Миф о перенаселенности

Миф о перенаселенности

Те, кто покупается на идею о перенаселенности, утверждают, что численность населения Земли сама по себе является серьезной угрозой для экологии планеты и потому необходимы правительственные программы по контролю за рождаемостью, в частности, повсеместная легализация абортов.

Но само слово «перенаселенность» тоже сомнительно, ибо предполагает неспособность Земли прокормить такое количество людей и, стало быть, негативное отношение к «лишнему» населению.

Характер и следствия так называемой перенаселенности, как правило, представляются в ложном свете. В последние десятилетия нас то и дело пугали массовым голодом. Предсказания эти не оправдались. Причем проблема голода в мире, несомненно, существует, но вызвана она не столько «перенаселенностью», сколько засухами, а также политическими и экономическими неурядицами. Что до жизненного пространства, места в мире еще предостаточно. Простые подсчеты показывают, что всех мужчин, женщин и детей (около шести миллиардов) можно было бы разместить на территории Франции (549 тыс. кв. км), и при этом на каждого пришлось бы по 90 квадратных метров.

А как же пища? Исследование отделения сельского хозяйства Калифорнийского университета показывает, что при использовании передовых методов хозяйствования фермеры могли бы обеспечить продовольствием (в первую очередь, мясом) в десять раз больше людей, чем сейчас живет на Земле. И это не предел. По данным того же исследования, если бы люди удовлетворились в равной степени питательной, но преимущественно вегетарианской диетой, можно было бы прокормить население, в тридцать раз превышающее современные показатели. Кроме того, как мы продемонстрировали в предыдущей главе, переход к вегетарианству способствовал бы существенному улучшению экологической ситуации. Например, сократилось бы вредное воздействие на водные ресурсы планеты, воздух и влажные экваториальные леса.

В начале семидесятых годов голод настиг районы к югу от Сахары, но, по данным исследований, в каждой из пострадавших стран было вдоволь сельскохозяйственных ресурсов. Как отмечает в книге «Первым делом – еда» Франсис Мур Лаппэ, голод был вызван тем, что лучшие земли использовались для возделывания экспортных культур. Такую картину – не только в Сахаре, но и по всему миру – мы наблюдаем и сегодня.

О проблеме искусственно вызванного голода говорил основатель Движения сознания Кришны, Шрила Прабхупада. Посетив в октябре 1975 г. Маврикий, он обратился в одной из лекций к лидерам страны: «Как я вижу, на вашем острове достаточно земли для выращивания зерновых. Но вместо этого вы сеете сахарный тростник, чтобы потом продать его за границу. Зачем?.. Вначале надо обеспечить продовольствием свое население, а уж тогда, если есть возможность, заниматься фруктами и овощами на экспорт». «Я объехал весь мир, – продолжал он. – Был в Африке, Австралии, Америке. И везде столько свободной земли, что если бы мы выращивали на ней злаки, можно было бы накормить в десять раз больше людей, чем сегодня живет на Земле. У нас ни в чем нет недостатка. Этот мир создан Кришной и потому пурнам – в нем всего вдоволь».

Безалаберное отношение к продовольственным ресурсам отражается и в том, что мы едим. Там же, на Маврикии, Шрила Прабхупада рассказывал: «Я видел, что на Западе зерно скармливается домашним животным, а человек потом ест этих животных. Зерном, которое идет на корм скоту, можно было бы насытить много людей. Что говорит на этот счет статистика?»

Кое о чем из того, что говорит статистика, мы упомянули в предыдущей главе. О том, например, что около 90% производимого в США зерна скармливается животным, которых потом забивают на мясо. Но из 16 килограммов зерна, затраченных на откорм животного, получается всего один килограмм мяса. Такое же расточительство мы наблюдаем в Западной Европе, Австралии, Новой Зеландии и Японии.

Шрила Прабхупада подытожил: «Если бы на Земле было единое правительство, проблема распределения продовольствия не стояла бы – исчезли бы бойни и это надуманное понятие „перенаселенность»».

О перенаселенности говорят довольно давно – первым забил тревогу английский экономист Томас Роберт Мальтус (1766-1834), подсчитавший, что народонаселение планеты растет быстрее, чем производство продуктов питания. Примечательно, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации он считал добровольное воздержание.

На пути к духовному решению

Необходимость бережного отношения к окружающей природе понятна всякому. Но вот незадача – люди хотят обогащаться ценой механизации сельского хозяйства, роста фабричного производства, банковского дела и финансов; судят о силе государства по уровню развития его промышленности; считают, что быть счастливым – значит иметь высокооплачиваемую работу и покупать все больше и больше. Однако невозможно вести потребительский образ жизни и вместе с тем поддерживать в нормальном состоянии окружающую среду.

Разумные люди видят это противоречие и предлагают пути выхода из кризиса, главный из которых – коренные изменения в сознании человека, поворот к более простой жизни и поиску духовного удовлетворения.

Для последователей Движения сознания Кришны, в том числе и для авторов книги, такие идеи не новы. Основатель Движения Шрила Прабхупада сказал однажды: «Удовлетворение искусственных потребностей никогда не приносит счастья. Счастье приходит к тем, кто живет просто и мыслит возвышенно».

И нас радует, что все больше людей осознают необходимость использовать энергию человека на благо «полного целого». Пусть нет единодушия по всем вопросам – мы все же надеемся, что совместными усилиями сможем найти выход из экологического тупика, в котором оказалась наша планета.