Уровни сознания

Мы представляем материал, подготовленный на основе семинара «Уровни сознания» Александра Хакимова (Чайтанья Чандра Чаран прабху), художника, писателя, путешественника, философа, проповедника.

image13

Более 20-ти лет назад он начал практику самоосознания. Вступая на этот путь вслед за своим Учителем, ныне он сам ведет за собой учеников. Изучая священые писания древней ведической культуры и пропуская эти знания через свое сердце, он на практике осознал силу этих абсолютных знаний. Александр Хакимов передает нам часть этих знаний и рассказывает, как практически их применить любому человеку.

XX век внес много ценного в копилку фундаментальных знаний о мозге человека и о сознании. В настоящее время совершается немало попыток смоделировать искусственный разум и достигнуты значительные успехи, но лишь в сфере логической части мышления. Однако, мозг – это не только вычислительная машина, но и машина сознания. А если сказать с большей осторожностью, мозг как минимум имеет какое-то отношение к сознанию. Поэтому субъективные проявления психики, творчество, интуиция, эмоции остаются недоступными для современной науки.

Сознание не поддается определению извне, оно проявляется лишь как субъективное знание. И если мы говорим о сознании, значит существует и самоосознание. Этот механизм субъективного отражения реальности зависит от направления внимания. Если внимание направлено на окружающий нас мир, то это сознание. Если внимание направлено на себя, то это самоосознание.

ЧТО ТАКОЕ САМООСОЗНАНИЕ. ЧТО НАМ НУЖНО ОСОЗНАТЬ?

Прежде всего необходимо осознать себя душой. Душа чиста по своей природе и она излучает чистый свет. Свет знания, свет вечности, свет счастья. Это ее природа.

Но душа может быть покрыта. Например, мы видим абажюр. В нем есть источник света – лампочка. Но мы не видим лампочку. Она закрыта завесой-покрытием. Свет лампочки через завесу воспринимается по-другому. Если взять еще какую нибудь завесу и покрыть абажюр – свет примет другое качество, будет другая сила света. Если мы будем продолжать это делать, то вскоре мы не увидим вообще никакого света. И вот материальная цивилизация, которая покрывает душу различными привлекательными вещами, она может скрыть такую душу. Что сейчас и происходит. Люди чувствуют недостаток духовного знания, духовный голод. Это покрытия, которые заслоняют свет души. И самоосознание – это процесс снятия этих покрытий, процесс обнаружения в себе источника света, знаний.

С ЧЕГО СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ ПРОЦЕСС САМООСОЗНАНИЯ?

Для начала необходимо искренне этого захотеть. Нужно, чтобы у нас появилось желание идти в эту сторону.
Все познается в сравнении. Каждый из нас видел пар, воду и лед. Однако механизм перехода воды в пар или лед нельзя увидеть. Его можно только оценить, лишь зная механизмы парообразования и кристаллизации. Человек не видит механизм, он видит только состояние. И желание – это тоже механизм, который связывает живое существо (душу) с телом. А то состояние, которое мы сегодня видим внутри и вокруг себя – это результат наших прошлых желаний.

Если желания материальны, то душа получает инструмент – материальное тело, с помощью которого оно сможет удовлетворить свои желания. А органы чувств – это каналы, через которые душа контактирует с объектами чувств, чтобы удовлетворять свои желания. Таким образом, душа контактирует и с окружающим миром. И уровень желаний определяется уровнем сознания.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СОЗНАНИЕ?

Сознание – это понимание того, что мы живем, существуем. На санскрите это называется джива или дживатма или просто атма. Мы привыкли употреблять слово душа, но правильнее будет атма. Здесь возникает парадокс. С одной стороны, мы говорили, что необходимо осознать себя душой. А с другой стороны, разве мне нужны доказательства того, что я существую? Разве кто-то может доказать мне, что я существую. Мне нужны такие доказательства? Конечно же, нет. Я и сам это знаю. Я существую.

Но я путаю, кто я!

КТО ЖЕ Я?

Чтобы получше в этом разобраться, давайте нарисуем небольшую схему (см. рисунок).
Это функциональная структура человеческого тела. Не биологическая, а функциональная. Это очень важно.

ЧУВСТВА

Наше физическое познание мира начинается с контакта наших органов чувств с объектами чувственного восприятия. Мы их хорошо знаем. У нас пять чувств: слух, зрение, осязание, обоняние, запах и вкус.
Чувства работают независимо от нашей воли. С одной стороны зависят, с другой стороны – нет. Чувства сильны, и чаще мы не можем ими управлять.

Чувства, есть у каждого живого существа. Даже у самых простейших какие-то примитивные органы чувств существуют. Можно назвать это телесной платформой или животной. Если сознание поместить на эту платформу – то мы мало чем отличаемся от животного. Потребности будут те же самые: еда, сон, совокупление, оборона. Животные едят и мы едим, мы спим – они спят и т.д. Это характерно для любой жизни, потому что есть чувства и они так действуют. Другими словами, тело состоит из органов чувств и требует удовлетворения.

УМ

Каждое чувство локализовано и сориентировано только на определенный объект восприятия. Ухо только слышит, глаз только видит, нос только улавливает запахи, кожа – осязает и язык – ощущает вкус. Но затем эта локализованная информация отдельно друг от друга поступает в одно место, где эти восприятия одновременно фиксируются. Куда это все поступает? В русском языке это означает – ум, на санскрите – манас.

Ум считается тоже чувством – шестым. Но поскольку он не выведен наружу, то это внутреннее чувство. Ум всю информацию от чувств помещает в себя. Он способен ощущать все одновременно, в отличие от локализованных чувств. Он все ощущения хранит в себе.

image14

Каждое мгновение в наше восприятие входит какая-либо информация. Ум находится в постоянном беспокойстве, в движении. Это его нормальное рабочее состояние. Поэтому психологи говорят, что ум – очень сложная платформа для изучения. Современными учеными ум до сих пор не изучен точно. Огромные потоки информации очень трудно классифицировать, невозможно понять, как он с ней обращается.

Но Веды говорят, что Ум – примитивен. Он насколько примитивен, что поражает. У него всего только две функции: он принимает все, что приятно для чувств и отвергает все, что им неприятно. Это все, что он умеет… Вот так мы запрограммированы. Т.е. чувства давят на ум, а он не может отвергнуть приятные ощущения, не способен на это. Вы встречали таких людей? Это влияние силы ума. Такие люди просто не могут противостоять приятным ощущениям. И поэтому у них могут быть проблемы. А многие приятные вещи становятся для нас вредными. Наркотики, например – их ум, как приятное чувство, принимает. Это же хорошо для чувств, приятно. И человек часто не может сопротивляться силе ума. Ум очень силен, и без его контроля жить в человеческом обществе становится проблемно. Уму нужен контролер.

РАЗУМ

Но над умом все-же существует некто, кто пытается ему противостоять, кто возмущается, бунтует, пытается что-то сделать, но не всегда сможет справиться с ним. В нас самих это присутствует. Этот «некто» – наш разум (будхи на санскрите). Разум – это платформа просветления. Будха_ – означает просветленный, пробужденный (вспомните русское слово «будить», у них один корень). Разум – это то, что мы с вами называем сила воли или сила желания.

Обладая сильным разумом, человек уже способен котролировать ум.

Разум также имеет две функции: он принимает то, что полезно и отвергает то, что вредно. Разум принимает благоприятное и отвергает неблагопри-ятное. Посмотрите на функцию ума. Ум и чувства могут принять то, что будет вредным, но приятным для чувств (например, употребление алкоголя вредно для здоровья, но приятно для чувств). Или наоборот,разум заставит ум принять что-то для него неприятное, но полезное (например, горькое лекарство для лечения тела).

Разум не находится под непосредствен-ным влиянием чувств, т.к. чувства связаны с умом. Поэтому разуму легче контро-лировать чувства. Разум подобен директору завода. Он напрямую не связан с каждым работником в отдельности (чувствами). Между ними есть посредники: мастера, начальники цехов… Находясь в отстраненном положении директор принимает правильное решение, не включаясь эмоционально в ситуацию… Поэтому функция разума – держать под контролем излишние желания ума и чувств, для того чтобы ситуация не вышла из равновесия, чтобы деятельность человека не стала греховной.

ТРИ ПЛАТФОРМЫ СОЗНАНИЯ

Итак, мы увидели, что существует три платформы, на которых может находиться наше сознание: платформа чувств, платформа ума и платформа разума. Это некоторые ступеньки, с вершины которых мы воспринимаем свою жизнь, жизненные ситуации, на которых живем и действуем.

Само наше сознание очень гибко. Мы можем сконцентрироваться на платформе чувств и действовать там. Мы можем переместиться на платформу ума – задуматься, погрузиться в размышления. Сконцентрированное сознание на этом уровне вообще может все чувства на время отключить. А можем действовать с платформы разума.

Платформа чувств – это платформа животных. Животные живут чувствами. В том, что они удовлетворяют свои чувства, нет никаких противоречий. Например, корова жует свою жвачку и полностью счастлива. Нет никаких истерик, конфликтов, срывов… Она счастлива тем, что насыщает свой язык. У коровы чувство вкуса настолько могущественное, что поглощает остальные чувства, даже ум и разум. Все сознание находится на языке.

Есть люди, которые также переносят свое сознание на определенные чувства и там действуют. Например, художники, когда рисуют, ничего не слышат, их ничего не интересует кроме формы и цвета(зрение); композиторы, наоборот, ничего не замечают вокруг – они слушают; а когда дегустатор делает пробу продукта, то устанавливается тишина, все замирают, чтобы ничего не отвлекало – все сознание на языке…

Платформа ума – дана человеку от рождения. На этой платформе мы можем задуматься о себе, о жизни, погрузиться в себя… Тогда все наши чувства окажутся подавленными. Человек в таком состоянии плохо воспринимает окружающую действи-тельность: «Вася, Вася! Эй, очнись, ты где? Я зову тебя, зову, а ты не реагируешь…». Знакомая ситуация?
Платформа разума – это платформа просветления и святости. Ее достичь очень сложно. Есть такая жизнь, которую мы чувствуем, как мистику, эзотерику, святость… Подсознательно нас тянет в сторону развития, прогресса, привлекают священные писания. Мы хотим стать чистыми, совершенными. Мы чувствуем это…

image15

Теперь смотрите. Находясь от рождения на платформе ума, человека одновременно привлекают и чувственные удовольствия и высшие идеалы, святость. Вверх и вниз, одновременно. Нас как бы разрывает на части. Потребность в самоосознании нас привлекает естественным образом, но и чувства хотят удовлетворения. Что же делать? В жизни появляется конфликт, противоречие. Мы часто не можем решить, как действовать. Появляются проблемы внутри нас: психологические, нравственные. Это двойственность ума. Поэтому Веды говорят, что счастливы в этом мире только два типа людей – либо святые мудрецы (платформа разума), либо полные идиоты, глупцы (платформа чувств). Остальные страдают. Т.е. мы с вами страдаем внутри себя.

ЕЩЕ НЕМНОГО О ЧУВСТВАХ. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ

Большая часть людей признает объективной реальностью (существующей независимо) лишь ту часть мира, которая воспринимается посредством пяти органов чувств. Существование всего остального считается субъективными впечатлениями, грезами или иллюзиями. Но вот парадокс -объективный мир выглядит совершенно иначе, чем мы его видим.

Поскольку все, воспринимаемое нами, состоит из молекул, атомов, а атомы – из ядра и электрона, увеличим для наглядности модель самого компактного атома водорода в одну тысячу миллиардов раз (1012). А теперь внимание, на рисунке вы видете соотношение размеров структуры атома водорода. Ядро в диаметре 16 мм, электрон_ – 5,6 мм, орбита, по которой движется электрон диаметром 106 м (!). Выходит, что самый плотный атом водорода на 99,999 % состоит из пустоты. Следовательно, плотность и непроницаемость окружающих нас предметов не более чем иллюзия, созданная особым устройством наших органов чувств. Таким образом, мир каждого наблюдателя субъективен и определяется системой восприятия и самоосознания.

Познание – это естественный процесс для любого живого существа. Все имеют желания. Стремление удовлетворять желания наилучшим образом, толкает живое существо к познанию мира. Каждая форма жизни имеет свои границы осознания окружающего мира и самоосознания. Органы чувств, контактируя с объектами чувств внешнего мира, передают информацию об этом мире в ум. Если внешние объекты ничего не меняют в нашем сознании или наши органы чувств никак с ними не взаимодействуют, то мы их не видим. Они для нас просто не существуют.

image19

Итак, наслаждение приносят человеку различные вещи: и полезные, и вредные. Поэтому уровень чувств и ума является несовершенным.

Но для того, чтобы продвигаться, чтобы совершенствовать себя, нужно увидеть, что есть вещи, которые препятствуют этому. Мы их называем плохими. Отсюда появляются понятия «хорошо» и «плохо». Для животного не требуется таких понятий – все, что нравится животному, оно должно делать. Такова его природа. А человек должен осознать свое отличие от животных, от животных потребностей тела, каких-то низменных вещей. Человеку необходимо отличить себя от самого принципа материи…..

ТРИ ЖЕЛАНИЯ

Мы опять возвращаемся к вопросу КТО Я?

Мы увидели, что сознание может быть сосредоточено на одной из трех платформ_ -это материальная платформа. Мы также поняли, что сознание (или понимание себя, «Я») не является ни чувствами, ни умом, ни разумом. Отделяя сознание от этих элементов, мы говорим: я чувствую, я размышляю, я отличаю, – это все мы делаем одновременно. Следовательно, сознание («Я») – это то, что находится выше платформы чувств, ума и разума. На схеме это хорошо видно.

Мы увидели, что чувства, ум и разум являются лишь инструментами в деятельности сознания или души. И наша задача непутать себя с этими инструментами.

Сознание плутает по трем материальным платформам жизни, сосредотачиваясь то на одном, то на другом, то на третьем уровнях. Мы – то погружаемся в чувственные удовольствия, то концентрируемся на размышлениях, то стремимся к высоким идеалам…

Но душа – совершенно другая, она превосходит все эти материальные уровни и любой материальный опыт. И Веды говорят, что душа существует, как три великих начала или три великих желания. Они объединяют в себе абсолютно все виды жизни:

– любое живое существо стремится к вечной жизни, не хочет умирать и прекращать существование. Такое желание
на санскрите называется «сат» (энергия вечности).

– любое живое существо не хочет терять знание о себе, стремится к знанию – «чит» (знание).

– любое живое существо стремится к блаженству, счастью – «ананда».

Если мы получаем эти три желания, то мы будем полностью удовлетворены. Подумайте. Все скрыто в этих трех категориях «Я». Здесь и сила, и богатство, и семейное счастье, и слава, и мудрость, и карьера… Все описывается формулой: сат-чит-ананда.

СОМНЕНИЯ

Вечность, знание, блаженство – замечательная структура души. Но разве можем мы получить доказательства этой формулы, опираясь на чувства, ум или разум? Как раз наш опыт говорит нам о совершенно противовоположных вещах. Мы видим, что все умирают, что чувства невозможно наполнить абсолютным блаженством – все пресыщается и т.д. Поэтому мы можем сказать, что это все выдумка…

Логично, но ответьте тогда на вопрос, а почему все этого хотят, почему конкретно вы этого хотите, стремитесь к этому? ЧТО во мне хочет этого? Ведь чувства, ум и разум об этом понятия не имеют. У них другой опыт… Этого хочу – Я! Это и есть – Я САМ!

image20

Давая волю чувственным наслаждениям, человек опускается на платформу животного.

Я – сознание, душа, атма – имею более тонкую (по сравнению с чувствами, умом и разумом) организацию. Я – всепроникающе пронизываю всю материальную структуру своего тела. Везде есть «Я».

image21

Каждое живое существо хочет жить вечно, не хочет потерять память и знание о себе и стремится к счастью. Эти три великих желания, которые объединяют всех людей, животных, насекомых, растения… все 8 400 000 форм жизни.

Я – вижу, Я – слышу, Я – осязаю…, Я – размышляю, Я – различаю….. Сколько во мне «Я»…..

А теперь пример. Человек ведет собаку на поводке. Кто кого ведет? Собака человека или наоборот? Иногда мы можем сказать так, иногда по-другому. Все зависит от того, кто кого ведет.

Так и с «Я». Или Я – хозяин и я «веду», или я отдаю эту функцию чувствам. Давайте скажем: «Я отпускаю чувства на волю, давайте ведите меня – получайте удовольствия (от слова «воля»). Ешьте, пейте, гуляйте… Делайте, что хотите». Куда я приду? В лучшем случае в отделение милиции. Очень быстро. Нам это знакомо. В праздники люди дают волю своим чувствам, и многие оказываются в милиции… Поэтому в государстве действует Уголовный кодекс, который во многом ограничивает деятельность наших чувств. Вы думали об этом?

А если «Я» поместить на платформу ума, то функции чувств и разума блокируются. Человек становится «мыслителем», как на скульптуре Родена. В таком состоянии притупляются все функции человека. Он перестает быть полноценным членом общества. Это тоже недостатки…

«Я» на платформе разума сможет организовать ум и чувства таким образом, чтобы они не создавали много проблем. Разум более тонкая структура.

Душа же во много раз тоньше разума. Душа светится ярче солнца, говорится в Ведах, и она способна влиять и на чувства, и на ум, и на разум. Но проблема души (наша проблема) в том, что свои природные духовные качества сат-чит-ананда она хочет реализовать через материю, которая имеет прямо противоположные свойства:

– материя временна (все формы и тела разрушаются);

– нет полного знания о мире (ограниченность и обманчивость деятельности чувств);

– материальный мир полон страданий (все умирают, старятся, болеют, вынуждены вновь рождаться)…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы не закончили с вами рассматривать уровни сознания. Мы рассмотрели материальную платформу: платформу чувств, платформу ума и платформу разума. Мы коснулись духовного уровня сознания и узнали, что атма(душа) по природе своей духовна. Душа изначально чиста, но она покрыта привлекающими материальными оболочками, которые заслоняют яркий свет души.

Духовный уровень также имеет свою иерархию и в следующий раз мы поговорим о постоянном спутнике души – Сверхдуше.
Вся эта структура уровней сознания гармонична сама по себе. Нельзя пренебрегать ни одним из этих уровней. Сейчас пренебрегают душой и Сверхдушой – Богом. В системе образования нет этих элементов. Немного упоминают, но не изучают. Поэтому остается платформа чувств, ума и разума. На этом сосредоточена вся материальная наука. Но мы должны учитывать все уровни, ничего не отбрасывать – ни чувства, ни ум, ни разум, ни душу, ни Сверхдушу. Надо просто разобраться, кто здесь главный, за кем надо идти в этой структуре. Если пойдем за чувствами – станем животными. Если пойдем за умом – запутаемся, ум очень противоречив. Если пойдем за разумом – это уже культура, цивилизация. Появляется способность принимать и отвергать. Это прогресс, движение.

Самоосознание – это не теория, это практика. Сознание – означает взаимоотношения. Взаимоотношения с миром у нас уже есть, теперь мы должны узнать о взаимоотношениях с Богом и осознать себя, как душу, полную вечности, знания и блаженства.

У человека, занимающегося самоосознанием есть преимущества и в жизни, и в смерти. Все люди умирают. Но как они умирают – это огромное различие. Жить осознанно, принести пользу людям и умереть в сознании души и Бога -дает практика самоосознания. Смерть – это переход в иное состояния бытия. У человека, постигшего свое Я и постигшего Бога, есть шансы в момент смерти перейти на божественный уровень, тогда каку человека, не занимающегося самоосознанием, таких шансов не может быть.

image22

У человека, занимающегося самоосознанием, есть преимущества и в жизни, и в смерти. Все люди умирают. Но как они умирают — это огромное различие.