Программа работы космоса

Весь этот порядок, вся эта цикличность поддерживается благодаря тому, что этот космос пронизан тоже сознанием, но не нашим индивидуальным, а высшим вселенским сознанием, которое называется параматма, об этом мы уже какое-то время назад говорили, что параматма пронизывает всё: каждый атом, она входит в каждое сердце и вся вселенная держится вот этим вот высшим разумом. Именно это является изначальной причиной – воля. Воля Верхового Господа – это самое главное, все остальные процессы, все остальные механизмы работают потому, что кто-то хочет, чтоб это работало. Я уже приводил такой пример, что машины и компьютер работают как? То есть они с одной стороны какое-то физическое объяснение, как они работают, но, изначальной причиной является чьё-то желание, чтоб они работали. Точно так же мы можем рассматривать вселенский механизм на механическом уровне физическом, химическом, но, мы должны понять, что если есть механизм, то там обязательно есть какой-то механик, какой-то есть разум, который вот эту свою волю проявляет уже через вот эти вот все внешние процессы.

Итак, немножко мы поговорим о методике, как мы будем рассматривать космос, потому что какие-то вещи, которые я буду говорить, могут показаться удивительными, и поэтому я скажу о том, что Веды рассматривают космос, как многомерное пространство. Мы живём в трёхмерной реальности, привыкли к ней и всё, что кажется превосходящим эти пределы нам уже кажется какой-то сказкой. Хотя, время от времени мы что-то смотрим или читаем то, что относится к области фантастики, какие-нибудь хроники Нарнии, как люди входят в другое измерение или ещё что-то и люди это воспринимают как сказки, хотя, на самом деле, это просто другой уровень сознания, это другой уровень реальности. И, на самом деле, вот эта вот многомерность постоянно наблюдается. Приведу простые примеры, допустим, есть круглый предмет, мяч, трёхмерный сам по себе. Если от этого мяча упадёт тень на землю, то эта тень будет просто двухмерная, плоскостная окружность. Итак, эта окружность является двухмерной проекцией трёхмерного объекта – это вроде не сложная идея сама по себе. Точно также то, что мы наблюдаем в этом мире, в нашем трёхмерном пространстве восприятия, на самом деле является просто трёхмерной проекцией более многомерной реальности и для того, чтобы эту более многомерную реальность воспринимать, необходимо иметь определённый уровень сознания.

Например, в том же компьютере, в системном блоке где-нибудь поближе к блоку питания, там где тепло, может завестись какой-нибудь таракан, которому там хорошо, он отложил свои личинки, он ползает по этому компьютеру и думает, что он знает его весь вдоль и поперёк, но мы знаем, что у компьютера есть несколько измерений. Есть так называемое железо: системный блок, жесткие диски, материнская плата и так далее. Вот, но это не самая главная часть компьютера, а всё это так называемое «железо» нужно для того, чтобы на него потом установить так называемый софт или уже непосредственно программное обеспечение, благодаря которому уже раскроются возможности самого компьютера. Так вот, как этот таракан ползает по железу, по внешней оболочке или по всем этим внутренностям компьютера, думает, что он знает компьютер, на самом деле он не имеет доступа к компьютеру, он не имеет доступа к программам к самим этим возможностям его. Точно так же мы созерцаем какие-то внешние аспекты физического космоса, но у космоса есть другое, более высокое измерение, точно так же, как человек. Физическое тело наше – это тоже своего рода железо, такая конструкция, через которую работает тонкое сознание.

Например в теле человека могут быть установлены высокие программы, такие программы, как самосознание, понимание смысла жизни, высшее образование в материальном смысле. А тела животных – это такое железо или такие конструкции, в которых вот такие высокие программы установить нельзя, причинно-следственные связи, законы кармы, там находятся живые существа, чьё сознание сужено. И поскольку у них сужено сознание, то им не может быть открыто высшее знание. Знание и сознание связаны между собой. У ребенка, допустим, сознание узкое, поэтому и знание его не велико, а сознание его расширяется, и знание соответственно расширяется. Точно так же мы можем смотреть на космос разными глазами. У кого-то, допустим, у какого-нибудь коршуна зрение острее, чем у человека, но это не значит, что он больше видит. Он острее видит, но какие-то детали, а общей картины мира он не видит, несмотря на то, что у него зрение лучше, чем у человека. То есть понимание зависит не просто от наших чувств, не просто от вот этих наших трёхмерных возможностей. Понимание зависит от уровня сознания и так как вот таракан живёт в компьютере, но с узким сознанием, поэтому он не имеет доступа к компьютеру как таковому, точно также люди могут жить в космосе, но не иметь доступа к высшим аспектам космоса.

Вот, более того, мы знаем, что в одном и том же месте может одновременно разворачиваться несколько событий, одновременно. Предположим, мы включаем телевизор и там есть несколько каналов, все они работают на разной частоте волны и эфир или пространство заполнено аудиоинформацией, видеоинформацией. Если у нас есть радио и телеприёмник, то они раскодируют все эти волны, аудио-, радио-, телеволны в эфире и уже соответственно передают уже какие-то имеющие смысл звуки, образы – это называется радиопередача или телепередача. И в одном и том же пространстве мы видим, что можем переключаться, включать один канал, там показывают футбол, по другому каналу новости, по третьему какое-то там ток шоу или что-то ещё. То есть, в зависимости от того, что мы хотим видеть, мы переключаемся. Это говорит о том, что в одной и той же реальности на разных волнах или на разных уровнях происходят разные события и это говорит о том, что реальность – она очень и очень не одномерна. Или, предположим, ещё такой пример, что мы берём двухмерный лист бумаги, книгу, скажем, открываем – это просто двухмерная страница и поскольку мы знаем язык, то через эту двухмерную реальность страницы, мы входим в многомерную реальность смысла. Но условие таково, что мы должны уметь читать и мы должны быть достаточно образованы для того, чтобы понять, что там такого написано в этой книге.

Итак, смотрите, через двухмерную реальность листа мы входим в многомерную реальность смысла. Вот, то есть это то, что происходит с нами регулярно, но условие одно – мы должны знать язык, мы должны уметь раскрыть вот эти буквы, коды, знаки. Если вы один язык знаете, вы можете читать, а другой язык, допустим, китайские иероглифы вы не знаете, вы не можете вникнуть туда, то есть это закрыто. Точно так же мы смотрим на этот мир, какие-то видим тут символы, знаки, обозначения, но, если мы не знаем вот этого космического языка, то мы не понимаем, что это всё значит. Для нас это то же самое, как вот какие-то высказывания и фразы на незнакомом языке и поэтому они для нас бессмысленны и поэтому мы может думать, что в космосе нет какого-то смысла, нет какого-то замысла определённого, но, так может показаться только людям, которые не умеют читать. Безграмотным людям может другой язык показаться незнакомым или бессмысленным, но жизнь в смысле слова нельзя сократить до физических законов.

Вот. Если бы всё здесь можно было объяснить физическими законами, если бы они были основными, то это была бы страшная жизнь на самом деле. К этому идёт постепенно по мере того, как забывается духовность, забывается мораль. Но, к счастью, ещё какие-то есть остатки ведических законов, этика или мораль – то, что стоит выше физических законов. Очень простой, предположим, в вашем кармане лежат деньги и в моём кармане лежат деньги, вот и предположим, если я залажу в ваш карман и потихоньку забираю ваши деньги оттуда, с точки зрения физических законов ничего страшного не произошло. Какая разница: в вашем кармане деньги лежали, теперь в моём, закон сохранения энергии, энергия сохранилась, то есть закон физики не нарушен, всё в порядке. Но, меня будут судить за такое действо. Почему? Мне скажут: «Ты вор». Почему вор? На физическом плане ничего не изменилось: была материя там, стала материя здесь – всё в порядке. Они говорят: «Нет, ты нарушил моральный закон». Моральный закон обозначает: человек работал, заработал деньги, он ими распоряжается, ты не можешь на них покушаться. То есть, к счастью, у людей ещё хватает разума понимать, что моральные законы стоят выше физических и, на самом деле, в суде именно так и происходит, что больше принимаются во внимание моральные законы. Так вот ещё выше, чем моральные законы, стоят духовные законы. И просто большинство людей пока несведущи в этих законах, но постепенно-постепенно это знание тоже входит в нашу жизнь.