Реальность

Другая реальность

Другое тело – это и есть другая реальность. Однажды Индра, царь небес, оскорбил своего гуру, и тот, прокляв его, обрек на жизнь в теле свиньи. Проклятие имело такую силу, что Индра сразу же сменил тело и стал поросёнком. Полубоги очень обеспокоились, потеряв царя, и обратились к творцу Вселенной, Брахме.

–Пропал Индра, пожалуйста, найди его и верни как можно скорей, нам нужен царь, – просили они.

Брахма знает каждый атом своего творения. Он сосредоточился и нашёл Индру в свинарнике.

— Индра?! Это ты? – удивился Врахма.

— Да, это я, – довольно заявил Индра.

— Как ты сюда попал, и что здесь делаешь? Пойдем обратно в рай, займи там своё место, – стал просить его Брахма.

— Ты что, шутишь? – насторожился Индра, – какой может быть рай! У меня здесь семья: прекрасная жена, много родственников… А как я оставлю своих новорожденных молочных поросят? Нет, это совершенно невозможно!

Брахма был поражён силой невежества, которое создавало другую реальность бытия Индры, и подумал, что только сильное разочарование вернёт его обратно в рай. И вот, каждый день в свинарник стал приходить мясник и резать одного за другим любимых поросят Индры, а затем очередь дошла до его жены и всех родственников. Только тогда Индра, осознав своё жалкое, бессмысленное существование в теле свиньи, вернулся в рай.

Но даже рай — это не высшая, а лишь другая реапьность материальной жизни.

Так живое существо, оказавшееся в материальном мире, следует дорогами жизни. Но, соприкасаясь и наслаждаясь качествами материальной природы, оно встречается с добром и злом в разных формах жизни.

Бхагавад-гита 13. 22

Оставляя тело в гуне невежества, человек попадает в царство животных.

Бхагавад -гита 14.5

Счастье – очередная иллюзия. В этой иллюзии разные типы тел – это всего лишь разные формы, через которые мы видим один и тот же мир по-разному, отличаются и представления о плохом и хорошем.

Так, то, что является пищей для одного живого существа, может стать ядом для другого,

В качестве примера рассмотрим обычную собаку. Она, как и человек, обладает сознанием, но ее чувства и ум отличаются от человеческих. Всем известна сила собачьего обоняния, но если человеку дать такой нюх, то он будет страдать из-за плохих запахов, которые ощутит во всей полноте. Наш разум тоньше, чем у животного, значит, и вкусы тоже тоньше, поэтому обоняние дано человеку в соответствии с его развитым разумом. Если же собаке дать человеческий, тонкий разум, то она сразу обнаружит в своей жизни столько причин для страдания! Зимой и летом ей приходится ходить в одной и той же шкуре, ее постоянно кусают блохи, пищу она ест прямо с земли в сыром виде, спит, где придется, и совокупляется прямо на улице, у всех на виду. В общем, настоящая собачья жизнь. Человек отвергает подобное существование, пока имеет развитый разум, но если его разум деградирует, то он легко может скатиться до собачьего состояния.

Таким образом, перевоплощение начинается в сознании человека.

Я есть то, что я ем

Физическое тело состоит из пищи к предназначается в пищу кому-то. Некоторым одни живые существа кажутся отвратительными и негодными для употребления, а другим они очень нравятся. Змеи употребляют в пищу насекомых и лягушек, хищная птица любит змей и полевых мышей, некоторые виды едят птиц и зверей, а кто-то обожает мертвечину. Есть такие существа, которые имеют вкус только к растительной пище, а другие питаются всего лишь воздухом. Таков закон природы, согласно которому каждой форме жизни предназначена своя пища.

Если человек постоянно ест мясо, то он постепенно разовьёт сознание зверя и в следующей жизни родится в семье хищников, потому что мясо – это пища для агрессивных животных. Человека же отличает от животного доброта ко всему живому, ему полагается быть добрым, в этом состоит одно из его главных предназначений. Другими словами, если моё поведение выходит за рамки человеческого существования, то в следующей жизни по закону природы я должен буду родиться в соответствующей форме жизни.

Может быть, кому-то и грустно при мысли о расставании с человеческим телом, в котором он мог понимать, любить, переживать сильные человеческие чувства, недоступные низшим животным. Но на самом деле многие люди не будут слишком беспокоиться по этому поводу, потому что уже утратили и человеческие чувства, и любовь.

В Бхагавата Пуране сказано, что во Вселенной существует 8 400 000 типов тел, которые представляют собой разные виды желаний живых существ. Они никогда не исчезали и не появлялись в результате эволюции. Эти многочисленные виды живых существ разбросаны по всей Вселенной, но из них только 400 000 форм относятся к человеческому уровню сознания. Какое-то разнообразие мы можем видеть даже в нашем человеческом обществе.

Человек и сознание

Насколько высок уровень сознания человеческого существа, можно определить по его вере и по качеству пищи, которую он употребляет.

В некоторых уголках нашей планеты живут люди, которые верят в лесных духов и любят есть гнилую рыбу с червями. А в одном африканском племени каждого старика, дожившего до девяноста лет, соплеменники съедают в день его рождения, веря, что теперь его мудрость будет жить н каждом из них.

В России, если вы не предложите гостю спиртного в праздничный день, то оскорбите его, а в культуре Индии не принято угощать алкоголем, в этой стране спиртное употребляют только духовно опустившиеся люди.

Те, кто пребывает в качестве благости, после смерти поднимаются на высшие планеты; люди в страсти остаются на земных планетах, а те, кто находятся под влиянием низшей из качеств невежества, попадают в адские миры.

Бхагавад -гита 14.18

Всё так относительно, потому что каждый человеческий вид жизни имеет свои вкусы и представления об этом мире и в соответствии с этим рождается в определенном месте и в определенной культуре человеческого общества.

Тип моего тела определяет, что для меня будет хорошо, а что плохо. Поэтому и говорится: то, что является пищей для одного, то может быть ядом для другого. Это общее правило.

Но всё же человек имеет способность менять свои вкусы. Если он возвысит веру и качество своей пищи, то тем самым изменит тип своего существования. Именно по этой причине некоторые люди готовят очень чистую пищу, чтобы предложить сё Богу, и только потом едят её сами. В ведической культуре человека, который берет пищу без спроса у природы, называют вором, но если он берег освящённую пищу, то это не является грехом, и он остается чистым от кармы.

Тип существования можно определить также и по количеству благочестия. Например, их всех форм человеческого уровня сознания, лучшим из людей считается тот, кто умеет делать добро другим. А из творящих добро лучшими являются те, кто создают хорошо организованное общество, для управления которым избирают самых благочестивых.

Из всех благочестивых людей лучшим считается тот, кто интересуется Абсолютной Истиной. А из всех интересующихся ещё выше поднимаются те, кто познаёт её.

Ступенькой выше стоят те, кто уже познал Высший Дух.

И на самом верху эволюции находится человек, достигший любви к Богу.

Животные, растения, водоплавающие и птицы тоже могут духовно развиваться, но только под влиянием любви человека.

Кто совершал благочестивые поступки в этой и прошлых жизнях и полностью отрекся от греха, тот выходит из-под власти иллюзорной двойственности и с решимостью посвящает себя служению Мне.

Бхагавад -гита 7.28.

Не ограничивай себя в любви ко всему живому

Если человек считает идеалом любви только женщину, то в следующей жизни он рождается женщиной, если идеалом является представитель сильной половины человечества, его ждет рождение в теле мужчины. Если же вы в качестве идеала выбираете самого себя, то тогда вы, возможно, станете эгоистичным животным, наподобие кошки.

Если человек не ограннчивает себя в любви ко всему живому, то в следующей жизни он поднимается над всем материальным проявлением. Но, ограничивая себя в любви, человек становится жадным и начинает делить окружающих людей на друзей и врагов. Любовь очень глубоко проникает в человеческое сердце, но так же глубоко проникают и семена ненависти. Будьте внимательны в выборе своих близких, ведь тот человек, которого вы полюбите, определит вашу судьбу, Враги – это тоже близкие нам люди, которые появляются в роковые моменты нашей жизни, чтобы определить дальнейший ход развития кармы.

В каждом человеке есть плохие и хорошие стороны. Тот, кто увидит в нас только плохое, возненавидит нас, а тот, кто познает нас с хорошей стороны, полюбит. Таким образом, друзья и враги вместе могут видеть меня целиком.

Все живые существа, появляясь на свет, оказываются во власти иллюзорной двойственности, возникающей из желания и ненависти.

Бхагавад -гита 7.26

Жили в одном многоквартирном доме два соседа, два холостяка. Один из них занимался музыкой, а другой устроил в квартире слесарную мастерскую. Как только мужчины поселились в этом доме, у музыканта с утра до вечера стала звучать музыка, а у слесаря застучал молоток и заработали свёрла. Это «безобразие» стало надоедать обоим, всё чаще и чаще они стучали с двух сторон в стенку, разделяющую их квартиры, требуя прекратить шум. Из-за бытовых проблем соседи постепенно превратились в настоящих врагов.

Но однажды оба жильца вышли во двор и познакомились. Они показались друг другу приятными, воспитанными людьми, подружились и стали иногда вместе гулять по городу. Но, возвращаясь в свои квартиры, продолжали враждовать и стучать в злополучную стену. Дело дошло до того, что, уходя из дома, музыкант назло соседу оставлял крутиться на проигрывателе заезженную пластинку, а слесарь намеренно включал грохочущий электроинструмент.

Наконец, однажды, забивая гвозди в одну стену с двух сторон, мужчины пробили в ней дыру. Увидев лруг друга, они были глубоко шокированы; «Кто передо мной: друг или враг?» Они были сбиты с толку. Подобная двойственность встречает нас на каждом шагу.

Очень редко можно встретить человека, который ко всем живым существам без исключения относится как к братьям. Такие люди не принадлежат этому миру потому, что не ограничивают себя в любви ко всему живому. Благодаря своей «непривязанности» к материальной двойственности, они обретают способность осознать свою душу и выйти из цикла рождения и смерти.

Двойственность проистекает из чувственного восприятия материального тела. То, что соответствует вкусам моего тела, я называю хорошим, а то, что им не соответствует – плохим… Но зачем нам вообще нужны эти тела, которые порождают двойственность?

Человек будет стоящим на еще более высокой ступени духовного развития, если его ум одинаково рассматривает честных благожелателей, любящих благодетелей, нейтральных посредников, завистников, друзей и врагов, грешников и праведников.

Бхагавад- гита 6.9

Зачем вечной душе временное

Онa блаженна и счастлива по своей природе. Почему же она все время ищет ещё какого-то счастья?

Весной мускусный олень источает удивительный запах, который исходит из его пупка. Когда олень чувствует его, то сходит с ума от этого аромата. Он бегает по всему лесу и ищет источник блаженства. Он не понимает, что сам источает его, но, увидев олениху, думает, что это она так дивно пахнет.

Человек тоже проводит всё своё время в поисках счастья. И хотя идея этого счастья исходит непосредственно из его души, он думает, что счастье где-то в другом месте и ищет себе подобное тело противоположного пола.

Человеческая форма жизни подобна зарытому кладу, в котором хранится несметное количество богатств и возможностей. Хозяин гак надёжно спрятал его, что уже и сам запамятовал, где именно лежат его ценности- Душа забыла о самой себе, о своей божественной природе, и поэтому с незапамятных времён она перевоплощается из одного тела в другое в поисках счастья. Она меняет тела, но на самом деле материальное тело нужно душе так же, как лошади нужна телега.

Лошадь тянет телегу. Лошадь пошла наверх, и телега поехала за ней, лошадь идет вниз, и телега следом. Лошадь выпрягли, телега встала на месте, и со временем она постепенно разваливается. И зачем лошади нужна была телега?