Признаки отличия мертвой материи от живой

Итак, современная наука утверждает, что сознание – это продукт высокоорганизованной материи или мозга. Например, до этого я уже сказал, что, согласно Ведам, раз уж мы ссылаемся на Веды, сознание – это принципиально иная энергия, отличная от материи. Т.е. они могут с ней взаимодействовать, но сознание и материя – это разные вещи. Разные категории. И сознание не рождается из материи. Но современная наука утверждает, что сознание – это продукт высокоорганизованной материи или мозга. Однако это утверждение весьма и весьма спорно. Ведь сама по себе высокая организация материи уже требует сознательного подхода или разума, манипулирующего материей. Вот, т.е. если уж говорить, что сознание – продукт высокоорганизованной материи, то кто-то должен был обладать сознанием и эту материю столь высоко организовать, чтобы из нее получилось сознание. Т.е. в самом этом определении уже скрыто некое такое логическое противоречие, которое и опровергает само вот это вот утверждение. Кроме того, ни один из химических элементов, в том числе элементов нашего мозга, в отдельности сознанием не обладает. Никакое соединение этих элементов между собой тоже не порождает сознание и, тем не менее, каждый из нас обладает сознанием.

Ученые международного института [?]Бахтиведанты предлагают для души ввести такой научный термин «спиритон», обозначающий индивидуальное сознание или душу. Потому что многим людям, хотя они термином «душа» постоянно пользуются, это слово кажется ненаучным, каким-то таким простонародным. А поскольку все-таки это явление-то повсеместное – сознание, душа, этим обладает все, то нужен какой-то научный термин. Сейчас, как не странно, среди всех наук нет такой науки, которая изучала бы сознание. Психология не изучает сознание. Она проявляет, изучает проявления сознания на материи. Это психология называется. Как сознание ведет себя в материальной сфере. Обусловленное, покрытое сознание. А тем, что такое сознание в чистом виде, как таковое, без соединения с материей, этим вопросом никто не занимается. Такой науки нет. Вот, и, тем не менее, для того, чтобы правильно понять даже как сознание действует в материи, необходимо ведь понятие о том, что это такое самое по себе. Может ли оно существовать вне материи или не может. Так вот ученые международного института [?]Бахтиведанты предлагают ввести такой вполне научный термин «спиритон», который происходит от английского слова «spirit» — «дух» или «душа», который и указывает на такую антиматериальную частицу, внешним признаком которой является индивидуальное сознание. И вот эта частица сознания принципиально отличается от мельчайших частиц материи. Таких, как электроны, позитроны и так далее.

Основные свойства вот этого спиритона, антиматериальной духовной частицы, таковы. Первое. Спиритон является носителем жизни. Второе. Число этих спиритонов бесконечное, неограниченное. Третье. Спиритон не может быть создан или уничтожен. Т.е. он обладает вечной природой. Четвертое. Спиритон обладает сознанием и свободной волей. И пятое – спиритон обладает личностной природой. И поскольку этот спиритон, или душа, относятся к категории высшей энергии, в отличие от материи, низшей энергии, то он не обладает материальными характеристиками. И потому его невозможно обнаружить при помощи никаких материальных экспериментов. Было бы очень странно, если при помощи материального эксперимента обнаружили духовную частицу. Т.е. для обнаружения духовной частицы нужен духовный опыт, духовный эксперимент. Однако, тем не менее, есть косвенные признаки, по которым все-таки мы можем определить присутствие спиритона в материи.

Итак, каковы же эти косвенные признаки присутствия сознания, души или вот этого спиритона, внутри материи? Первый признак. Когда материя лишена сознания или этого спиритона, она инертна или мертва. Когда спиритон находится как бы внутри материи, материя проявляет признаки жизни. Подобно тому, как неживая машина проявляет признаки жизни, когда человек заводит ее. Т.е. вот стоял просто кусок железа, стекла, пластика, резины и ничего не происходило. Приходит человек, открывает машину, садится и машина, кажется, проявляет признаки жизни. Пошло, так сказать, двигатель завелся, фары стали мигать, машина поехала куда-то. Т.е. она стала проявлять признаки жизни тогда, когда появился живой человек. Точно так же материя начинает проявлять признаки жизни только тогда, когда внутри находится вот этот вот спиритон, носитель сознания или душа.

Второй признак отличия мертвой материи от живой материи, т.е. материи, где действует этот спиритон, состоит в том, что материя мертвая сама по себе характеризуется очень низким содержанием информации. Или отсутствием специфической внешней формы. Кроме атомной и молекулярной структуры. А присутствие спиритона в материи наоборот наполняет материю высоким информационным содержанием. И придает ей конкретную специфическую форму. Т.е. чтобы увидеть это, просто сравните, допустим, кристаллическую решетку минерала, мертвой материи, и сверхсложную структуру живой клетки. Т.е. когда материя лишена спиритона, она характеризуется низким информационным содержанием. А когда спиритон, душа, там есть, то появляются вот эти вот живые клетки, которые полны уже этой информации. Молекулы в клетках эти молекулы ДНК и так далее. Это сверхсложная структура.

Итак, там, где есть живое существо, спиритон, там высокое информационное содержание. Спиритона нет – материя дает минимальное информационное содержание. И также присутствие спиритона передает материи какую-то конкретную специфическую форму. Веды говорят о том, что существует в этом мире 8 миллионов 400 тысяч форм жизни. Т.е. жизнь имеет определенную форму. А там, где жизни или спиритона нет, там, соответственно, и формы такой конкретной жизни, они упрощаются, какие-то простые материальные формы. Камень или что-то еще такое, т.е. минимально выражена внешняя форма. Какие-то ее признаки. А когда спиритон есть, тогда максимально они выражены. Органы чувств появляются, какая-то очень такая разнообразная, специфическая материя становится. Там, где появляется это вот живое существо, спиритон.

Третий признак отличия неживой материи, там, где нет спиритона, от живой материи, там, где спиритон есть, состоит в том, что присутствие спиритона в материи запускает четкий и отрегулированный механизм обмена веществ. Чего в инертной материи не наблюдается. Т.е. инертная материя у нее нет этого как бы обновления. А там, где появляется живое существо, живая материя происходит обмен веществ, это обозначает что новая материя поступает, старая материя уходит. На уровне, допустим, каких-то растений это фотосинтез и так далее. Или у животных это проявляется в том, что у людей это проявляется в том, что постоянно обновляются наши клетки нашего тела. Т.е. происходит этот вот живой обмен веществ. И т.е. этот механизм запуска обмена веществ, он происходит именно там, где есть вот эта вот спиритон, носитель жизни.

Следующее отличие мертвой материи от живой состоит в том, что неодушевленная материя склонна терять (неразборчиво) при трансформации, но материя, внутрии которой находится спиритон при трансформации и воспроизводстве не теряет своей сложной специфической формы. Мертвая материя не воспроизводит себя, живая воспроизводит. Например, машина – это сложный механизм. Но это мертвая материя. И поэтому, когда машина разваливается, она после себя не оставляет наследства. Было бы очень здорово, если бы из старой машинки появилась новая машинка. Не нужно покупать нам. Маленькая машинка выросла бы, напоили бензином – все отлично, у вас есть новая машина. К сожалению, это не так. Есть инертная материя, мертвая материя, она с течением времени упрощается, разваливается, рассыпается и не оставляет никакого как говорится, наследства. Но, например, дерево, даже уже умирая, оно после себя оставляет семена, из которых вырастут новые деревья. Т.е. та материя, в которой спиритон находится, она склонна к воспроизводству (неразборчиво), а материя, в которой спиритона нет, она просто идет с течением времени к упрощению и она не воспроизводит сама себя.

Следующее отличие мертвой материи от живой состоит в том, что мертвая материя растет лишь за счет внешнего накопления массы. Т.е. а когда спиритон находится внутри материи, то он стимулирует рост изнутри, демонстрируя сложный процесс раскрытия сознания. Например, кристалл тоже растет. Но он растет просто в объеме, наращивает внешнюю массу, не меняя своего качества. Т.е. кристалл есть кристалл. Нет, не раскрывается никакого сознания в процессе вот этого роста. Однако, живой организм, т.е. там, где есть спиритон, когда он растет, то этот рост обязательно проявляется в том, что меняется его сознание. Например, у человека в детстве, пока маленькое тело, сознание не развито, потом уже становится более развитым, юность, зрелость, старость. Т.е. рост идет изнутри, не просто за счет какого-то накопления внешней массы как у того же кристалла, а именно за счет того, что внутри есть нечто обладающее сознанием, и это нечто, эта душа раскрывается и на разных уровнях своего развития проявляет различное внутреннее содержание, различного уровня сознания. Итак, это еще один признак присутствия спиритона в материи, что это какая-то необычная материя, в ней есть какая-то другая природа, другая частица.

И последнее отличие мертвой материи от живой состоит в том, что инертная материя при воздействии на нее проявляет лишь пассивное сопротивление материала, а присутствие спиритона внутри материи создает механизм адаптации к внешнему воздействиям. И проявляется как активное сопротивление препятствиям. Пример. Если мы бьем просто по мячу, ударяем, то мяч отскакивает от ноги, от стенки, т.е. сопротивление идет только на молекулярном уровне. На физическом. Однако, если мы ударим животное или человека, т.е. существо, где есть внутри этот спиритон, носитель жизни, то оно либо убежит от нас, либо окажет какое-то активное сопротивление, на которое мертвая материя не способна.

Итак, этого достаточно уже аргументов в пользу того, что материя инертная от материи живой отличается принципиально, но что именно вносит эти изменения? Совершенно непонятно. Потому что, как я сказал, у вот этого вот сознания или у души, у нее нет внешних… вернее, у нее нет материальных никаких признаков, есть только внешние проявления сознания. И не более того.