Будущее изменить сложно

Все пророчили. Конец света. Его тоже не было совершенно. В 2000-ом тоже говорили будет конец света. Тоже не было. Какой сейчас уже? [смех в зале]. 2005. Представляете? То есть недавно был 2000-ый год. [смеется]. Сейчас уже 2005. И будет 2020, и люди будут говорить: «В 2021 веке будет конец света». Таких мудрецов было много. Но я вас уверяю, что предсказать то, что было очень, очень. То, что будет это невероятно сложно. Или очень сложно. И в итоге, предсказаний много. Толку от этого никакого практически. И метод заключается вот в чем. Чтоб достичь такой способности Трикалагья, ее можно достигнуть только через посвящения себя Богу полностью. Эта Багаватапурана, она объясняет, что только через полностью посвящения себя Боге можно достичь знание времени. Помните? Мы с вами проходили, что время, оно выше гун материальной природы или качеств страсти, благости и невежества. Помните?

То есть даже человек, который находится в качестве благости, он не может увидеть время. Потому что время стоит выше благости, время контролируется Богом. Поэтому даже если вы будете самый благостный человек, самый лучший, благочестивый, там и т. д. Находится в благости вы будете, вы еще не сможете увидеть прошлое, настоящее и будущее. Потому что время стоит выше благости. А выше времени стоит Бог. Поэтому человек, он медитирует на Бога. Получает трансцендентную благость или духовную, духовную такую благость. И тогда, в этом состоянии он уже может влиять на время. То есть он может его видеть. Как правило, такие люди могут не стареть совершенно. Они могут видеть прошлое, настоящее и будущее. Только святая личность может видеть будущее.

Запомните раз и навсегда. Только святая личность. Никто иной. Об этом говорят древние священне писания. Изменить будущее можно, но очень сложно. Но если все люди начнут заниматься духовными практиками, совершать хорошие действия, благочестивые действия, то можно избежать всего, чего угодно. Но как правило, мы все знаем процентно, что большинство людей, они будут все равно действовать плохо. Только единицы будут действовать хорошо. Поэтому предсказать будущее сейчас очень просто. Я например, могу его предсказать очень легко. Ну к разрушению все ведет. Все к разрушению [смеется]. Смотрите, посмотрите, что происходит. Будущее очевидно. Когда конец света? Конец света, ну смотря что мы подразумеваем. Если в послушаете семинар по мантрам, медитация, последнюю лекцию шестую или седьмую, мы там давали по ведические предсказания, то там я рассказываю, когда будет конец света и когда будут маленькие уничтожения там, треть земли уничтожится и т. д.

Там мы это все очень хорошо расписали. По Бавишья пуране. Есть такая пурана древняя очень. Бавишья пурана. Или хроники будущего. И там вот рассказывается приблизительный расклад, который ожидает. Конец света еще не скоро будет. Не волнуйтесь. Итак, такой человек, который достигает этой способности Трикалагья, он должен быть экспертом в медитации на Бога. Экспертом. И говорится, что он должен медитировать на Бога 24 часа. Только при таких условиях такой человек приобретает звание святого. Он 24 часа может думать о Боге. Работает, кушать или свои нужды справляет. Он всегда должен думать о Боге. И даже когда спит, ему снятся духовные сны. И такое вы часто могли замечать, что иногда сны хорошие, духовные такие.

Итак, служение Богу без всякой корысти называется Бактийога. У нас есть с вами Хаткайога, Кармайога, Дьанайога, Будхийога и Бактийога. Бактийога считается высшей йогой. Это служение Богу без всякой корысти. Никакой корысти нет. А служение Богу бывает с помощью тела, ума и речи. То есть можно служить в уме, думать о Боге, да? Тело, можно идти кланяться в храм. Там совершать какие-то пуджи или обряды. И речь. Когда мы можем говорить о Боге. Когда мы говорим, повторяем молитвы, мантры или рассказываем о Боге. Таким образом, мы занимаем всю нашу суть именно служению Богу. Так постепенно мы очищаемся. И про нас можно сказать, что стал святой. Если он 24 часа может так или иначе памятовать о Боге.

Еще это называется Каямановакья. Кая значит тело, мана — ум, и вакья — это речь. Когда вот эти все три вещи мы занимаем мыслями, то есть занимаем именно в божественном какой-то, каких-то делах, то соответственно, мы очищаемся и становимся святыми. Но это так просто не происходит. Какие у вас есть вопросы? Вопрос такой. Зачем святому знать будущее? А ему особо нечего знать, но он знает. Он знает. Например ,часто так было, что к какому-то святому подходит человек, он уже знает, что тот у него спросит. А если вы почитаете деяния святых христианских, там есть, было несколько святых отцов, которые уже знали какой вопрос, к ним придет и спросят. То есть это приходит естественным образом для них. Не то, что они постоянно об этом думают: «Хочу знать, хочу знать, хочу знать». Это не столь интересно. Но они знают, потому что они стоят выше времени. И часто эти святые, они могут даже не знать, что у них такая способность есть.

Они совершенно могут даже не знать. Но когда их спрашивают, вдруг у них это знание проявляется, они могут сказать, да, вот так будет. У тебя все будет хорошо. Например, святой там, так или иначе. В истории много в найдете таких примеров ,что он говорил исход сражений какой будет, кто победит. Вопрос такой. Нужно ли концентрироваться на частичке, заменить нужно ли, можно ли заменить концентрацию на частичке сиянии? Можно. [смеется с залом]. Можно. Но осторожно. Пуджа нужна все равно. Нужно что-то делать. Просто сидеть не сможете. Нужна пуджа или обряд. По крайней мере в любом случае везде пуджа происходит. Или тантра. Тантра тоже переводится как обряд. Прежде чем войти в медитацию, человек занимается тантрой.

Он ставит левую ногу на правое бедро, правую стопу на левое бедро [смеется]. Это тантра. И садится в позе лотоса. И потом входит в саматхи. [смеется]. И потом он может медитировать уже на все, что хочет, в принципе. Но не отличного от Бога. Вот такая идея должна быть. На все, что хочешь, но как не отличного от Бога. Тогда все будет более менее хорошо. Без всяких проблем. Сознание останется на месте. И поэтому посещать храмы, поломничества делать различные, все это занятия именно наши телесные. И сейчас мы с вами будем повторять мантру, мы повторим мантру, относящуюся к Богу. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Значит вот эта мантра ом намо бхагаватэ васудэвая.

Ом намо — я выражаю свое почтение, бхагаватэ — верховной личности, васудэвая — лучшей среди всех живых существ, лучшей среди всех. Запомнили? Просто очень. Я выражаю свое почтение верховной личности, лучшей среди всех живых существ. Васудэвая буквально означает лучший среди всех живых существ, лучше среди все васу. Слог ом или биджа ом, намо, намо переводится как выражаю свое почтение. Дальше бхагаватэ, бхагаватэ, верховная личность. И последнее слово васудэвая, васудэвая, или лучший среди всех живых существ. Вот такая мантра. Так что можно сразу вместе повторять со мной.

[Говорит с залом] Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая.

Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая.

Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Ом намо бхагаватэ васудэвая. Достаточно. Таким образом мы выражали свое почтение верховной личности Бога, лучшей среди всех.