Мясо или экология?

«Исключив из своего рациона говядину, человечество сделает важный шаг по пути к новому сознанию, пронизанному духом сотрудничества – не только с быками и коровами, но и со всеми одушевленными созданиями, живущими вместе с нами под одним небом, на общей планете».

Джереми Рифкин, По ту сторону говядины

Одним из наиболее разрушительных для экологии видов деятельности человека на сегодняшний день стало убийство животных ради их мяса, меха и кожи, а также для косметических нужд. Поэтому подход к данному вопросу Движения сознания Кришны, основанный на последовательной защите животных, особенно коров, а также широкой пропаганде принципов духовного вегетарианства, способен, в случае его повсеместного распространения, решить множество экологических проблем мира.

Этот подход основывается на следующих философских и практических принципах:

  1. Нельзя убивать животных ради мяса. Люди должны относиться к коровам и другим сельскохозяйственным животным с тем же состраданием, с каким они относятся к домашним животным. Ненасилие по отношению ко всем живым существам, а не только к людям, называется ахимсой. Этого древнего ведического принципа до сих пор придерживаются в некоторых частях света.

  2. Корова – самое ценное животное для человека. Коровы обеспечивают нас топливом, удобрениями, гужевой силой (для пахотных, мельничных, транспортных и ирригационных работ), молоком и молочными продуктами, а после естественной смерти – кожей.

  3. В соответствии с законом кармы, убийство животных оборачивается для человека неблагоприятными последствиями, как индивидуальными, так и коллективными.

  4. Серьезные медицинские исследования доказывают, что употребление в пищу мяса наносит вред здоровью.

  5. Массовое убийство животных в угоду кулинарии и моде лишает людей сострадания и уважения ко всем видам жизни, включая человеческую.

  6. Мясная диета обходится дороже, чем вегетарианская.

  7. Исключив из своего рациона мясо, человечество сможет сэкономить огромное количество растительной пищи, уходящей на откорм скота, и спасти от недоедания и голодной смерти многие миллионы людей.

  8. Широкомасштабное умерщвление животных наносит огромный вред экологии планеты. Ниже приводятся документальные свидетельства губительного влияния мясоперерабатывающей промышленности. При этом стоит отметить, что разрушение окружающей среды равносильно насилию над всей Землей и что оно также влечет определенные кармические последствия.

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности несут непосредственную ответственность за уничтожение лесов, загрязнение и нехватку воды, загрязнение воздуха и эрозию почв. Президент американского «Комитета врачей за ответственную медицину» Нил Д. Барнард говорит: «Употребляя в пищу мясо, вы становитесь соучастником уничтожения экологии нашей планеты, знаете вы об этом или нет. И потому, разумеется, самое лучшее, что вы можете сделать для Земли, – это не поддерживать мясное скотоводство».

Ему вторит автор знаменитого бестселлера «По ту сторону говядины» Джереми Рифкин, предостерегая: «Сегодня миллионы американцев, европейцев и японцев, поглощая свои бесчисленные гамбургеры, бифштексы и котлеты, пребывают в полном неведении о том, насколько тяжелый урон они наносят биосфере и самой жизни на Земле своими гастрономическими причудами. Ведь каждая порция откормленной зерном плоти стоит нашей планете выжженного леса, уничтоженного эрозией пастбища, бесплодного поля, обмелевшей реки и ручья, а также нависших в небе над нашими головами миллионов тонн углекислоты, окисей азота и метана».