Леса, вода, атмосфера

Уничтожение лесов

По мнению журнала «Веджитериан Таймс», на мясном скотоводстве лежит ответственность за половину ежегодно уничтожаемых влажных экваториальных лесов, которые расчищают под новые пастбища и ранчо. Каждый килограмм гамбургера из говядины, выращенной в Центральной или Южной Америке, получается ценой одиннадцати квадратных метров леса.

В США для нужд мясного скотоводства было расчищено 105 миллионов гектаров леса. Каждый человек, становящийся вегетарианцем, сберегает полгектара леса в год.

Около 40% территории запада Соединенных Штатов используется для выпаса крупного рогатого скота. Это наносит серьезный ущерб дикой природе, поскольку огораживание пастбищ вытесняет оленей и антилоп из их привычных мест обитания.

Сельскохозяйственная расточительность

Около половины мирового урожая зерна идет на откорм мясного скота. Это чрезвычайное расточительство. Ведь чтобы получить один килограмм мяса, нужно затратить 16 килограммов зерна или соевых бобов. Если бы человечество стало питаться только злаками и другой вегетарианской пищей, это существенно уменьшило бы нагрузку на сельскохозяйственные угодья планеты. На участке земли, который кормит одного мясоеда, могут прокормиться 20 вегетарианцев.

На откорм мясного скота в США используется 80% выращиваемой кукурузы и 95% овса. В общей сложности, для производства мяса в США используется 56% всех сельскохозяйственных земель. Соей и зерном, которое в США ежегодно скармливают скоту, можно насытить 1,3 млрд человек. Эрозия почвы и наступление пустыни, чрезмерный выпас сельскохозяйственных животных и возделывание кормовых культур для мясного скота порождают интенсивную эрозию почвы. Согласно исследованиям Алана Д. Дэрнинга из Международного института «Уорлдвотч» (1986), производство одного килограмма говядины приводит к безвозвратной потере 35 килограммов культурного слоя почвы. Таким образом, за последние несколько веков Соединенные Штаты потеряли около двух третей плодородных почв.

В других частях света – например, в Австралии и на южной окраине Сахары в Африке – скотоводство в областях, граничащих с пустынями, приводит к быстрому наступлению пустынь на плодородные земли.

Загрязнение атмосферы

Производство фуражного зерна требует сжигания нефтепродуктов, что приводит к загрязнению воздуха продуктами сгорания, в том числе углекислым газом, который служит основной причиной глобального потепления. Одним из главных источников загрязнения атмосферы считается также выжигание тропических лесов для расчистки земель под пастбища.

Мясная промышленность ответственна за сжигание огромного количества ископаемого топлива, что приводит к загрязнению воздушного бассейна. С точки зрения энергоемкости, производство килограмма говядины «съедает» в 39 раз больше энергии, чем производство равного количества соевых бобов. Если бы Америка стала вегетарианской, потребление бензина в США снизилось бы на 60%. Экономист Всемирного банка Герман Дейли и философ Джон Б. Кобб мл. в своей книге «Ради общего блага» пишут: «Если бы следующему поколению удалось перейти на более простую и здоровую диету, локализовать основную часть пищевой промышленности и перевести сельское хозяйство на натуральную основу, это сразу сняло бы проблему нынешней жесткой зависимости производства и распределения продуктов питания от ископаемых энергоносителей. Это также существенно облегчило бы участь крупного рогатого скота, подвергающегося настоящим мучениям при нынешнем способе ведения хозяйства».

Помимо загрязнения атмосферы углекислым газом, мясная промышленность ответственна за производство других газов, вызывающих парниковый эффект, в частности метана. Метан – непосредственный продукт пищеварения коров. Он представляет гораздо большую опасность для теплового равновесия планеты, поскольку молекула метана улавливает в 20 раз больше тепла, чем молекула углекислого газа.

Насколько же велик вклад выделяемого коровами метана во всемирное потепление? В целом, не настолько, чтобы объявить буренок главными виновниками. Каждый год в атмосферу Земли попадает около 500 млн тонн метана, что составляет около 18% всех вызывающих парниковый эффект газов, из которых около 60 млн тонн, или всего 12%, – «коровьего» происхождения. Таким образом, на совести коров – всего 2% всех парниковых газов. При этом следует иметь в виду, что мясным коровам приходится съедать гораздо больше корма и, следовательно, выделять гораздо больше метана, чем их соплеменницам, пасущимся на воле. Из 270 млн индийских коров 99,9% пасутся на открытых пастбищах и потому производят гораздо меньше метана, чем равное поголовье мясного скота.

Загрязнение воды

В 50% случаев загрязнения водных ресурсов США вина лежит на скотоводстве. Используемые при выращивании зернового фуража пестициды и удобрения вместе с дождевой водой попадают в озера и реки. Загрязняются и грунтовые воды. Животноводческие фермы и скотные дворы также вносят огромный вклад в загрязнение окружающей среды пестицидами. Другой существенный источник органического загрязнения воды – фекальные стоки предприятий животноводства, которые в 10-100 раз более концентрированы, чем неочищенные городские канализационные стоки. Согласно документальному фильму Вольфганга Кхаруны «Плоть пожирает человека» (Германия), в Нидерландах испаряющиеся из открытых отстойников с фекальными отходами животноводства оксиды азота уже привели к чрезвычайно высокому уровню кислотных дождей и гибели лесов.

Истощение водных ресурсов

Мясоперерабатывающие предприятия растрачивают и без того быстро оскудевающие мировые запасы пресной воды. Так, в США около половины объема всего годового потребления пресной воды идет на производство мяса. Суточный рацион мясоеда обходится планете в среднем в 16 тыс. литров воды, тогда как лактовегетарианцу требуется 4,5 тыс. литров – почти в четыре раза меньше. Для того, чтобы вырастить килограмм пшеницы, нужно всего 200 литров воды, а на производство килограмма мяса требуется в сто раз больше – 20 тыс. литров.

Итоги

Полное исключение или даже уменьшение потребления мяса человеком окажет огромное благотворное влияние на окружающую среду. Сократится вырубка леса, уменьшится степень и скорость эрозии плодородных земель, существенно снизится темп наступления пустынь, а также в большей сохранности окажутся скудные запасы пресной воды на планете. Тем самым, исчезнет один из основных источников загрязнения атмосферы и воды. «Отказаться от говядины – значит коренным образом пересмотреть нормы поведения по отношению к природе, – говорит Джереми Рифкин. – Так мы снова научимся уважать источник собственной жизни и ее поддержания – божественное творение, которое заслуживает нашей заботы и ждет нашего покровительства. И тогда мы, наконец, перестанем видеть в природе врага, которого необходимо покорить и приручить».

Еще несколько доводов в защиту коров

Разумеется, охрана окружающей среды – далеко не единственный аргумент в пользу отказа от мясоедения. Прочие убедительные доводы, с некоторыми из которых мы познакомили вас в начале этой главы, подробно обсуждаются в других изданиях Международного общества сознания Кришны.

Так, в ходе превращения зерна в мясо теряется 90% белка, 99% углеводов и 100% клетчатки.

Неопровержимо доказано, что риск возникновения определенных сердечных и онкологических заболеваний для вегетарианцев намного меньше. Таким образом, крепкое здоровье – одно из преимуществ свободной от мяса и кармы кухни Движения сознания Кришны. Но не единственное – от мясного стола ее также выгодно отличает отменный вкус и чувство удовлетворения, которое она доставляет уму и сердцу.

Кроме того, исключение из рациона мяса сбережет огромное количество зерна и таким образом поможет решить глобальную проблему недоедания и голода. И, разумеется, с точки зрения этики, отказ от убийства животных станет шагом в сторону более уважительного отношения ко всем видам жизни, включая и человеческую.