Два монаха

Два монаха-странника встретились как-то на постоялом дворе и решили продолжать свой путь вместе. Один все время копил что-то про запас, другой проповедовал отречение и не имел с собой ни гроша. Спор о том, как правильнее жить на этом свете, помогал им коротать долгую дорогу, ибо никогда не кончался: каждый день приносил каждому из них новые и новые доказательства их правоты. Однажды, привычно обсуждая, разумно ли отрекаться и можно ли выжить в этом мире, не имея ничего, дошли они до реки. Вечерело, зябкая сырость, идущая от реки, пробирала до костей. На другом берегу мигала огнями деревня, но на этом не было даже деревца, чтобы укрыться от ветра.

Тот, который не имел никаких денег, сказал: «Видно, Господь хочет, чтобы мы заночевали на берегу. Останемся здесь. Не нужно никуда переправляться. У нас все равно нет денег для лодочника. Будем всю ночь петь и говорить о Боге, а наутро снова отправимся в путь. Глядишь, найдем, где переправиться». — «Нет, — возразил другой. — У меня припасены деньги. Здесь мы замерзнем или нас съедят волки. А на другом берегу можно будет попроситься на ночлег. Кричи лодочника».

Они переправились, устроились на ночлег. Перед сном запасливый монах больше не мог сдерживаться. Не скрывая своего торжества, он заговорил: «Теперь ты понял всю бессмысленность своего фанатичного отречения? Если бы я был таким же глупцом, как ты, то мы оба замерзли бы на том берегу. Только потому, что я запасся деньгами, наши жизни были спасены. Обещай мне, что отныне ты больше никогда не будешь проповедовать бессмысленное отречение».

Ничуть не смутившись, его товарищ возразил ему: «Друг мой, спасли нас вовсе не твои деньги, а только отречение. Сам подумай, если бы ты не отрекся от своих денег и не отдал их лодочнику, что бы с нами было? И к тому же, у тебя были деньги, и ты здесь. У меня не было денег, и я тоже здесь. Сам Бог сделал твой карман моим. Я никогда ни в чем не знаю нужды. Все, что мне нужно, Бог мне дает, а если чего-то не дает, то значит и не нужно».