Отзывы читателей

«Некоторые истины настолько просты и очевидны, что их упорное неприятие людьми вызывает искреннее изумление. Такова, например, идея ахимсы. Ведь это не какая-нибудь „философия святош», как насмешливо отзываются о призывах к духовности некоторые наши современники, считая духовность непрактичным чудачеством. Напротив, ахимса лежит в основе экономической стратегии. Капитализм или коммунизм, свободный рынок или плановая экономика – неизбежный итог любой современной экономической модели один: перенаселенность и нищета. Однако экономика, построенная на ахимсе, – та единственная модель, которая на практике доказывает, что дышать свежим воздухом, жить долгой здоровой жизнью, есть чистую пищу, пить чистую воду и при этом не сражаться друг с другом за выживание могут одновременно все люди Земли… Именно ахимсу предлагают в качестве единственной модели развития все религии мира и их основатели. Поэтому „Божественная природа» заслуживает внимания с любой точки зрения, и не в последнюю очередь – как азбука планирования экономики для политиков и бизнесменов, в погоне за наживой забывших, что деньги в пустыне делать будет не из чего и что, бездумно пропагандируя губительные для окружающей среды привычки в жизни и питании людей, они уже ввергли Землю в хаос. С выходом этой книги в свет у них появился реальный шанс одуматься, вернуть планету к ее естественному состоянию и, наконец, позволить всем нам на ней жить, а не выживать».

Манека Ганди, бывший министр экологии и лесного хозяйства в правительстве Индии

«На фоне отчаянной нехватки хороших трудов, рассматривающих вопросы взаимосвязи духовности и экологии, „Божественная природа» – просто дар Божий. Кроме экологов, „Божественная природа» также заслуживает внимания преподавателей и студентов религиоведения, демонстрируя глубокий, вдумчивый, грамотный и весьма практичный подход к проблемам современной экологии.

„Божественная природа» должна стать настольной книгой каждого, кто, как я и мои студенты, преподает или изучает религиоведение. Из этой книги становится ясно, что духовность, какой бы эфемерной и абстрактной сферой она нам порой ни представлялась, способна оказать позитивное и вполне практическое влияние на экологию нашей планеты».

Джин Ч. Сейгер, профессор религиоведения и философии, Паломарский колледж Сан-Маркоса, Калифорния, США

«Когда большинство из нас поймет, что причины экологического кризиса – в бездуховности общества, с человеческим сознанием произойдут радикальные перемены. А значит, у нас появится надежда на лучшее. Эта удивительная книга вновь и вновь напоминает о том, что, научившись уважать жизнь во всех ее проявлениях и помня о сакральном аспекте окружающей природы, мы сможем глубже осознать драматизм экологического кризиса и с большей легкостью подобрать ключи к его преодолению. „Божественная природа» – это книга, вселяющая надежду на возрождение, книга, написанная убежденными и преданными своему делу людьми, и я призываю всех, кому небезразлична судьба человечества, прочитать ее и поделиться затронутыми в ней идеями с другими. Думаю, что слова „Божественная природа» следовало бы писать слитно, ибо между природой и божественностью нет пробелов».

Д-р Майкл У. Фокс, вице-президент Общества защиты животных США, Вашингтон

«„Божественная природа» стала для меня настоящим откровением и вдохновением… Назрела необходимость коренного и всеобъемлющего пересмотра ценностей, которыми руководствуется мировое сообщество. И „Божественная природа» приводит веские аргументы в пользу такого пересмотра».

Ян Робертс, директор проекта «Экологический город», Лестер, Великобритания

«Экологический кризис – лишь отражение глубокого духовного кризиса в наших сердцах. „Божественная природа» побуждает пристальнее заглянуть в самих себя и приступить к процессу внутреннего исцеления, ибо только так мы сможем исцелить окружающий мир».

Хейли Милс, актриса, Великобритания

«„Божественная природа» лучится мягким и чистым светом. Ее авторы делятся новым взглядом на нас самих и окружающий мир и предлагают пути выхода из тупика глобальной экологической катастрофы. Опираясь на мудрость веков, они открывают нам сокровенный кладезь духовности, который может оживить и преобразить цивилизацию, зашедшую по неверному пути уже слишком далеко».

Крисси Хайнд, певица, Великобритания