционный характер — больше образовательный.
Мы должны понять, что есть что, назвать вещи своими именами, быть честными -это наша обязанность, и при этом сохранять правильное отношение к миру, уважительное, любовное отношение к людям. Мы должны быть терпеливыми, видя недостатки общества.

Природа человека и природа окружающего нас мира — неразрывно связаны. Мы об этом часто забываем. Сегодня люди отворачиваются от природы, считая жизнь на земле нецивилизованной, в отличии от жизни в крупных городах. Однако там, где человек начинает сотрудничать с природой, прекращаются войны и стихийные бедствия. И то, что сегодня считается
устаревшим: любовь к земле, к родине, к Богу — это, в действительности, самое ценное, что у нас есть.