Загрязнение водной среды, атмосферы, потепление

Загрязнение водной среды

Наиболее тяжелый урон водным ресурсам планеты наносят крупномасштабные катастрофы на нефтяных скважинах. Так, в 1979 году в результате аварии на разведочной скважине «Иксток-1» в Мексиканский залив, покрыв 10% его поверхности, вылилось более 630 тыс. кубометров нефти.

С большим риском для гидроэкологии сопряжена и транспортировка нефти. В результате различных аварий в Мировой океан каждый год попадает в среднем около 550 тыс. кубометров нефти. Однако, по утверждению специалиста Всемирного института «Уорлдвотч» Марсии Д. Лоу, «примерно в шесть раз больше нефти попадает в океан вследствие обычной промывки нефтяных танкеров, массового использования автотранспортных средств и с городскими уличными стоками».

Жизнь на Земле зависит от чистой воды, но ее все больше загрязняют отходы не только нефтяной, но и мясоперерабатывающей промышленности и других предприятий. Более 1,75 млрд людей планеты пьют загрязненную или не соответствующую медицинским требованиям воду. Причем среди них – не только жители стран третьего мира. Вода таких развитых европейских государств, как Германия, также загрязнена опасными отходами химической, фармацевтической и металлургической отраслей. В одной лишь Германии в 1992 году было документально зарегистрировано 1825 случаев попадания в воду вредных веществ в опасных концентрациях. В 90% из них от загрязнения пострадали грунтовые воды и источники питьевой воды.

Загрязнение атмосферы

Но больше всего отравляющих веществ в нас проникает из воздуха. За день мы выпиваем около двух литров воды, тогда как за это же время пропускаем через свои легкие от 15 до 20 тыс. литров воздуха. Крупнейшим источником загрязнения воздуха является автотранспорт.

Исследования Всемирной организации здравоохранения и Экологической программы ООН показали, что две трети городского населения мира дышит загрязненным воздухом. За один день, проведенный в Мумбае (Индия), в легких оседает столько же сажи, сколько от десяти выкуренных сигарет.

Исследования, проведенные в Афинах (Греция), показали, что в дни с повышенной загрязненностью воздуха смертность населения возрастает в шесть раз по сравнению с днями, когда воздух чист. Загрязнение атмосферы и кислотные дожди приводят к разрушению античных памятников этого древнего города. Так, за последние 25 лет афинский Акрополь пострадал сильнее, чем за предшествующие 2,5 тысячи. На всей территории Германии показатели содержания в воздухе одного из трех самых распространенных загрязнителей: двуокиси серы, оксида азота или озона – превышают предельно допустимые нормы. В крупных немецких мегаполисах воздух содержит около юоо различных вредных веществ и их производных.

Кислотные дожди

Основной причиной кислотных дождей служит двуокись серы, которая образуется при сжигании на предприятиях угля и нефти, а также оксиды азота, попадающие в атмосферу с автомобильными выхлопами. Хотя некоторые кислотные дожди вызваны вполне естественными причинами, например извержениями вулканов и лесными пожарами, вклад нашей индустриальной цивилизации в возникновение кислотных дождей настолько чудовищен, что не идет ни в какое сравнение с природными факторами. Во многих уголках планеты дождевая вода по вкусу напоминает лимонный сок, а кое-где – кислоту в аккумуляторах.31 Кислотные дожди уничтожают посевы и леса, губят рыбу и других обитателей озер, разъедают строения и скульптуры. В Германии кислотными дождями в той или иной степени повреждены две трети всех деревьев.

Глобальное потепление

Углекислый газ составляет всего 0,03% объема земной атмосферы, но играет очень важную роль. Ученые утверждают, что именно СO2 удерживает на Земле тепло, не позволяя ему рассеяться в космическом пространстве. Благодаря этому явлению, получившему название парникового эффекта, наша планета способна сохранять пригодный для жизни климат.

Углекислый газ – естественный продукт дыхания живых существ и разложения органических остатков. Однако вследствие промышленной деятельности человека атмосфера планеты постоянно насыщается избыточной углекислотой, что приводит к неуклонному глобальному потеплению, чреватому самыми катастрофическими последствиями.

В 1990 году энергетические установки мира выбросили в атмосферу 22 млрд тонн углекислого газа. Вклад Германии при этом достиг 1 млрд тонн, тогда как совместная доля более юо развивающихся стран мира составила 7 млрд тонн.

Около 75% СO2, ежегодно попадающего в атмосферу Земли, образуется при сжигании ископаемого топлива на заводах и в автомобильных двигателях. Еще 20% возникает при выжигании лесных массивов для расчистки земель.

Исследования ООН показывают, что глобальное потепление уже сейчас приводит к заметному росту уровня Мирового океана, и если темпы роста сохранятся, к концу двадцать первого столетия уровень моря может подняться на величину от 0,5 до 2 метров. Поднятие уровня моря на 1 метр приведет к затоплению миллионов квадратных километров низин, составляющих одну треть мировых сельскохозяйственных земель, на которых сейчас живет 1 млрд человек.

Не все согласны с таким апокалиптическим сценарием. Но в одном ученые, годами взвешивающие «за» и «против», единодушны: глобальное потепление и угроза поднятия уровня Мирового океана – это реальность, с которой нужно считаться.

Фреоны и озоновый слой

В 1974 году ученый-химик Калифорнийского университета Ф. Шервуд Роланд и выпускник того же университета Марио Дж. Молина опубликовали в журнале «Нейчур» исследовательскую статью о разрушительном действии фреонов (хлор-фторуглеводородов), используемых в аэрозолях, растворителях и холодильниках, на озоновую оболочку.

Озон образует в верхних слоях атмосферы особый щит, который ограждает обитателей Земли от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Усиление интенсивности ультрафиолетового излучения приводит у людей к солнечным ожогам, повышает вероятность заболевания раком кожи и развития катаракты. Избыток ультрафиолета губительно сказывается на флоре и фауне планеты, в том числе – на морском планктоне, играющем важную роль в пищевой цепи океана.

Разные страны предпринимают шаги к контролю над производством и использованием фреонов. В Германии их производство было полностью прекращено весной 1994 года.

Экологические войны

С войной в Персидском заливе 1991 года в списке мировых экологических проблем появилась еще одна. Ирак развязал экологическую войну, умышленно спустив в воды Персидского залива миллионы кубометров кувейтской нефти, возможно, чтобы предотвратить штурм с моря или остановить работу опреснителей морской воды в Саудовской Аравии. Ко всему прочему, Ирак, по всей видимости, поджег сотни нефтяных скважин, от дыма и копоти которых день в Кувейте практически превратился в ночь. Последствия дымного облака в Кувейте ощущались на большей части территории Ближнего Востока и Южной Азии.

Глядя в будущее

Сталкиваясь с перечисленными выше экологическими проблемами, члены Международного общества сознания Кришны стремятся найти им решения, а найдя – использовать их на практике в своей жизни. Признавая, что экологический кризис планеты коренится в духовном кризисе ее населения, ключ к исцелению планеты мы видим в духовном подходе к мирозданию.

Чтобы изменить положение дел к лучшему, необходим добровольный отказ от излишеств. Тогда, в результате пересмотра самих основ жизни, мы должны будем постепенно перейти к менее индустриализованному обществу, в котором люди смогут жить простой и естественной жизнью. Разумеется, людям, которые ослеплены собственной алчностью, предлагаемые реформы покажутся слишком уж радикальными. Но те, кто доверяет духовной мудрости древних цивилизаций, убедятся в насущной необходимости таких реформ.

Конечно, не исключено, что на осуществление фундаментальных изменений в обществе уйдет не одна жизнь, но мы с вами можем уже сейчас шагать в верном направлении, а грядущие поколения завершат начатое нами дело спасения планеты.