Три потребности физического тела

(Радиоведущая)А сейчас мы выходим на связь с Василием Рюриковичем. Здравствуйте, Василий Рюрикович. Здравствуйте. Очень рада вас слышать… Взаимно …в прямом эфире. Итак, мы начнем, я уже объявила нашим радиослушателям, что сегодня самое сокровенное знание вы поведаете нам и тема «Веды и человек» Да.

Сегодня мы продолжаем наш курс лекций в рамках «Самого сокровенного знания» и тема сегодняшняя на очереди – это «Веды о человеке». Вопрос о том, кто мы такие, что из себя представляем, (помехи) пожалуй, основным, поскольку (помехи) мы ответим на этот вопрос кто такой человек (помехи) и смысл нашей жизни. Хотя, кажется, что ответ прост, проблемы современных людей порождены именно тем, что они не до конца понимают, из чего состоит человек. И мы попытаемся ответить на этот основной вопрос бытия, опираясь на древнюю мудрость Вед.

Итак, древнейшее писание Земли, Веды, утверждают, что человек состоит из трех основных структур: физического тела, тонкого тела, или психики, и души, которая является источником сознания. Рассмотрим эти составляющие человека более подробно. Физическое тело – это наиболее очевидная реальность. Согласно Ведам, у физического тела существуют 4 основные потребности: питание, сон, совокупление и оборона. Мы очень остро ощущаем эти потребности. И ради телесного комфорта пытаемся их максимально полно удовлетворять. Ради питания существуют сельское хозяйство, пищевая промышленность, торговая сеть. Вилки, ложки, поварешки, плитки, посуда и многое другое. Ради комфортного сна люди стараются оборудовать свое жилище всеми удобствами, которыми их снабжает современная индустрия, гражданское строител

Третья потребность физического тела – это совокупление, секс, или общение с противоположным полом. Для этого существует индустрия развлечений, которая стимулирует интерес мужчины и женщины друг к другу. Существует институт семьи и брака, который призван удовлетворить эту потребность. По меньшей мере, один ведический трактат на эту тему, Камасутра, приобрел всемирную известность. И, наконец, четвертая потребность физического тела — это потребность в защите. Наше физическое тело и наше жилище часто подвергаются негативным влияниям со стороны внешней среды, например, может быть очень жарко или очень холодно. Сильный ветер или какие-то климатические сильные изменения, осадки. Или человек может заболеть или получить травму, подвергнуться нападению хулиганов или грабителей. И поэтому существует система защиты нашего тела и благосостояния. Для достижения этой цели существуют дверные замки, глазки, сигнализация, газовые баллончики, другие средства самообороны. В обществе действуют страховые компании, система здравоохранения, милиция, охраняющая нас от внутренних врагов, армия, охраняющая нас от внешних врагов.

Итак, чем более полно общество обеспечивает нам эти четыре потребности, тем более общество считается развитым с материальной точки зрения. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Есть у него и другие, более тонкие потребности. Возникает вопрос: откуда исходят они? Тонкие потребности, естественно, исходят из более тонкой структуры. Т.е. нашего тонкого тела или нашей психики. Каковы потребности этого тонкого тела? Тонкое тело нуждается в информации, в эмоциях и творческом самовыражении. Иногда мы говорим: «Как дела?», «Какие новости?». Читаем газеты, смотрим кино, общаемся с людьми, чтобы что-то получить, какую-то новую информацию. И поэтому вот эта потребность тонкого тела она выражается в том, что люди могут требовать свободу слова, свободу мысли, свободу творчества, печати. И через это самовыражение проявляет себя наше тонкое тело. Иногда это тонкое тело видно как аура, выходящая за пределы физического тела. Для осуществления потребностей тонкого тела существуют учебные заведения, средства массовой информации, интернет, библиотеки, концертные и выставочные залы, театры, кино, клубы по интересам.

Итак, казалось бы, что анализом физического и тонкого тел можно закончить описание человека. Физиология изучает физическое тело, психология изучает тонкое тело, но исчерпывается ли этим человек? Все ли его потребности мы рассмотрели? Веды говорят о том, что есть еще более тонкие потребности, которые исходят из глубин самой души, которая тоньше нашего психического тела. Согласно Ведам, душа это вечный и неизменный аспект нашего «Я», в то время как физическое тело и тонкое тело постепенно меняются.

Каковы же потребности и признаки души? Потребности души – это вечность, всеобъемлющее знание и счастье. Как порождение временного, если считать, что сознание родилось из материи, может желать чего-то вечного? Но на самом деле мы видим, что наш что-то внутри нас нуждается в том, что материальная природа нам предоставить никак не может. Мы не может найти какую-то вечную, абсолютно стабильную ситуацию. Если мы в чем-то нуждаемся, это обозначает, это где-то есть. Например, наше физическое тело может нуждаться только в тех элементах, из которых оно состоит. Ничего другого оно хотеть не может того, чего в реальности не существует.

Итак, если внутри нас кто-то желает вечной жизни, это обозначает, что такова природа этого желающего. Т.е. сознания, что сознание стремиться к вечному состоянию. Именно сознание является главным, основным признаком души. Вторая потребность души – это всеобъемлющее знание, которое отличается от обычного прикладного знания, необходимого для создания материального комфорта. Духовное знание выходит далеко за границы повседневности материальной практичности и дает нам ответы на запредельные вопросы бытия. Кто мы такие, откуда мы пришли, каков смысл жизни. Именно в таком знании больше всего нуждается душа, потому что обычное прикладное такое мирское знание – это, скорее, потребность нашего тонкого тела, нежели души. Тонкое тело может интересоваться такими вопросами, как просто какая информация, какие новости, что где происходит и так далее, какие-то практические материальные вопросы пытается выяснить. А вот это вот сокровенное знание именно такое вот запредельное знание, знание о таких принципиальных вещах, о смысле жизни о своем положении – вот это знание является потребность именно самой души. Именно в таком знании больше всего нуждается душа.

Третья потребность души это потребность быть счастливым и наслаждаться во всех обстоятельствах. Это мы можем заметить на примере нашего ежесекундного поведения. Мы ищем место поудобнее, пищу повкуснее, выбираем себе удобную красивую одежду, приятную музыку, стремимся общаться с интересными людьми и так далее. Одним словом, не сговариваясь, все пытаются взять от жизни самое лучшее, наслаждаться. У сознания есть такое свойство – из реальности выхватывать самое привлекательное, самое лучшее и этим пытаться наслаждаться. Согласно Ведам, так неосознанно проявляется в нас стремление к совершенству, с которым мы некогда были в контакте.

Итак, все эти три потребности сознания исходят из души. Очевидно, что они вступают в противоречие с ограниченными возможностями нашего физического тела. И вот это создает внутреннее чувство неудовлетворенности жизнью даже в условиях материального благополучия. По статистике, максимальный процент самоубийств, вызванных неудовлетворенностью и ощущением бессмысленности бытия происходит в наиболее материально развитых странах. Казалось бы, чего им не хватает? На уровне физического тела все есть, все социальные гарантии, все возможности, все удобства, возможности в материальной информации, в материальных наслаждениях. Для тонкого тела все тоже существует. И, тем не менее, многие люди, обладая материальным благополучием, испытывают какой-то внутренний кризис, ощущение бессмысленности бытия. Это происходит именно потому, что вот эти вот потребности души тонкие оказываются неудовлетворенными.