Благодать в нашем сердце

И таким образом, мы занимались с вами духовной практикой, которая нам дает духовную пунью, или духовное благочестие. С помощью этого духовного благочестия вы минуете райские миры, курорт этот райский. Да? И можете попасть сразу в духовный мир или на планеты мудрецов, где люди занимаются духовной практикой и не понятно чем занимаются, занимаются только тем, чем надо. Вот так вы зарабатываете благочестивую именно духовную карму, благочестие духовное. Духовное благочестие никогда не растрачивается. Находясь на любом уровне, и умирая, мы в следующей жизни продолжаем с того места, с какого кончили. Поэтому духовная практикой заниматься всем полезно в различных. Даже когда уже старый человек, он думает: «Я уже все». Надо говорить: «Ничего. Продолжай, начни хотя бы сейчас. Сейчас начни, в следующей жизни продолжишь с того уровня, на котором, соответственно, оставил занятия духовной практикой, в связи с кончиной».

Духовная практика подразумевает, что в какой-то момент ты сам станешь гуру или учителем. Не всегда. Некоторые не берут на себя такую сумасшедшую ответственность просто. Знаете как? Вести кого-то. И самом тяжело ползти по скале. Да? А тащить еще на себе кого-то. Очень тяжело. Нужны мышцы очень сильные. Я имею в виду духовный запас нужен очень сильный иметь. Вот такой вопрос. Тут в Риге есть люди, которые занимаются йогой, которые говорят, что вот эта Васудэвая, вот эта мантра, она дает устои, она благоприятна для детей, курирует детей или что-то в этом роде. Любая духовная мантра, она курирует детей. Можно так сказать. Но в основном эта мантра духовная, она курирует всех, детей, взрослых, старых, всех подряд курирует.

И если вы почитаете Бхагаватапурану, как раз в этой пуране говорится об этой мантре. И там говорится о Друве. Друв — это такой маленький мальчик, который с помощью этой мантры достиг совершенства. Может быть в этом пане они посчитали, что курирует маленьких мальчиков. Но в основном эту мантру дали Сабтариши. Друве Махараджу эту мантру дали Сабтариши, или семь великих мудрецов. То есть они ее уже знали до этого мальчика. Так что и для взрослых тоже пойдет. И для мудрецов, и для алкоголиков очень благоприятно повторять эту мантру. Так они будут прогрессировать. Такой вопрос. Какую лучше мантру произносить? Вот эту мантру ил Махамантру? Какую больше по времени произносить? Ну к какой больше душа лежит, такую и произносите. [смеется]. И Махамантра, и вот эт мантра, они относятся к Богу. Таким образом человек будет развивать свое сознание, сознание в отношении к Богу.

Постепенно его сознание будет прогрессировать, прогрессировать, расти, расти, и так это сознание его прорвет оболочки материального мира. Ворвется в духовный мир и все будет хорошо. А сейчас мы с вами займемся медитацией. Сядьте поудобнее. Дыхание спокойное. Ваше дыхание расслабляет ваше тело. Тело успокаивается. Вы сосредотачиваетесь на своем дыхании. Вдох. Выдох. Вы чувствуете, как ваше дыхание, оно снабжает вас праной или жизненной силой.

И при вдохе вы ощущаете, как эта жизненная сила, она распространяется по всему вашему телу. И вы чувствуете, что ваше тело становится таким благостным. Теперь мы устремляем свой внутренний взор в небо или очень высоко в небо. Мы смотрим своим внутренним зрением ввысь. И мы видим в небе, мы видим там Бога. Кто-то видит его как сияние, кто-то видит его как личность. Кто-то просто представляет, что он там есть.

Мы смотрим на него своим внутренним видением или внутренним зрением. И мы чувствуем, что что-то хорошее или что-то очень благостное исходит о него. Мы чувствуем духовное блаженство, которое от него исходит. И вы видите как тысячи и тысячи маленьких лучей, они исходят от Бога. И эти лучики, они идут к каждому живому существу в этой вселенной. Один лучик идет к одному человеку. И этих лучиков, которые исходят от Бога, миллионы и миллионы. И один из этих лучиков, которые исходят от Бога, идет прямо к нам. И он опускается в наше сердце. Мы видим, как один лучик, он опускается и дотрагивается до нашего сердца.

Мы чувствуем благодать в нашем сердце. И по этому лучику в нам спускается его любовь, его радость. Он делится с нами своей радостью, своим блаженством. Мы ощущаем при каждом вдохе, как через этот лучик к нам входит его любовь. И мы переполняемся этой любовью, божественной любовью, которую получили от Бога. И когда я, мы вдыхаем. Мы говорим себе, что я есть любовь. И когда выдыхаем, говорим, что я люблю. На вдохе мы получаем эту любовь, а на выдохе мы говорим, что я люблю.

Я люблю весь этот мир, я люблю Бога, люблю всех живых существ, которые населяются, которые находятся в этом мире. И мы ощущаем как эта любовь ,которая исходит от Бога, она переполнила нас и на выдохе мы отдаем, и делимся этой любовью со всеми живыми существами, которые только есть. Жадности в нашем сердце нет. И по воле Бога происходит творение, и также происходит разрушение. По воле Бога рождаются все живые существа, и по воле Бога, они проходят через процветание и упадок. Через счастье и печаль. Ни одна душа в этом мире не владеет ничем. Все принадлежит Богу.

И поэтому я принимаю свое прибежище, я принимаю прибежище у стоп Бога. Я поклоняюсь ему и говорю сердечное спасибо за все, что он сделал для нас. Он дарует бесстрашие. Он дарует прохладу нашему сердцу. И мы говорим: «О, Господь, дай нам силы, чтобы мы могли отогнать ложное понимание в этом мире, чтоб мы не были в иллюзии. Дай нам силв понять, что этот мир, он временен, и что нам нужно стремиться к духовной сфере или к духовному миру». Теперь мы говорим Богу, что пожалуйста, прости нас за то, что мы оскорбляли тебя.

Что мы не слушались тебя. И сейчас, с этого момента, по мере наших сил, мы будем стараться не забывать о тебе, стараться следовать твоим наставлениям, не совершать зло другим живым существам. Дыхание спокойное, ровное. И мы чувствуем как что-то очень тяжелое-тяжелое, оно ушло с нашего сердца. И мы ощущаем, что наше сердце, оно преисполнилось легкости и свежести. Мы чувствуем эту свежесть, прохладу, легкость. И чувствуем великое блаженство и ощущение святости.

И теперь мы благодарим Господа за то, что он послал нам это божественное ощущение. И говорим спасибо. Теперь глубоко вдохните и расслабляюще выдохните. И если вы можете, то вы можете открыть глаза. Вот такой медитацией вы можете заниматься у себя дома. Или в гостях. Мы прошли вот эту способность Трикалагья и попрактиковали ту медитацию, которая позволяет сделать так, что наш ум, он будет сосредоточен на Боге. И тогда можно достичь такой способности Трикалагья. Если кому надо. Если кому не надо ,все равно он ее достигнет. Любая духовная практика дает все равно плоды, даже материальные плоды. Она все равно дает.