Сельскохозяйственные общины ИСККОН

«Создание сельскохозяйственных общин – очень важная составляющая нашего Движения. Нам нужно стать независимыми, выращивая свой хлеб и обеспечивая себя молоком. Тогда не будет и речи о бедности. Сельские общины надо развивать по образцу идеального общества, которое основано на производстве натуральных продуктов, а не на промышленности».

Шрила Прабхупада Письмо от 18.12.1974

В системе человеческих ценностей произошел перекос. За несколько столетий научно-техническая революция навязала нам образ жизни, губительно влияющий как на ценностные представления людей, так и на окружающую среду.

Что же должно предпринять человечество на пороге, как некоторые говорят, постиндустриальной эры? На этот вопрос отвечает экономист Роберт Хилбронер: «Думаю, для кардинального решения стоящих перед обществом проблем потребуется ни больше ни меньше, как постепенный отказ от вредных технологий, неприемлемого образа жизни и деструктивного мышления индустриальной цивилизации». Это подразумевает «закрытие гигантских предприятий, контор, а возможно, и исчезновение больших городов».

Подобная постиндустриальная цивилизация предполагает развитый аграрный сектор, т.е. самодостаточные сельские общины с хорошо отлаженным местным производством. Ныне такая перспектива привлекает не очень многих. «Остается надеяться, – говорит Алан Дэрнинг из института „Уорлд-вотч», – что круг людей, добровольно переходящих к более простому образу жизни, мало-помалу расширится»

На сегодня в этом процессе, безусловно, лидирует Международное общество сознания Кришны (ИССКОН). За последние двадцать пять лет оно основало по всему миру свыше сорока аграрных общин. Кроме того, многие члены ИСККОН создали на собственные средства более мелкие хозяйства. Это не просто участки земли, где выращивают сельхозкультуры и разводят скот, а полноценные общины с развитыми ремеслами и технологической базой. Более того, они играют роль центров духовной культуры, давая возможность приобщиться к нематериальному счастью, что весьма существенно для решения проблемы загрязнения окружающей среды. В настоящее время в Майяпуре (Западная Бенгалия) строится образцовый город на 25 000 человек, в который смогут приехать люди со всего света.

Волы в сельском хозяйстве

Важнейший аспект самодостаточных ферм ИСККОН – использование тягловых животных, в частности волов. В конечном итоге это поможет отказаться от машин и закупки топлива.

Среди тех, кто специализируется на обучении волов, – супружеская чета последователей Движения сознания Кришны Балабхадра Дас и Чхая Даси, основавшие в США Международное общество защиты коров (МОЗК). (См. «Они думают о будущем»)

«МОЗК предлагает альтернативу нынешней сельскохозяйственной практике, которая зависит от мясоперерабатывающей промышленности и одновременно поддерживает ее существование, – говорит Балабхадра. – Хотелось бы, чтобы методы МОЗК – использование волов, лактовегетарианская диета, защита коров на протяжении всей их жизни, альтернативные источники энергии (продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота), экологически грамотный деревенский образ жизни – стали всеобщим достоянием». МОЗК поддерживает естественные методы борьбы с вредителями, использование местного посевного материала и органических удобрений для выращивания зерновых, фруктов, приправ и овощей, а также поощряет ремесла: кузнечное дело, ткачество, прядение и изготовление домашней утвари. Для осуществления этих задач МОЗК сотрудничает с такими организациями, как Международная ассоциация земледельцев, «По ту сторону говядины» (Вашингтон), Американская ведическая ассоциация и Индийское общество развития скотоводства (Нью-Дели).

Балабхадра и Чхая убеждают потенциальных фермеров создавать небольшие семейные хозяйства и использовать волов. В1991 году супруги создали возле Эфленда (штат Северная Каролина) показательную ферму. Она служила наглядной иллюстрацией при проведении образовательных семинаров по обучению волов для сельскохозяйственных работ. В 1995 году этот демонстрационный проект переместился в общину Нью-Вриндаван (штат Западная Виргиния). Кроме того, Балабхадра и Чхая путешествуют по Америке на упряжке дрессированных волов, показывая их на ярмарках, фестивалях и во время других мероприятий.

В мае 1974 года в Риме Шрила Прабхупада объяснял ученикам преимущества воловьего гужевого транспорта. Комментируя нефтяной кризис, последовавший за ближневосточной войной 1973 года, он сказал: «Бензин нужен для перевозок на большие расстояния, но если вам нет нужды далеко ехать, то и машины не понадобятся. Тогда зачем бензин? …С помощью волов вы решите все транспортные проблемы».

Позднее, в Индии, Шрила Прабхупада попросил своего индийского ученика Локанатху Свами путешествовать по деревням не на машинах, а на воловьей упряжке. (См. «Они думают о будущем»)

И Локанатха Свами организовал падаятру («пешее паломничество»), которая с тех пор колесит на воловьих упряжках вдоль и поперек Индии, от деревни к деревне, от города к городу. Участников падаятры всюду встречают с неизменным радушием. Многих привлекает идея простой жизни в гармонии с Богом и законами природы. Локанатха Свами начал подобные проекты уже в сотнях стран по всему свету.

Питание без мяса и кармы

Программы ИСККОН по защите коров и использованию воловьей тяги тесно связаны с принятой в Обществе духовной вегетарианской диетой. Как мы уже убедились, мясоперерабатывающая промышленность – одна из основных причин ухудшения во всем мире экологической ситуации. Поэтому, спасая коров от скотобойни, мы окажем планете неоценимую помощь. Ниже перечислены некоторые аспекты деятельности Международного общества сознания Кришны по популяризации вегетарианского питания, не влекущего кармических последствий.

Прежде всего, Движением сознания Кришны открыто более пятидесяти ресторанов в двадцати странах. В этих ресторанах подают только прасад, вегетарианскую пищу, приготовленную с любовью и преданностью для удовольствия Верховного Господа, Кришны. В «Бхагавад-гите» Кришна советует есть лишь ту пищу, которая вначале была поднесена Ему, и добавляет, что примет только вегетарианские продукты. Предлагая такую пищу Господу, человек освобождается от ответственности за убийство растений и вдобавок, как объясняют Веды, получает несомненное духовное благо.

Помимо этого, Движение сознания Кришны предлагает освященные вегетарианские блюда в более чем трехстах центрах по всему миру, а также на сотнях ежегодных крупных фестивалей. Подсчитано, что с 1966 года Движение распространило около 900 миллионов порций прасада. Более того, сотни тысяч людей, поклоняющихся Кришне, готовят прасад у себя дома.

Давний друг Движения сознания Кришны «экс-битл» Джордж Харрисон однажды сказал: «Вам нужно открыть рестораны или храмы в каждом городе и деревне, на всех главных улицах – и вытеснить оттуда торговцев гамбургерами и жареными цыплятами».

На протяжении многих лет ИСККОН сотрудничает с разными организациями, включая Движение за изменение отношения фермеров к животным. Это делается с целью пропаганды духовного вегетарианства на таких мероприятиях, как Всемирный день Земли, Международный день вегетарианца и День борьбы с мясоедением (США).

Члены Движения сознания Кришны стали авторами ряда популярных вегетарианских кулинарных книг. Так, в книге «Высший вкус», в создании которой участвовали ваши покорные слуги, приведено философское обоснование духовного, не создающего кармы вегетарианства, а также дана подборка рецептов. Книга ориентирована на широкую аудиторию и уже разошлась на разных языках тиражом более десяти миллионов экземпляров.

В 1988 году Ямуна Деви написала по индийской вегетарианской кулинарии книгу «Кухня Господа Кришны. Искусство приготовления индийских вегетарианских блюд». (См. «Они думают о будущем») «Кухня Господа Кришны» стала первой вегетарианской поваренной книгой, которая удостоилась престижной премии «Лучшая кулинарная книга года» Международной ассоциации поваров-профессионалов. А газета «Чикаго Трибьюн» назвала ее «Тадж-Махалом поваренных книг». Другая книга, «Стол Ямуны», вышла в 1992 году и тоже отмечена наградами. Кроме того, Ямуна регулярно пишет заметки для кулинарной страницы газеты «Вашингтон Пост».

В 1990 году Курма Даса, имеющий опыт открытия ресторанов Движения сознания Кришны в Мельбурне (Австралия), выпустил книгу «Лучшие вегетарианские блюда». Помимо этого, он снялся в тринадцатисерийной телепрограмме «Готовим с Курмой», которую уже просмотрели миллионы зрителей по всему миру.

Издают кулинарные книги и другие члены ИСККОН. Телевидение ИСККОН (Ай-Ти-Ви) выпускает видеофильмы о необходимости заботиться о коровах и духовной вегетарианской диете Движения.

В колледжах, университетах, частных домах, а также храмах, ресторанах и сельских общинах ИСККОН по всему миру регулярно организуют курсы духовной кулинарии, на которых слушателям, помимо прочего, рассказывают об экологическом аспекте вегетарианства.

Более того, о вреде мяса говорится во всех книгах по ведической философии издательства «Бхактиведанта Бук Траст», а общим тиражом их продано уже более четырехсот миллионов. В этих книгах пропагандируются духовные ценности, приняв которые человечество могло бы предотвратить экологическую катастрофу.

В 1972 году Шрила Прабхупада, глядя на бенгальских детей, роющихся на помойке в поисках еды, сказал ученикам, что в радиусе пятнадцати километров от любого центра ИСККОН не должно быть ни одного голодного. Выполняя это пожелание, ученики Прабхупады организовали программу помощи голодающим и начали с масштабной раздачи пищи в майяпурском (Западная Бенгалия) центре ИСККОН. Жители окрестных деревень приходили, чтобы получить порцию горячей питательной вегетарианской пищи, приготовленной с любовью к Господу Кришне. Зал для раздачи прасада был набит битком. Однако Шрила Прабхупада предостерегал, что такая духовная благотворительность не должна вырождаться в обычную гуманитарную помощь, и подчеркивал духовное значение прасада: питаясь этой пищей, любой человек, богат он или беден, освобождается от кармы и обретает духовное счастье. Шрила Прабхупада приглашал всех приходить в центры ИСККОН и просил учеников бесплатно раздавать прасад везде, где бы они ни оказались. ИСККОН прилагает немало усилий, чтобы благо от прасада могли получить как можно больше людей. Программа помощи голодающим – лишь один из аспектов такой деятельности.

Сегодня программа помощи голодающим называется «Харе Кришна. Пища жизни». Зародившись в Индии, она получила широкое распространение по всему миру. Добровольцы, участвующие в работе «Пищи жизни», рассказывают об экологических преимуществах прасада. Для полного решения проблемы голода «Пища жизни» предлагает вернуться к самодостаточным сельским общинам, построенным на заботе о коровах, отказаться от экономически расточительного и вредного для окружающей среды производства мяса, возродить сознание Бога и духовные ценности, а также питаться только прасадом.