Источник всех энергий – Бог

[Ведущая]: А может ли вообще Бог дать живому существу полную автономность, то есть создать ему мир и забыть про него, исключить из своего плана? Как я понял, это невозможно, ибо источник всех энергий – Бог, и если человеку дать такую возможную автономию, то он уподобится Богу.

[Тушкин В.Р.]: Вопрос, скажем так, умозрительный, то есть он рождён из как я предполагаю такого умонастроения, что живое существо хотело бы быть полностью отдельным от Бога и от него не зависеть. Да, в этом материальном мире создаётся такая иллюзия. В принципе, эту иллюзию и пытаются создать материалисты при помощи вот этой вот науки, хотя мы в общем-то всегда зависимы от Бога, в своём разуме и так далее. Мы пытаемся создать такую реальность, в которой Богу места как бы нет. Какие-то сентименталисты строят всякие церкви, храмы, но, в принципе, мы их не замечаем. У нас есть свой механизм, своя культура, мы живём отдельно, независимо от Бога, вроде бы Бог нас особенно не помнит. Где же он был, когда всякие катастрофы происходят , ещё что-то. Вроде Бога в нашей жизни нет, и нас в его жизни нет, вроде бы и он о нас не заботится и мы о нём, как бы такая иллюзия независимости существует. Но, в строгом смысле слова, Бог – источник всех энергий и когда живое существо автономию такую пытается получить, оно действительно уподобляется Богу, но смотрите, что оно начинает делать: он начинает вести себя точно так же как Бог, то есть он хотел бы, чтобы вы пришли к нему, чтобы вы как-то слушались его, потому что он для нас благодетель.

Точно так смотрите, что потом в жизни происходит: мы пытаемся уподобиться Богу, стать независимым, потом когда у нас появляются дети или какие-то подчинённые, те, кто под нами или от нас зависимы, мы от них требуем то же самое, что Бог. Слушайся, это не делай, так делай, я тебе сказал, я тут старший, я тут главный, и когда нас не слушаются, мы начинаем расстраиваться. Тут у нас появляется возможность понять, каково Богу, когда такое количество живых существ проявляют свою независимость и его не слушаются. Да, мы пытаемся уподобиться Богу. Стать Богом невозможно, поскольку Бог всегда в единственном числе и это место никогда не станет вакантным. Вот. Но, именно главная причина, по которой мы здесь находимся — это единственное желание уподобится Богу, но быть от него полностью независимым – это иллюзорное состояние. Единственная, так сказать, лазейка для самых хитрых, которые хотели бы и Богу не служить и в то же время в материальном мире не находится – это есть так называемая нейтральная полоса или между духовным миром и материальным миром есть сияние брахмана – свет исходящий из тела Бога. И там живые существа, они находятся вне материального мира, вне материального потока времени, смерти и так далее, но ещё не в духовном мире – это как бы нейтральная полоса, то есть они и Богу не служат и ему, как бы, не подчиняются, и не подвержены законам материального мира.

Вот, есть ещё одна, так сказать, особенность, в Ведах говорится, что существует такое понятие, как духовное самоубийство, для тех кто вообще не хочет быть, стереть себя из существование. Такие живые существа, они могут, как говориться, нырнуть в тело Бога, они могут находится в его сиянии как частица такая, как душа бестелесная и не с Богом, и не с материальным миром, а можно войти в его тело, если живое существо особенно этого хочет. Это так называемое духовное самоубийство. В этом состоянии у живого существа полностью отключается сознание и оно пребывает в состоянии вечного анабиоза, как бы такая вечная морозилка, оно не осознаёт своего бытия – это то, к чему стремятся некоторые так сказать буддисты и так далее, то есть такая нирвана, отвязка от всякого разного бытия. Вот так бы я ответил на ваш вопрос.

[Ведущая]: Есть ещё один вопрос: если практикующему применение того знания, которое вы сегодня изложили, в нашей обычной земной ситуации для обычного земного человека, пытающегося постичь истину? Как практически использовать это знание в процессе йоги?

[Тушкин В.Р.]: Для того, чтобы практиковать йогу, йога обозначает связь и для этого необходимо понять, кто, с кем и как должен связаться. Так вот эта информация о космосе, которую я сегодня вкрации дал, она указала нам косвенно на присутствие высшего разума, через закон, через определённый порядок присутствует здесь, показал ему наше положение, вот. Что касается процесса, который связывает меня, допустим, запутавшегося в этом материальном мире, с Богом, свободным от всех материальных влияний, то этот процесс называется йоги. Итак, лекция о космосе просто пока позволяет нам понять, что есть иерархия, есть высший мир, есть средний мир, есть низшие миры, существует понятие о планетарной эволюции, мы можем переходить с планеты на планету или, допустим, с чакры на чакру, сознание выше и выше поднимается. Если вас интересует уже непосредственно практика, то у нас уже была одна лекция под названием «ступени йоги».

Вот. Через какое-то время у нас по плану будет лекция, связанная с мантра-йогой, так называемая «Магия звука» лекция будет. Там я буду рассказывать уже непосредственно о практике, каким образом это происходит. А сегодняшняя лекция, она является, может быть, в какой-то степени, теоретической, но она важна для того, чтобы показать где мы находимся, что мы находимся в живом мире, в разумно устроенном мире, и чтоб мы увидели, что за определённые действия мы можем опустится ниже, за определённые действия мы можем подняться выше – это обозначает, что мы всегда остаёмся ответственными за свои действия, за свои желания, за свои слова. То есть это налагает на нас ответственность всегда. И когда у человека появляется такое понимание, что он находится в таком состоянии, что он может пойти выше или ниже, тогда, если он разумен, он постарается совершать действия, которые приведут его именно вот к таким вот позитивным действиям. То есть это такая мировоззренческая лекция, которая рисует нам общую картину, где мы находимся. Потому что перед тем, как человеку понять, куда ему нужно попасть, он должен понять, где он находится, в каком состоянии он находится. Вот. Поэтому это, как говорится, ориентация на местности, представление о том месте, где мы находимся. Вот так бы я ответил.

[Ведущая]: Хорошо. Спасибо большое за ответы на вопросы. На сегодня вопросы окончены. Я хочу поблагодарить вас за то, что были вы сегодня с нами.

[Тушкин В.Р.]: Всё, до следующей встречи, до следующего вторника.

[Ведущая]: Спасибо. До свиданья. Итак, уважаемые радиослушатели, вы только что прослушали очень удивительную лекцию, и это был Тушкин Василий Рюрикович – филолог-востоковед, специалист в области ведической культуры и «Самое сокровенное знание» только для вас и только на волнах Аюрведа радио.
Совершенство музыки на волнах Аюрведа-радио.