Иллюзия смерти души

Взгляд со стороны

Как-то один человек, услышав размышления о душе, стал возмущаться и уверенно сказал, что после смерти нет ничего!

— Чего нет? – спросил я его.

— Ничего нет! – отрезал он.

— А куда все исчезает?

— Всё остаётся на месте, просто я – исчезаю, – объяснил он.

— Но если всё остаётся на месте, то покажи, куда ты исчезаешь, в какое место?

— Тело уходит в землю и разлагается.

— Верно. А в какое место попадает твой ум, твоя прожитая жизнь?

— Ни в какое место… в пустоту, – наконец определил он.

— А где находится эта пустота? – настаивал я.

— Нигде!

– Правильно, – пытался «поймать» я его, — пустоты нигде нет. Что такое пустота?

– Пустота – это тьма, когда нет ничего, – объяснял человек.

Ты говоришь – тьма, но тьма тоже должна где-то существовать. Ты не можешь представить и понять пустоту, потому что любое понимание этого уже не пустота. Пустота существует лишь как состояние ума, когда человек либо не воспринимает ничего, либо ничего не хочет воспринимать.

И действительно, где вы видели пустоту в природе? Природа полна разнообразия, а пустота существует лишь теоретически. И мы пользуемся этой теорией, когда не можем что-то объяснить. Если что-то выходит за рамки нашего восприятия и представления, мы называем это пустотой или чем-то несуществующим. Если вы закрыли руками глаза и вам стало темно, это не значит, что вокруг ничего нет, просто тьма покрыла ваши глаза. Обезьяна, на которую нападает тигр, также закрывает глаза, и ей кажется, что тигра больше нет. Человек обычно не хочет видеть окружающий мир, когда сильно разочарован, страдает или ожидает сурового наказания. Значит, этот человек, говоривший о пустоте, был не слишком счастлив. Он так страдал, что предпочитал попасть в пустоту, чем родиться снова в мире страданий.

Пока нас преследуют страдания, мы не можем понять смысл своей жизни. Разве смысл заключается в страданиях? Если это так, то лучше действительно исчезнуть и кануть в пустоту навеки. Смысл жизни в том, чтобы обрести подлинное счастье, ради этого можно терпеть страдания. Но для того, чтобы узнать о высшем счастье, человеку нужно прожить много жизней, или хотя бы одну, по-человечески.

Почему мы думаем, что следующей жизни нет?

В этом виноваты наши иллюзии.

— Ты говоришь, что тело умирает, а душа живёт вечно даже после моей смерти? Это что же получается? Меня закопают в могилу, а душа уйдёт куда-то? А мне какое дело до этого, ведь я останусь в земле, – так говорят многие люди.

Из-за иллюзии они путают душу и тело. Только отбросив ложные представления, мы увидим истину. Душа это и есть Я. Поэтому правильнее будет сказать, что тело закопают, а я пойду дальше. Смерть как шапка-невидимка, надел её – и как будто тебя нет.

После смерти родственника тело его остаётся с нами, но мы говорим, что он ушёл. Если вы думаете, что он – тело, то куда же он ушёл? Вот он, лежит здесь.

Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.

Бхагавад-гита 2.22

Так, как жизнь может войти в физическое тело, так же она может и выйти из него. Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала и не возникнет. Она не рожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело.

Бхагавад-гита 2.20

Но ушла его жизнь, его сознание. Вы знаете, куда оно ушло? Вы когда-нибудь видели его? Нет. Почему же вы плачете? Тело осталось с вами, а душу вы никогда не знали и не видели. Снова иллюзия.

Куда бы он ни ушёл, в этот момент он смотрит на вас и думает, что теперь умер, потому что вы его не видите и не слышите. Вы привязаны к его физическому облику и поэтому скорбите о нем, как о теле. Он тоже скорбит о своем мёртвом теле, ведь не имея физического воплощения, не может общаться с вами. Еще одна иллюзия.

Иллюзия — это то, что со временем рассеивается, как туман. Также и скорбь постеленно развеивается, и мы забываем о нашем родственнике, но, приходя к нему на могилу и думая, что он там, под землёй, снова печалимся. В это время где-то радуются новорожденному ребенку, приносят ему подарки и поздравляют родителей. Свободная душа уже приняла новое молодое воплощение. А мы по-прежнему грустим о том, что наш родственник лежит под землёй, ведь мы чаще всего помним только его тело. Причина этой радости и скорби – все та же иллюзия материального мира, которая подобно ширме скрывает от нас реальность.

Дo тех пор, пока живое существо не разочаруется а этом иллюзорном мире, оно будет вынуждено переселяться из одного тела в другое.

Бхагавад Гита, комментарии

Ширма

Есть такое простое приспособление в кукольном театре – ширма. Чего только за ней нет! Во время спектакля оттуда всегда появляется что-то неожиданное: новые куклы, новые предметы, раздаются звуки музыки и голоса, которые совпадают с движением кукол. Сами куклы во время представления кажутся нам живыми, всем известно, что за ширмой прячутся настоящие люди, управляющие процессом. Для чего они делают это? Чтобы создать иллюзию и порадовать нас искусным спектаклем.

Смерть – та же ширма для живущих в этом мире людей, за которой происходит очень многое. Но не переходите эту черту раньше времени, иначе наш спектакль сорвётся. Вы – тот кукловод, который прячется за ширмой рождения и смерти.

Иногда в вашу куклу кто-то влюбляется, кто-то становится ее врагом, ничего не зная непосредственно о вашей личности. Даже вы сами, водя свою куклу по сцене, полностью забываете о себе, потому что ваша задача – создать своей игрой другую реальность.

Введенная в заблуждение ложным эго обусловленная душа считает себя совершающей действия, которые на самом деле совершают гуны материальной природы.

Бхагавад- гита 3.27

Живые существа, заключенные в теле, совершенно введены в заблуждение неведением, покрывающим их истинное знание. Однако, когда человека озаряет знание, разрушающее неведение, оно открывает ему все, подобно тому, как днем все освещается солнцем.

Бхагавад- гита 5.15

Одни взирают  на душу как на чудо,

Другие говорят о ней как о чуде, одни слышат, что о ней говорят как о чуде, и есть такие, которые, даже услышав о ней, не могут понять ее.

Бхагавад Гита 2.29

Как мир меняется! И как я сам меняюсь!

Лишь именем одним я называюсь,

на самом деле то, что именуют мной,

не я один. Нас много. Я живой.

Чтоб кровь моя остынуть не успела,

я умирал не раз. О. сколько мертвых тел

я отделил от собственного тела!

И если б только разум мои прозрел

и в землю устремил пронзительное око,

он увидал бы там среди могил, глубоко,

лежащего меня, колеблемого на морской

волне, меня, летя  по ветру в край

незримый, мой бедный прах,

когда-то так любимый.

А я все .жив!..

                    Николай Заболотский.

Как капля жизни в море канет —

Нерастворимо в смерти Я.

И не иссякнет бытие

ни для меня, ни для другого:

я был, я есть, я буду снова!

Предвечно странствие мое.

                   Максимиян Волошин