Экология души

«Итак, все в духовном мире неизменно и подлинно. Материальный мир – всего лишь его подобие. Все, что мы видим в материальном мире, – жалкое подобие, тень. … Все красивое, что мы видим в материальном мире, – просто имитация истинной красоты духовного мира».

Шрила Прабхупада Путешествие вглубь себя, с. 103

Глядя, как мир движется к экологической катастрофе, большинство людей стараются что-то предпринять – на материальном уровне. Но это лишь полумеры, так как из виду упускается главная причина разразившегося кризиса.

Мир нельзя сделать совершенным, но его можно вернуть в здоровое состояние. Для этого понадобятся четыре составляющих:

1. Принципиально иное питание

Мясоперерабатывающая промышленность – одна из основных причин таких экологических проблем, как исчезновение лесов, наступление пустынь, загрязнение воздуха и воды. В результате скорма зерновых мясному скоту без хлеба остаются люди, и эта порочная практика, наряду с прочими факторами, приводит к появлению на Земле голодающих. Поэтому вегетарианство стало бы значительным шагом вперед. Члены Движения сознания Кришны питаются духовной вегетарианской пищей (прасадом) и популяризируют ее в массах. Этому содействуют 300 храмов, 50 вегетарианских ресторанов и другие программы, в частности «Харе Кришна. Пища жизни». С 1966 года таким образом распространено 900 миллионов порций прасада. Кроме того, Движение сознания Кришны обучает вегетарианскому питанию с помощью книг (в том числе поваренных), видеофильмов и организации занятий по кулинарии.

Помимо пользы для окружающей среды, духовное вегетарианство благотворно для здоровья. Многие виды рака и сердечно-сосудистых заболеваний связаны с употреблением мяса. Более того, перейдя на духовную вегетарианскую пищу, мы разовьем сострадание ко всем живым существам. Ведь ради удовлетворения наших аппетитов на фермах и птицефабриках в ужасных условиях выращивают, а затем убивают миллиарды коров, свиней и кур. В дикой природе неограниченный отлов животных и рыбы привел к почти полному исчезновению некоторых видов. Один из способов проявить сострадание к несчастным тварям – не содействовать их убийству. Это не только принесет нам моральное удовлетворение, но и поможет избавиться от негативных последствий кармы.

Согласно ведической литературе, тот, кто применяет насилие по отношению к другим существам, в должный срок сам испытает его. Таков закон кармы. Более того, в соответствии с этим законом, возмездие постигнет не только непосредственного убийцу животного, но и тех, кто продавал, перевозил, готовил, подавал и поедал плоть. Конечно, употребление в пищу растений также создает определенную карму, особенно если приходится лишить растение жизни. Поэтому только духовная вегетарианская диета Движения сознания Кришны полностью освобождает пищу от кармы.

Из священных писаний на санскрите, таких как «Бхагавад-гита», мы узнаем, что люди, идущие по пути духовного совершенствования, принимают только духовную пищу, прасад («милость»). Духовная пища готовится в глубокой сосредоточенности и предназначена для Господа, всех существ, Кришны. В «Гите» Господь обещает принимать подношения, проникнутые бхакти, любовной преданностью. Принимая предложенную нами пищу, Господь превращает ее из материальной субстанции в духовную. Те, кто пробует прасад, часто отмечают его неземной вкус. Но, помимо очевидной разницы во вкусе, прасад действует и на глубинном уровне, очищая загрязненное сознание от кармы и позволяя нашему «я» (атме) испытать духовное счастье (ананду). Возникающее от постоянного употребления прасада чувство внутренней умиротворенности и удовлетворения помогает обуздать на первый взгляд безудержную жажду материальных наслаждений, которая и породила нынешний кризис.

2. Духовные, проникнутые сознанием Бога представления о мире

Три-четыре века назад наука сбилась с правильного пути. На передний план вышел редукционизм, идея о том, что все окружающее, равно как и самого человека, можно объяснить с точки зрения материи, которая подчиняется простым физическим законам. Такой взгляд имел далеко идущие последствия, ибо давал человеческому обществу больше возможностей для эксплуатации природы. Но за материальный прогресс пришлось заплатить высокую цену, и теперь мы стоим перед проблемой глубочайшего экологического кризиса и оскудения человеческого духа.

Безбожная современная наука смотрит на человека и другие живые существа как на бездушные биологические машины. Эксплуатация природных ресурсов становится смыслом существования и приводит к загрязнению окружающей среды. В противовес этому, космология Вед возвещает ошибочность механистического взгляда на мир с его отрицанием души и Бога.

Ведические тексты, например «Вишну-пурана», сообщают, что верховное существо – Вишну, или Кришна, – обладает тремя основными энергиями: 1) духовной, из которой состоит духовный мир; 2) материальной, охватывающей материальный мир; 3) пограничной, к которой относятся живые существа (дживы). В естественном состоянии дживы связаны с духовной энергией, но, злоупотребив свободой воли, оказываются под покровом материальной. Материальное покрытие двояко: оно бывает грубым и тонким. Тонкое состоит из энергий ума и интеллекта. Невидимые и неуловимые, они тем не менее влияют на грубую материю. Грубое материальное тело живого существа складывается из более осязаемых элементов, таких как земля и вода. Современная материалистическая наука изучает грубые материальные элементы, оставляя без внимания тонкие энергии, живое существо и верховное живое существо. Ведическая же наука учитывает все составляющие и потому предлагает более полную модель реальности. Только понимание взаимоотношений между высшим существом, дживой, а также грубой и тонкой материальными энергиями поможет нам увидеть истинную причину глобального экологического кризиса и отыскать наиболее эффективные способы его преодоления.

Ведическая космология подчеркивает, что главная цель человеческой жизни – самоосознание. Достичь самоосознания – значит освободить живое существо от тонких и грубых материальных оболочек и вернуть его в естественное духовное состояние. Использование энергии человека в первую очередь для достижения самоосознания, а не для эксплуатации материи и чувственных удовольствий приводит к простому, экологически грамотному образу жизни. Институт Бхактиведанты, открытый Международным обществом сознания Кришны, обучает ученых и простых людей ведической космологии и образу жизни.

3. Источники нематериального счастья

Многие комментаторы отмечают, что экологические проблемы Земли не будут решены, пока человек не умерит свои аппетиты. А это возможно, только если люди получат реальное представление о счастье и удовлетворении высшего порядка. Движение сознания Кришны предлагает обрести этот опыт посредством практики бхакти-йоги, основной элемент которой – медитация на мантру Харе Кришна.

Сознающее «я» изначально обладает духовной формой и индивидуальными духовными качествами, но, приходя в материальный мир, забывает о них. Тем не менее, иллюзорное счастье материальной жизни не приносит душе подлинного удовлетворения. Трансцендентные звуки мантр способны пробудить живое существо ото сна материального существования и помочь ему восстановить связь с источником ананды, духовного блаженства.

На санскрите корень «ман» обозначает «ум», а «тра» – «освобождение». Таким образом, мантра – это трансцендентная звуковая вибрация, которая освобождает ум от ложного отождествления с материей. В своем изначальном положении душа связана с Верховной Душой, Кришной и Его духовной энергией наслаждения. Практика бхакти-йоги призвана восстановить эту связь.

Главный элемент этой практики – повторение мантры Харе Кришна, которая состоит из трех могущественных имен: «Харе», «Кришна» и «Рама». «Кришна» – это имя Верховной Души, Бога. Одно из значений слова «Кришна» – «источник наслаждения». «Харе» – обращение к олицетворенной духовной энергии наслаждения Господа. А Рамой называют экспансию Господа, которая наделяет душу духовной силой. Ведические тексты, такие как «Падма-пурана», объясняют, что Господь неотличен от Своего имени. То же относится и к Его энергиям. Поэтому, правильно произнося мантру Харе Кришна, можно установить непосредственную связь с Господом, Его энергией наслаждения и проявлением Его духовной силы.

Естественным следствием этого станет исходящее изнутри духовное блаженство. Испытав высшее наслаждение, человек непроизвольно теряет интерес к чувственным удовольствиям. Нашу губительную для окружающей среды экономику поддерживают желания миллиардов потребителей. Если эти миллиарды людей ощутят высшее наслаждение, которое дают такие нематериальные источники счастья, как медитация на мантру Харе Кришна, их материальные запросы снизятся, что приведет к сокращению объема промышленного производства, уменьшению нагрузки на ресурсы планеты и улучшению экологической ситуации.

4. Новая форма общественного устройства

Главная ответственность за экологический кризис лежит на урбанистической индустриальной цивилизации. Поэтому многие ученые и экологи советуют вернуться к деревенской жизни. Поддерживая эту идею, Движение сознания Кришны основало на пяти континентах более сорока сельских общин, цель которых – обретение самодостаточности. Так, в самом разгаре строительство Майяпура, небольшого города на 25 000 жителей в Западной Бенгалии. Защита коров и использование воловьей тяги в значительной мере освободят сельские общины от необходимости приобретать нефтепродукты и технику.

Благодаря этому деревенские поселения такого типа станут не только приютом для уставших от напряженного ритма современной жизни, но и образцом переориентации и трансформации человеческого общества.

Чтобы люди почувствовали свою общность, им необходим единый центр. Веды утверждают, что все живые существа и природа связаны друг с другом благодаря общему источнику – Верховной Душе, Кришне, – и что все сущее подчиняется и принадлежит Всевышнему, ишавасьям идам сарвам. Понимая это, мы должны пользоваться лишь выделенной нам долей. Мир устроен так, что если все население планеты усвоит данный принцип, нам будут не страшны никакие экологические кризисы.

Но даже преврати мы планету в экологический рай, останутся непреодолимые проблемы. Согласно ведической космологии, естественная «среда обитания» души – духовное измерение. Покинув духовный мир, по природе своей вечная, исполненная блаженства и знания душа подвергается оскверняющему воздействию материальной энергии и вынуждена принимать материальное тело, которое неминуемо ждут болезни, старость и смерть. Таким образом, материальный мир – неподходящая для души окружающая среда.

Веды учат, что преходящая красота природы этого мира (чистые реки, леса, полные цветов и ягод, горы, прохлада водопадов) есть отражение вечного великолепия высшей планеты мира духовного, которую называют Шветадвипа или Голока.

Движение сознания Кришны стремится по возможности превратить нашу планету в подобие Голоки и в то же время дать каждому шанс в конце земного пути вернуться на Голоку духовного неба. Там, в теле, свободном от скверны рождения, болезней, старости и смерти, можно наслаждаться чистой трансцендентной природой и обществом Господина Голоки, Кришны, который вечно пасет коров сурабхи среди исполняющих желания деревьев.