Кем я был в прошлой жизни или бесконечный круг перевоплощений.

Тот, кто родился, обязательно умрет, и после смерти обязательно родится.

Бхагавад- гита 2. 27.

Один нетрезвый человек, прервав мою утреннюю медитацию в парке, спросил, чем я занимаюсь. Я ответил, что пытаюсь постичь свою душу, слушая святые имена Бora. Тогда он спросил, что такое душа, и постепенно разговор зашел о реинкарнации. Я был в некотором замешательстве, ведь человек был пьян, а тема обсуждалась научная и философская.

Душа вечна, поэтому после смерти тела ты продолжишь своё существование и должен будешь родиться снова, – пытался я объяснить своему случайному собеседнику закон реинкарнации.

– Как такое может быть? Кто это видел? Кто может знать кем я был в прошлой жизни? Это невозможно! Ты можешь мне это доказать?

Я знал, что это легко можно доказать любому разумному человеку, но не знал ещё, как объяснить пьяному.

– Но ведь ты уже родился. Так? – начал я.

— Ну, конечно мы все родились от своей матери, – охотно согласился он.

— Если это произошло однажды, то почему не может повториться ещё paз? – спросил я.

— Родиться ещё у кого-то?! Как я могу это сделать?

— Ты уже это сделал, и это может повториться еще не один раз. Потому что умирает только тело, а сам ты являешься вечной душой. Почему же ты не можешь родиться снова?

– Как я могу родиться у других людей?

— Люди здесь не причём, ведь они не знают, кто у них родится.

Человек задумался.

Мы тоже не выбираем себе родителей. Может быть, ты и прав, но в это трудно поверить точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу.

Бхагавад- гита 2. 13

Но, заулыбался человек. – Никто в это не поверит. И кем я буду, когда рожусь?

— Это зависит от того, как ты проживёшь свою настоящую жизнь. Например, если человек жил как животное, он родится животным.

— Животным? Человек? Не-е-ет, ерунда. Послушай, у меня есть дочь, она очень хорошая. А я почти уже алкоголик, плохой человек. Что я могу дать своему ребенку? Хочется, чтобы моя дочка была человеком.

— Расскажи ей о реинкарнации, пусть услышит, что душа не умирает, посоветовал я.

— Тогда все меня за дурака посчитают, – засмеялся он.

— А как ты думаешь, я – нормальный человек? спросил я.

— Ну не знаю, мне кажется, не совсем, – честно признался он.

— Почему же ты такого человека, как я, спрашиваешь о воспитании своей любимой дочери?

— Ты сказал, что я – душа, ты увидел что-то во мне, но я – плохой человек. Понимаешь?

— Понимаю. Душа не бывает плохая. Рождение у тебя плохое.

Пьяный человек прослезился.

 О душе. Аллегория

Есть множество историй о вечной душе, идущей наверх по ступеням цивилизации, или, наоборот, деградирующей, падающей вниз. Но в целом душа всегда находится в замкнутом круге рождения и смерти, который в Ведах описывается как самсара – круг, который невозможно разомкнуть никакими силами. Некоторые люди находятся на верху этого вечно продолжающегося круга, другие вынуждены коротать жизнь в самом низу, по никому не удается закрепиться в своем положении надолго. Ни одно воплощение маленькой, потерянной во Вселенной души не может ее удовлетворить из-за постоянно растущих желаний, которые не умещаются ни в одну форму жизни души.

Жила-была мышка. Иногда она выбегала из своей норки, чтобы добыть пищу, но всякий раз за ней наблюдала кошка, готовая напасть в любую секунду. Однажды мышка, потеряв терпение, пришла к одному великому мудрецу-волшебнику и поведала о своем горе.

— Чего же ты хочешь? – спросил мудрец.

— Хочу стать кошкой, тогда я буду полностью счастлива, – ответила мышка.

— Хорошо, стань кошкой!

Стала мышка кошкой и принялась повсюду гонять мышей. Все было неплохо, да вот только собака не давала ей покоя. Опять пришла кошка к мудрецу и взмолилась:

— Сделай меня собакой, и я буду счастлива.

– Хорошо, стань собакой, – благословил ее мудрец.

Стала кошка большой и сильной собакой. Зажила собачьей жизнью, гоняя кошек, но однажды в лесу ее чуть не съел тигр.

— Прости меня, мудрец, но я просто ничего не знала о тиграх. Теперь понятно, что для меня лучше всего быть тигром, – снова стала просить мудреца собака.

– Будь тигром!

И стала мышка-кошка-собака тигром!

— Великолепно! Теперь я -тигр! И я съем тебя, – сказала она мудрецу.

– Я сделал тебя тигром, и ты собираешься меня съесть? – удивился мудрец.

— Но я же тигр!

— Я понял тебя, – сказал мудрец, – стань мышкой!

И вновь побежала невинная мышка в свою норку прятаться от кошки…

Вот в чем суть проблемы: все недовольны тем, что имеют, и хотят чего-то большего. Если бы нам удалось найти такую форму жизни, в которой душа была полностью счастливой, в реинкарнации не было бы никакой необходимости. Но такой формы жизни здесь нет, поэтому человек ищет счастья не только в этой жизни, но и во множестве предыдущих воплощениях он искал его. Иногда ему приходилось становиться царём среди людей, а иногда животным… Никто не знает, какое по счету его нынешнее воплощение, потому что у самсары нет ни начала, ни конца. Круг бесконечен сам в себе.

Разумный человек не соприкасается с источниками страданий, которые проистекают от взаимодействия с материальными чувствами. Эти наслаждения имеют начало и конец, поэтому мудрый не обольщается ими.

Бхагавад- гита 5.22.