Мы — часть целого

И все начинается с того, что мы должны знать, что мы — часть целого. Это целая наука, сейчас мы говорим в двух словах. Это большая наука, она постигается в течение всей жизни человека. И затем, когда человек знает точно свое место, он выполняет свои функции с огромной пользой.

Итак, с чего же начинается? Я есть слуга – «дас», вот веды предлагают. Или я есть господин. Я могу посмотреть как господин на окружающий мир, а могу посмотреть как слуга на окружающий мир. Что из этого двух выбрать? Господин означает, что я хозяин в этом мире. Если вы тоже хозяева, то мы должны как-то решать наши проблемы. Будут конфликты. Если мы все заявим права здесь на собственность, конечно, будет конфликт. И капиталисты не знают как распределить собственность, и коммунисты не знают как распределить собственность… конфликты. Проблема всегда в конфликтах, в собственности. Как ее правильно распределить? Может быть национализировать, распределить поровну, всем одинаково, а может дать возможность людям быть богатыми или разумными. Пусть будут бедные и богатые. До сих пор не ясно, как это сделать.

И в ведах говориться: «Иша васья идам сарвам». «Сарвам» означает все. То есть буквально все принадлежит Богу. «Иша» означает верховный. «Иша» означает также контролирующий, тот, кто знает каждый атом этой Вселенной. Все принадлежит Богу, это концепция. Я есть слуга. И действительно, если мы посмотрим на нашу природу, мы служим на каждом шагу. Может мы не думаем так, что мы слуги… поскольку термин несколько извращен в нынешнее время. Быть слугой, знаете… никто таких названий не любит сейчас. Быть слугой – это не очень престижно. То есть, служить бы рад — прислуживаться тошно. Помните, да?

То есть, в служении ничего дурного нет, если там есть принцип любви. Но если там есть принцип эксплуатации, я отвергаю это. Я не слуга. Почему я должен быть вашим слугой? Но если я люблю кого-то, смотрите, автоматически начинаю это делать не задумываясь. Цветы начинаю покупать, конфеты, приглашать туда, сюда и предлагать что-то вкусненькое, хорошее, приятное делать. Служение. Мать служит сыну, сын – родителям, муж – семье, президент – государству, государство – народу и прочее. Все связано со служением. Все мы слуги. Но мы счастливы, когда у нас есть объект служения, объект любви. То есть служение, оно связано с любовью. Эксплуатация – это насилие.

Как например, Египет был.. да, Египет… Нужно было построить большую цивилизацию. Как это сделать можно было? Это нельзя было построить честным трудом, невозможно. Это сверхусилия. Нужны были рабы. Значит применяли уже рабов, их заставляли это делать и практически ничего взамен не давали, это называется эксплуатация. Люди не могли выполнить свои желания сердца, желания здорового образа жизни, их просто выжимали. И они построили большую цивилизацию. До сих пор мы думаем об этом, какое чудо. И затем нужно было отпустить рабов. Но нет, если мы отпустим рабов, то кто же будет поддерживать теперь все это? Тогда мы сами станем рабами в собственной цивилизации.

Толстой об этом сказал: «Вы строите великий конвейер для удобства в жизни — наука, техника… вы строите целый конвейер. Но нажав кнопку этого конвейера, вы уже не можете отойти от него, от этого конвейера, вы становитесь рабом, как бы, этого всего». Чтобы не было рабов, что нужно делать? Нужно утвердить отдельный класс рабов. Поэтому мир должен быть таким. Это потому что утверждается, рабы должны быть. Они глупы, они зависимы, поэтому они должны быть. Есть такие люди. Но в ведах говориться, когда есть такие люди, а они есть, о них нужно заботиться, а не эксплуатировать, как о детях. Дети – они тоже глупы. Но разве их эксплуатируют родители? Законы природы таковы, что родители любят своих детей.

И таким образом постепенно это сильно извращено было, и рабы стали естественной принадлежностью общества, важной частью общества, необходимостью стали. И вы думаете, сейчас этой эксплуатации нет? Тогда почему мы не можем слышать слово «слуга»? Нам трудно принять, нам нужно убедить друг друга, что вы имеете в виду под этим служением. Именно по этой причине, что сейчас эксплуатации сколько угодно. И конечно, уже нет кнутов, никто не ставит нам ствол в висок, не грозит чем-то еще, наказанием телесным… Но тем не менее большинство из нас в рабстве, к сожалению, я буду правдив, это мы опираемся на ведические писания, на ведические книги.

Есть одно очень чувствительное место у человека, если вы имеете доступ к этому месту, вы можете сделать с ним все, что хотите. Я вам скажу этот секрет, чтоб вы никогда не позволяли себя обманывать. Это сравнивается с быком. Очень сильный и опасный, рога такие… груда мускулов, мяса, очень сильный. Как управлять быком? Очень легко. Есть одно место очень чувствительное у быка – нос. Прокалываете нос, вставляете туда кольцо. Даже ребенок может взять за кольцо быка и увести куда угодно. И все, он в его руках. Вот эта глыба мяса, мускулов ему подчиняется, есть такое чувствительное место.

У человеческого существа это чувствительное место – это сексуальное чувство. Написано в одной из разделов вед, это относиться к гуне страсти. Мы позже об этом поговорим, почему три гуны, как разделяется это знание. Но там речь идет об управлении людьми и развитии материальной цивилизации. Если вы хотите стимулировать материальный прогресс, стимулируйте сексуальное желание людей, держите их немножко в возбуждении, давайте им объекты чувств. И они будут творческими, вы сможете ими управлять, они будут много работать. Это в ведах написано. Это в страсти.

Фактически страсть, раздел страсти, предназначен для демонов, для великих героев-эксплуататоров этого мира, которые хотят обладать мирами, покорять миры, управлять мирами. Вот один из способов, важных способов. Стимулируйте сексуальное желание, дайте рекламу, показывайте эти вещи, и люди будут делать, будут работать. Они станут постепенно жадными, похотливыми, раздраженными, агрессивными, это будет увеличиваться у них. И при этом полностью будут зависеть от вашей системы. Они никогда не смогут объединиться в знании при этом. Им будет очень трудно, потому что они будут более эгоистичны становиться.

И это один момент, что сексуальная энергия должна быть под защитой разума. Поэтому мы говорим сегодня — йога разума, освобождение разума, освобождение ума, мыслительной энергии, творческих энергий. Речь идет об освобождении человека, личности от низших наклонностей, связанных с похотью, с жадностью, с завистью и т. д… от чего люди не страдают…

Как наука, она интересные сейчас делает открытия, ну практические… Влюбился человек. И вот вы берете кровь влюбленного человека на анализ, и вы замечаете, там есть наркотик. Он вырабатывает наркотик в этом состоянии. Почему так хорошо? Влюблен, очень счастлив. Что там? Наркотик в крови. Его ум, состояние ума вырабатывает наркотик. А если его испугать хорошо — адреналин вырабатывается, другой наркотик. Видите, состояние ума и состояние тела очень связаны. А кто-то завидует – яд вырабатывается. Можете проанализировать химический состав. Кровь измениться, состав крови измениться. Зависть – человек страдает от собственного яда. Черная зависть называется. Ему становиться самому плохо очень от зависти. Состояние ума.

Так вот речь идет, сначала освободить ум, а потом можно знать, как поддерживать тело в правильном состоянии. Пока мы не освободим ум, не изменить телесное состояние. Телесное состояние, это будут постоянные болезни, будет уменьшаться… лунная система будет терять свою силу, чувства потеряют свою силу, ум потеряет свою остроту. То есть это все выражается в таких вот недостатках телесных. Болезни увеличиваются и т. д… уже врожденные, неизлечимые. То есть в Кали югу, в нынешний век, одна – две болезни у человека у каждого есть, как говориться, неизлечимые. Кали юга это, характеристика.

И мы говорили о югах, я чуть-чуть закончу. Юга — Сатьи юга, Трета юга, Двапара юга, Кали юга. Ну вот как мы сказали, всего вместе четыре миллиона триста тысяч лет, четыре юги. Они циклируют, постоянно повторяются. Сатьи – это золотой век, Трета – это серебряный век, Двапара – это бронзовый век и Кали юга – железный век. То есть есть момент деградации, спада духовного знания и духовных качеств человека. И срок жизни тоже уменьшается. В Кали югу мы говорим сто лет, уже никто не живет практически сто лет, но в целом принято считать сто лет. В прошлую югу люди жили тысячу лет. Можете посмотреть, в Библии подтверждается, что некоторые жили 900, 500, 300, 400 лет люди, в то время. В Библии, во всяком случае, так написано и в ведах тоже это подтверждается. 1000 лет — прошлая эпоха, Двапара юга. Однако позапрошлая, которая информация не сохранилась нигде, кроме вед, люди жили 10 000 лет, а в Сатьи югу — 100 000 лет.

Если мы скажем, что было в Сатьи югу подробно сейчас, никто не поверит в это. Но если мы сейчас скажем, что будет в конце Кали юги, вы тоже не поверите. Деградация будет продолжаться. Люди будут меньше и меньше ростом, жизнь сократиться примерно до 15-16 лет, век будет 20 лет. Люди даже не будут успевать взрослеть. Питаться будет почти нечем, будет очень-очень мало пищи, очень трудно находить ее. Уже сейчас нужно много усилий, чтобы питаться, это Калил юга. И иногда люди будут есть друг друга, это станет уже, как бы, традицией, иногда нам придется поедать друг друга. Подданные будут на блюдах подносить правителям, а правители не будут заботиться о подданных, они будут просто грабить собственный народ. Они будут для этой цели управлять миром. Конфликты все между людьми будут решаться только путем насилия и войн. Это признаки Кали юги, не все, конечно же. То есть количества энергии зла будет увеличиваться. Это дойдет до какого-то предела, затем мир будет уничтожен и начнется новый золотой век — Сатья, снова будет восход Солнца.

Кали – это как ночь, ночное. Ночью знаете воры, разбойники, все ночью выходят, это их активное время. Вот Кали сравнивается с таким временем. Ночь, все самое негативное активизируется. Зло очень хорошо группируется, объединяется в какие-то организации в Кали югу, очень легко, а добро очень трудно объединить в Кали югу. Плохие вещи, если мы говорим, сразу они распространяются быстро как слух, а хорошие с большим трудом нужно доносить до слуха людей. То есть добродетель с трудом, с большим трудом развивается, быстро затухает. Люди и не верят, собственно, во что-то хорошее слишком уж. Как сейчас, мы общаемся и нам нужно время, чтобы у нас какие-то отношения доверительные сложились, не так ли? Потому что атмосфера сейчас далеко не благостная в мире, много обманщиков, и мы уже имеем опыт и т.д.

И тем не менее, если мы будет говорить об истине, что ж такое истина? В поведении человека нужно определить две вещи, всего две вещи, чтобы доверять ему – «ачар» и «прочар», это санскрит. «Ачар» означает поведение, от этого слово «ачария», иногда учителей называют «ачарии». И «прочар» — он говорит, проповедь. Поведение и речь, вот две самые важные вещи. Если человек говорит и то же самое делает, это правильная позиция. Если он говорит одно, а делает другое – никогда не верьте тому, чему он учит. Ачар и прочар, эти вещи должны быть вместе.

Итак, представьте человека, который думает одно, говорит другое, а делает третье. Никогда не верьте таким людям. Нужно смотреть еще образ жизни. Как есть, ну был, сейчас не знаю, в какое-то время я его знал, был такой феномен. Их два было в мире, один – известный рессор из Санкт-Петербурга, который преподавал в институте кинематографии, это человек с феноменальной памятью. Есть такие люди, немного, веды даже как-то называют, [джатиc марана], ну это касается прошлой жизни. А этот человек мог читать любую информацию и запоминать сразу же. Кстати, у нас есть такой человек, один из духовных учителей. Он знает книги по 800 страниц наизусть, все до запятой. Он дает лекцию, не открывая книгу, он читает санскрит, переводит каждое слово литературно, читает комментарии, потом дает лекцию. И мы проверяли это. Такая способность феноменальная.

И вот такой человек был в Америке, он преподавал в одном институте, причем он не преподавал веды. Но он знал наизусть санскритские тексты, представьте это удивительное знание, это потрясающе. Мог, не задумываясь, найти любую страницу, любое слово до запятой, до знака препинания. Он преподавал студентам, его знали все, весь мир даже знал его. Но потом прояснилось, что образ жизни был странным. Экзамен он любил принимать у себя на дому со студентами. Обычной его привычкой было на дом приглашать студенток и там принимать экзамен наедине. Образ жизни был собачий практически. Называется «гьяна». Видите, но «ачар», он не может вести себя в соответствие с этим знанием, у него нет «вигьяны», нет «видьи». Человек — гьяну только информацией обладает, информацией. И он был признанным ученым, при этом вот такой образ жизни вел. Вот такое было странное сочетание в нем. Итак мы должны видеть образ жизни человека. Если образ жизни чист и речь чиста, то мы должны доверять в этом случае. Вот критерий, один из критериев.