Технология мантры

Жители высших миров, которые пользуются технологией мантры, они уже эти вещи знают, у них нет как бы таких особенных проблем. Они имеют большие заслуги опыта своей прошлой жизни, поэтому теперь всё что им нужно – просто сказать пару слов, какие-то мантры и все их желания осуществляются. Мы находимся ниже, и поэтому мне мало сказать просто пару слов. Допустим, какой-то очень богатый человек, у которого много денег, он может просто хлопнуть в ладоши и сказать: «Подайте мне того-сего». И люди, которые ему служат, они побегут и достанут ему из под земли, кого ему надо. Его энергия, его деньги сделают своё дело, и он получит то, что ему необходимо. А если у человека нет таких денег, то он может сколько угодно произносить всякие разные мантры, имена – ничего не произойдёт, нет внутри запаса благочестия для того, чтобы эта технология начала работать, поэтому он действует на более низкой технологии, на технологии тантры. Ты должен понять, что ты зависим от кого-то, есть какой-то определённый порядок, давай, действуй, следуй. Итак, это наш уровень. На уровне средних планет, где мы живём, действует гуна страсти и технология тантры. Это мир людей — Бхурлока.

Бхуварлока – это мир тонких духов. И Сварлока или Сваргалока ещё называют её – это так называемый рай, то есть такой курорт или место для хороших людей, которые соблюдают законы этого мира, которые не совершают насилия, которые очень благочестивы, которые совершают все необходимые ритуалы, предписанные священными писаниями. Для них существует рай. Рай – это не вечная обитель для живых существ. Это как в отпуск вы поехали, потом отдохнули, деньги закончились, отпуск закончился, опять поехали на работу, точно так же и в этом материальном мире всё устроено. Итак, четыре верхние планетные системы – они относятся к гуне благости. Три средние относятся к гуне страсти и ниже нас, ниже уровня земли находятся ещё 7 планетных систем, которые относятся к категории гуны невежества. Это всевозможные планеты их названия такие типа: Атала, Витала, Сутала, Расатала, Талатала, Патала и так далее. Это так называемые подземные миры и там они тоже определённым образом взаимодействуют с миром. Их технология взаимодействия называется янтра. Итак, технология высших миров – это технология мантры. Технология средних миров – это технология тантры.

И технология низших миров – это технология янтры. Что такое янтра? Сейчас под янтрами люди понимают всевозможные какие-то такие плоские схемки, на которых нарисованы всякие разные узоры и так далее, вот. Да, но в строгом смысле слова, янтра обозначает механизм или машина и сейчас мы видим, что идёт век такой механизации, что машины, машины, машины на каждом шагу, всевозможные механизмы, без механизмов ничего не работает. И вот это вот развитие механизмов сейчас у людей считается прогрессом, техническим прогрессом. Сейчас прогресс называют технический прогресс. На самом деле, это не что иное как проникновение культур вот этих вот низших цивилизаций, подземных цивилизаций, к нам на землю. Раньше люди пользовались больше другими технологиями. Были времена, когда люди были более благочестивы, когда земля была под большим влиянием вот этих вот высших миров, люди более естественно, легко принимали Бога – это не была сентиментальность какая-то. Вот. Это их уровень как раз духовный был, и другие технологии были. Люди жили с Богом, делали своё дело, полагались на него, возносили ему молитвы, совершали всевозможные ритуалы и так далее. Вот. Сейчас больше земля находится в нынешнюю эпоху, в эпоху Кали-югу земля больше находится под влиянием этих низших миров и их культура проникает сюда – это то, что мы сейчас называем прогрессом.

Итак, эта технология янтры или механизма, которая обозначает, что я не могу воспользоваться технологией мантры, у меня нет такого благочестия. Более того, я не желаю слушать никакого Бога, я не желаю слушать никаких авторитетов. Я просто сделаю такую машину, которая будет работать просто от того, что я этого пожелаю, просто от того, что я нажимаю какую-то кнопку и всё. То есть это технология янтры подразумевает, что живое существо хочет стать максимально независимым, независимым от Бога, независимым от других живых существ. Вот это как раз то, что сейчас соответствует нашему современному так называемому научному мировоззрению – быть независимым максимально, независимым от всего. Хотя, в строгом смысле слова, быть полностью независимым невозможно, потому что сам разум, который придумывает все эти янтры, все эти машины – он тоже откуда-то берётся. Мы можем разумом что-то придумать, но откуда мы взяли разум – вот вопрос. Кто нам его дал? Вот. Поэтому, люди в этом смысле, как правило, близоруки, они считают, что они сами всё это придумывают. Когда их, однако, спрашивают, как они открыли тот или иной закон они говорят: «Не знаю, на меня это низошло». То есть это имеет природу откровения. Им это было открыто, потому что разум сам по себе питается от параматмы, от сверхсознания, от Бога в сердце, который даёт нам, подкидывает нам всевозможные идеи в духовной или материальной сфере, в зависимости от наших желаний, в зависимости от нашей кармы и так далее.

Итак, вот эти вот низшие миры, где все вот эти вот янтры, машины, или так называемый подземный рай, ещё его называют на санскрите термином [Бейласварга]. Вот, это технократические цивилизации, которые технически развитые, но в духовном плане они очень-очень далеки от Бога, они даже, даже дальше, чем люди. То есть это такие воинствующие атеисты, что называется. Это низ вселенной, если смотреть по этой вертикальной структуре по вертикальному срезу. И ещё ниже вот этих вот семи вот этих вот планет низших находятся так называемые адские планеты. Низшие и адские не путайте. Низшие – это вот эти семь планет: Атала, Витала, Сутала, Расатала, Талатала и Патала. Вот. А адские планеты – это место, где живые существа получают наказание. Я уже выше говорил о том, что есть так называемый рай — Сваргалока, а есть Наракалока — 28 вот этих вот планет, которые находятся ниже самых низших, они находятся на поведхности океана Гарбадака, на котором лежит Вишну и вот этими низшими планетами. Вот в этой сфере между ними находятся 28 адских планет. Это место, которое можно назвать чистилищем. И туда живые существа попадают естественно в тонких телах. Физическое тело остаётся здесь, на земле, оно разлагается. Вот, а душа в тонком теле в зависимости от своей кармы, хорошей или плохой, попадает соответственно после смерти на какое-то время в рай или в ад, и там происходит определённое очищение. Здесь очень важно понять, что ад – это не какая-то страшилка для слабонервных. Это совершенно необходимая такая и вынужденная мера, которую Господь должен был ввести просто в следствии того, что изрядная часть живых существ является просто непокорными.

Можно по-разному, родители по-разному воспитывают детей. Дети какие-то бывают понятливые: с первого раза всё понимают и делают, кому-то нужно повторить 2 раза, 3 раза, кто-то ничего не понимает, его ставят в угол и даже какие-то наказания применяют. То есть эта система просто показывает, что очищение является неизбежной частью нашего бытия. И очищение человек может принять добровольно. Допустим, он просто понял какие-то законы жизни и соответствии с ними живёт, очищается, не оскверняется. А есть люди такие — твердоголовые, твердолобые, что называется, непослушные. Нет, они говорят, я всё равно буду. Ну хорошо. Если ты не будешь очищаться добровольно, сознательно, самостоятельно, то это не значит, что ты можешь избежать очищения. Очищения в принципе избежать нельзя вообще никак. И поэтому ад или чистилище — это место для тех, кто, к сожалению, не хочет очищаться добровольно, его очищают насильно. Но, само по себе очищение — оно необходимо. Вот эти грехи из тонкого тела — они должны уйти через страдания, те страдания, которые мы причинили другим живым существам, теперь они приходят к нам. И это очищение является необходимым почему? Потому что, если мы не очищаемся, то под тяжестью этих грехов мы опускаемся всё ниже и ниже и тогда, когда мы опустились низко, мы не имеем возможности прогрессировать. А поскольку всё таки у Бога есть план, чтобы все живые существа прогрессировали, то если они не хотят очищаться сознательно, значит их очищают против их воли, через ад, но это необходимо. Итак, очищение необходимо для нашего прогресса, а не просто потому, что Богу хочется нас наказать. Нет у него никакого желания, никакой родитель не испытывает удовлетворения, если он вынужден наказывать или даже бить своего ребёнка. Это вынужденная мера. Никому это неприятно. Поэтому, это просто напросто наша непокорность вынуждает его порой на такие вот жесткие меры идти.