Космос-порядок

Каждый вторник в 11 утра прямой эфир из Владивостока — Тушкин Василий Рюрикович «Самое сокровенное знание» только на Аюрведа-радио и только для вас.

[Ведущая]: Доброе утро, дорогие радиослушатели! У кого-то утро, у кого-то день, а у кого-то уже и вечер. И в данном случае у нас прямой эфир из Владивостока — Тушкин Василий Рюрикович. Здравствуйте, Василий Рюрикович!

[Тушкин В.Р.]: Здравствуйте!

[Ведущая]: Рада приветствовать вас вновь на волнах Аюрведа-радио после небольшого перерыва. Итак, мне хочется сразу перейти к делу. Что же Веды говорят о космосе в «Самом сокровенном знании»?

Тушкин В.Р.]: Да, сегодня наша тема «Веды о космосе». Космос, с одной стороны, кажется, он такой большой и далёкий, с другой стороны, он имеет непосредственное отношение к нашей жизни, к пониманию жизни, потому что это среда нашего обитания и как мы увидим, эта среда так интересно сделана, что из устройства космоса вытекает смысл жизни. Более того, для того, чтобы изучать космос, не обязательно заниматься космическими исследованиями в современном смысле этого слова, как сейчас принято – огромные обсерватории, космодромы и миллиарды долларов на все эти космические полёты, исследования, содержание огромного штата людей.

На самом деле всё это можно познать значительно проще. Как сказал один известный китайский философ Лао Цзы: «Можно понять мир, не выходя из дома». Что он имел в виду под этим? Он имел в виду одну простую идею о том, что процессы, которые происходят внутри нас, процессы, которые происходят внутри космоса, связаны определённым образом. И все вы, наверняка, знакомы с такими понятиями как макрокосмос, микрокосмос, есть ещё так называемый мезакосмос, средний, то есть срединная среда. Микрокосмос – это человек, макрокосмос – это вселенная, мезакосмос – это общество, такая промежуточная среда. И вот сегодня мы будем говорить о космосе не с позиции современной астрономии, а мы больше будем говорить о метафизической природе космоса. И какие-то вещи, может, покажутся кому-то уж больно похожими на сказку или мифами – это всё не больше миф, чем существование души. Это просто вещи, которые воспринимаются на другом уровне сознания, может быть, немножко в других терминах это всё обозначено. И, несмотря на то, что существует вроде бы как наука такая космология, астрофизика, люди смотрят в космос, многозначительно поднимают палец вверх, произносят разные какие-то вещи о том, что космос – это то или сё. Открыли какие-то чёрные дыры, сейчас ещё какую-то белую дыру открыли, вот. Про всякие разные умные вещи говорят.

Всё дело в том, что никто толком не знает, что такое космос. Сейчас в космологии около 40 существует теорий о том, как возник космос, как он устроен. Одни учёные утверждают, что космос – это открытая система, расширяющаяся вселенная, после этого большого взрыва всё она расширяется и расширяется и разлетаются эти галактики в разные стороны, никак остановится не могут. Такие есть концепции, что космос открытый и бескрайний, холодный и мёртвый. А есть в той же самой науке и другие совершенно концепции, очень похожие на ведическую, которую мы будем рассматривать сегодня о том, что космос – это на самом деле закрытая система. И он не такой уж и большой и никакого большого взрыва не было, и жизнь вообще развивается по другим принципам. Она не происходила от каких-то примитивных форм и не двигалась к сложным, а она всегда была разнообразной. Всегда, одновременно на всех этапах бытия существовали одновременно и сложные формы жизни и простые формы жизни, как, в принципе, связанные друг с другом, необходимые друг другу, вот. Высшие формы жизни необходимы низшим для того, чтобы низшие прогрессировали. Низшие необходимы высшим для того, чтобы так сказать как-то питаться, поддерживать и всё это поддерживает, всё это создаёт определённый баланс в среде.

Итак, космос, слово само по себе, которым мы пользуемся, греческого происхождения и оно обозначает порядок, оно является антонимом термина «хаос». Хаос – это, соответственно, — беспорядок, а космос, соответственно, — порядок. И там, где мы видим какой-то порядок, то этот порядок подразумевает, что кто-то этот порядок поддерживает. Потому что даже у себя дома, если мы не кладём вещи на своё место: раз не положили, два не положили, не помыли пол, не вытерли пыль, через несколько дней уже хаос и опять приходится класть всё на своё место, всё ставить по местам, то есть наводить порядок – космос. Космос обозначает порядок. И как сами современные учёные утверждают, в частности, одно из светил современной астрофизики некий Стивен Хоукин, он утверждает, что 90% космоса составляет так называемая «тёмная материя» или невидимая материя. Отсюда следует, что всё, что мы видим, это всего лишь 10% физического космоса. Более того, даже то, что мы видим, мы видим только какие-то определённые части, потому что… не на всю глубину мы видим космос. Потому что, допустим, можно созерцать космос через оптический телескоп и это одна картина будет. А есть радиотелескопы, которые видят уже другую реальность, более тонкую, которую не даёт оптический телескоп. То есть уже даже во всех процессах наблюдения есть такие вот особенности, которые позволяют увидеть что-то более тонкое, более невидимое.

И мы видим, что космос, хотя мы видим только физическую его часть, тем не менее, каким-то образом упорядочен, как-то здесь всё держится, какие-то существуют планеты, всё движется по орбитам, даже предсказуемые процессы, мы можем предсказывать наступление солнечного или лунного затмения, мы, в общем-то, прогнозируем смену времён года, мы прогнозируем какие-то всякие разные астрологические ситуации – это всё рассчитывается. Существуют такие книги, справочники Семериды, из которых следует, что через какое-то время какая-то планета будет в таком-то градусе, это созвездия. То есть какие-то предсказуемые повторяющиеся вещи и это обозначает, что это всё-таки не хаос, а какой-то космос, какой-то порядок. И для того, чтобы в каком-то механизме вот так вот всё держалось, двигалось, для этого требуется какой-то продюсер, продюсер всего этого шоу. Как правило, если человек смотрит какую-то телепередачу или какое-то шоу, то продюсер его остаётся за кадром или режиссёр фильма, его самого не видно, но по его замыслу какие-то люди действуют в разных ролях, разворачивается сюжет. Точно так же, там, где мы видим определённый порядок, там есть тот, кто поддерживает его, но сам он обладает другой природой, поэтому никакими телескопами его обнаружить невозможно. И то, что в космосе вот так вот всё держится интересно и повторяются одни и те же процессы, какие-то одни и те же циклы – это говорит о том, что есть какая-то сила.

Просто физическая сила, допустим, гравитации солнца мало для объяснения того, почему, допустим, в нашей солнечной системе планеты держатся на орбите и не падают и не меняется их орбита – что это за система такая? Вот, и почему не замедляются эти орбиты? По идее, должно в процессе времени всё как-то затухать, но мы видим, что ничего этого не происходит. И параллели таковы, что, как я уже сказал, мы будем сравнивать космос с физическим телом, макрокосмос и микрокосмос. Параллели таковы, что моё физическое тело, допустим, держится, почему я могу стоять или ходить или сидеть и не падаю? Почему? Потому что есть скелет, есть мышцы, есть какая-то энергия в этих мышцах, есть в конце концов мозжечок, который поддерживает равновесие, вот. Но, на самом деле, тело моё держится не из-за физических факторов. Тело моё держится просто потому, что внутри всей этой системы есть сознание. Именно присутствие бодрствующего сознания поддерживает всё остальное. Оно является изначальным невидимым электричеством, которое включает уже всё остальное – нервную систему, уже благодаря этому и двигаются эти праны – энергия по тонким каналами, и кровь циркулирует и всё, всё, всё, всё остальное. То есть причиной этого является индивидуальное сознание. И как только это индивидуальное сознание уходит, даже очень крепкое физически здоровое тело оно падает, оно больше не держится. Вот точно так же и космос.