Стараться посвящать свои плоды Богу

Если человек желает так или иначе, каким-то образом наслаждаться, видя прекрасные игры Богов там, или там каких-нибудь Абсар, или небесных куртизанок. То достигая такой способности, он может непосредственно видеть ихние дела. На высших планетах люди не болеют и не стареют. Живут сотни тысяч лет. Они могут кушать, могут не кушать. Совершенно. И поэтому ихние тела практически постоянно активные, не устают, сон им практически не нужен. Райские сады. Всего хватает. Соки различные. Есть еще наркотические вещества, от которых не возникает привыкания. Их называют сомараса, или напиток Богов. Они его пьют, ихнее тело сразу получает огромную силу, блаженство, и при этом нет разрушения тела.

Наши наркотики, они разрушают тело. Поэтому их нельзя употреблять. В раю это разрешено. Вы можете наслаждаться сколько влезет. И при этом мозги ваши не свернутся в трубочку. И санскритское вот это слово, Криданударшанам, Криданударшанам, оно состоит из двух слов. Первое слово буквально крида переводится как игры. А даршанам — лицезреть. Лицезреть ихние игры. Быть свидетелем. И все мы знаем, что в основном мужчины любят глазами. Да? Им больше нравится смотреть, нежели чем участвовать в действиях. Понимаете? Поэтому для многих эта способность будет актуальна в наше время. Она будет полностью удовлетворять все ихние стремления и желания. И эту способность можно достичь.

И мы с вами пройдем по крайней мере, как можно достичь. Практиковать я не буду с вами это дело. [смеется]. Итак прелестей хватает в этом мире. Какой вопрос? Общаться можно. В Багаватапуране говорится в 11 томе, что человек, который обладает такой способностью, этой способностью, он может не просто лицезреть. Когда он развивается дальше, он может даже участвовать. Так говорит Багаватапурана. В 11 томе, глава по-моему седьмая. Но вначале будете лицезреть. Когда привяжетесь к этому состоянию и будете продолжать свою практику, то уже можете даже поучаствовать. Причем участие будет ваше в тонком теле. Ваше грубое тело будет здесь сидеть. А вы будете участвовать в развлечениях. И при этом люди могут подумать: «Он в Саматхе вошел». Да. Он в Саматхе вошел, но не в то. [смеется]. Вот так можно сказать.

Какой там вопрос? Я понял. Вопрос такой. Что же они там делают? [смеется с залом]. Как развлекаются? Да? Различными способами. [смеется с залом]. Я вас уверяю, этих способов гораздо больше разнообразие, чем мы здесь можем себе представить. Вот так. Что касается второй части вопроса. На счет того, что мы слышали, что на высших планетах — это духовные планеты. Да? То как же там такие вообще развлечения происходят? На высших планетах есть различные виды высших планет. Первая — это планета мудрецов. А вторые виды высших планет — это планеты райские, где человек просто наслаждается. Там особо о Боге никто не думает. Особо. Они знают, что да, Бог есть ,но там райские миры, они там наслаждаются. Вот так можно сказать. То есть допустим, вы здесь делали все хорошо. Всегда всем хорошо.

Всем говорили хорошо. Там садили деревья, растили детей, строили здания, гостиницы, рестораны. Но так или иначе дома пристарелых строили, детдомы различные строили, помогали людям. Да? То за хорошие действия. Это хорошая карма, она особо не связана с Богом, она связана просто с благочестием. И так как она просто связана с благочестием, вы получаете просто благочестивую карму. Не духовную карму, не духовную судьбу, а именно благочестивую. За что вы попадаете в рай. Вы духовно особо не развивались, вы просто были благочестивым человеком. Понимаете? Идете — фантик подняли, в мусорку кинули. Да? Разняли двух мужиков, которые сцепились друг в друга, не понятно чего крича. И т. д. За это. Это как бы не духовные действия, это материальные действия. Духовные действия связаны всегда с Богом, с душой и со вселенной. Это три вещи, которые являются на духовном, как бы сказать, уровне находятся. Даже вселенная, то есть понимание вселенная уже означает духовный уровень.

Потому что вселенная — это сложнейший механизм, который как раз Бог создал. Любой, кто изучает вселенную, он в конце концов понимаете, что только Бог мог ее создать. И в итоге такие люди, которые совершают только благочестивые деяния, они попадают на райские планеты. Но материально райские планеты. А есть еще именно планеты мудрецов, где практикуют только духовность. И там они, соответственно, они делали хорошее, получают хорошую карму и им приходится наслаждаться. Даже если они не захотят. Им придется. Такова судьба. Да. Что происходит с душами, которые пребывали на этих райских планетах, испытали там все, что возможно испытать, то в конце концов, когда ихняя благочестивая карма заканчивается. Это как деньги. Да? Как только они заканчиваются. Он перенаслаждался, очень много чего получил, и у него не остается этого запаса благочестивых поступков, то как только они подходят к концу, он оттуда фьють. В последний момент просто оставляет там тело молодым, совершенно молодым, 25-летним. И попадает на планету уровней средних.

То есть на земельные планеты. То есть на нашу, на Буварлоку. Точнее не вот это Баратуваршу. На землю попадает и здесь он рождается в благочестивой семье, в богатой семье. И так, как он там наслаждался очень круто, то здесь ему тоже хочется наслаждаться. И как правило, в богатых семьях практикуется наркомания. Наслаждаться-то хочется. Ну вот и вот этот, этот опыт, который испытала Америка, когда огромнейшее движение хиппи стали произрастать. И в основном это выходцы из богатых семей. Потому что они привыкли к высокому наслаждению, а здесь такого уже нет. Такого крутого наслаждения. И поэтому они идут на самое там пагубное, то есть на самом, то, что здесь самое наслаждательное такое. То есть с помощью которого можно больше наслаждаться. Это как правило наркотики, женщины. И они плохо как правило кончают. И потом идут в ад.

Вот такой наш путь. Поэтому нужно заниматься благотворительностью, но стараться посвящать свои плоды Богу. Тогда у нас не будет таких плохих ощущений райский. [смеется]. Вначале хорошо. С планеты мудрецов, как правило, там занимаются духовной практикой продолжают. И они поднимаются все выше и выше, достигают Брамалоки, самой высшей планеты в этом мире. И потом переходят в духовный мир. Вот так. Солнце относится к планете мудрецов. Да. Благочестивая планета. Луна относится к райской планете. Там, где наслаждаются. Вот такие нас ждут с вами дела. Значит, вопрос такой. Наши благочестивые поступки, они должны перевешивать наши не благочестивые поступки. Только тогда попадаешь на райские вот эти курорты? Да. Может быть тогда. Но как правило, там дается вариант такой двойной. Если человек, он, у него больше благочестивых поступков, то ему дают именно выбор.

Или сначала в ад за плохие поступки. Да? Или в рай. Куда хочешь сначала? И у такого человека есть шанс выбрать. Он хочет получить свою судьбу хорошую от хороших поступков, идет сначала в рай. Или сначала идет в ад, отстрадаю плохие и потом в рай. И он выбирает. Сами подумайте, как лучше выбрать. На райских планетах другое измерение, другая атмосфера и т. д.
[Из зала] На райских планетах [неразборчиво].

[Мередов А.] ну там может быть на райских, на райских планетах ограничено срок пребывания именно той меркой, сколько у вас благочестивых поступков. [смех в зале]. Может быть неограничено. Но как правило мы совершаем как хорошие, так и плохие. Да. Вопрос такой. А из нирваны можно вернуться обратно на землю? Как правило, всегда так и происходит. То есть буквально означает нирвана. Нир значит нет. То есть нет существования нирваны.

Нет существования. Меня нет. И как правило, нирвана связана с растворением в энергии Бога или растворение в сиянии Бога. Но мы с вами об этом уже немножко говорили. Или в Брамаджети. Мы растворяемся и находимся в этом состоянии, состоянии блаженства, чудесном состоянии. С райскими курортами даже не сравнить. Это уже духовное такое блаженство. Потому что это уже сияние Бога. Но мы знаем, что существует пять видов освобождения, или мукти. Первое, самое низшее является именно нирвана. Когда мы растворяемся в энергии Бога. И в этом состоянии мы находимся очень-очень много времени. Это может быть миллиарды, миллиарды, миллиарды лет. Но из-за того, что в нас внутри или в нашей душе есть желание действовать, есть желание действовать, хочется играть. Как я уже говорил на прошлом занятии, хочется все время как-то, какие-то игры участвовать.

Или в материальном мире в играх участвовать. Да? Мы здесь с вами игры играем различные. Или в духовном мире. И так как у нас есть это внутреннее желание действовать, играть. У нас есть такие качества, как знания вечности, блаженства. То соответственно, мы хотим действовать. И так как мы не знаем про духовный мир выше, состояния не знаем, мы знаем только нирвану или Брамаджети, как это в Ведах называется. Да? Сияние Бога. И материальный мир. Мы только два их с вами пока знаем. Мы не знаем, что такое духовный мир еще. Соответственно, мы попадаем в материальный мир обратно. Чтоб опять начать действовать. Поэтому часто Веды называют нирвану самоубийством. То есть просто трата большого времени. Просто трата времени. Потому что все мы хотим действовать. Посмотрите, никто из вас не может усидеть даже два часа на одном месте. Все время хочется куда-то бежать. Поэтому соответственно, мы не можем. Мы можем так сказать, что наша присущее качество — это движение.

Наше присущее качество — это активность. И в духовном мире говорится, что активность большая. Там постоянно происходят различные игры, которые мы так любили в детстве. Много всего интересного. Каждый шаг — это танец. Каждый слово — это песня. Нирвану тоже можно сказать, что саматхи. Нирвана. Да. Саматхи. Но саматхи больше растворение с энергией Бога, именно растворение в состоянии, что меня нет. Саматхи — состояние транса. Саматхи бывает пять видов, в соответствии с пяти освобождениями. Саматхи бывает активная, саматхи бывает пассивная, саматхи бывает эмоциональная. Когда у нас есть эмоции по отношению к Богу, там у нас есть определенные эмоции по отношению к Богу. Это саматхи самая высшая считается.