Наш опыт – борьба за существование

Кому мы так уж сильно нужны в этом мире? Бывает очень трудно человеку жить в этом мире, чаще всего. Чувствовать свою полезность, нужность, любовь, совершенство, другие вещи. Сколько разводов, сколько брошенных семей, сколько нежеланных детей! Я путешествую по России много лет, всегда где-то останавливаюсь, в какой-нибудь квартире. Меня приглашают, поселят где-нибудь и везде одно и тоже. Владивосток, Хабаровск, Улану-Уде, Чита, Казахстан, Прибалтика, Москва – за стенкой одно и тоже: гав- гав- гав- гав- гав…. Люди живут, одни и те же звуки! Мы выходим утором куда-нибудь, рано утром идем на программу, в какое-нибудь место. Гав-гав-гав-гав — дверь открывается, тоже кто-то выходит: гав-гав-гав. Бдж, дверь закрыл, мрачный вид, серьезный человек выходит, сразу закуривает и идет, никуда не глядя. Мы не видим радостных людей на улице, кто прыгает: «Хари Кришна», знаете, ну чтоб они радовались чему-то. Иногда мы видим такие, знаете, которые прыгают «Хари Кришна», но там действительно есть радость. А почему? Позже объясню, почему, что это есть за практика. Обычно люди угрюмые — недостаток духовной энергии, недостаток ананды и блаженства. Это веда.

И этот аспект абсолюта, он связан с материальным миром через время. Аспект времени говорит об этом, о его существовании. Время контролирует здесь все абсолютно, нельзя что-то предпринять против времени. Самые сильные люди, самые сильные цивилизации, их уже никто не помнит. Слон входит в реку, очень сильный слон, а река его уносит. Смывает его река времени, она сильнее, хотя слон такой большой, но река смоет его. Маленькая рыбка в реке плавает куда хочет. Видите, есть возможность быть свободным. Ложное эго — это слон, а истинное эго — это маленькая рыбка. Живите свободно, получайте истинные знания о себе. Живите свободно, не нужно вовлекаться в борьбу за существование.

Когда мне было лет 25, с 16 лет я уже не жил дома, и я привыкал к самостоятельной жизни без родителей. Я был уверен к 27 годам, что жизнь — это борьба, за все приходится бороться. Даже за то, чтобы сесть в троллейбус или автобус нужно бороться. На каждом шагу нужно бороться. Даже пойти в магазин, купить покупки и то нужно принять аскезы, знаете какие. В то время купить овощи, знаете, было не так просто. Кто-нибудь помнит, сколько нужно было стоять в очереди за картошкой, допустим? Там час как минимум, и вам насыпят картошки вместе с землей. Ну такие условия. Сейчас в каком-то смысле лучше, вот эти условия меняются. Но я был уверен, что жизнь это борьба. И до сих пор оно, это мнение, у нас может и не изменилось, верно же? Но как только я стал входить в контакт с духовной энергией, у меня появился совершенно другой опыт. Удивительно, оказывается можно жить на законах везения всю жизнь. Это закон. Везение — это не случайность. Вот эти законы сейчас утрачены, вот это знание утрачено.

Наш опыт – борьба за существование. А когда мы устаем, мы ничего не хотим делать, хотим забыть обо всем, лечь на дно куда-нибудь. Немножко отдышимся — снова в борьбу, потом снова получаем пинки и снова отдыхаем от кого-нибудь. Это страсть и невежество. Страсть толкает нас к деятельности ради плодов, а когда мы получаем боль, мы хотим отстраниться от всего. Это невежество, в пассивное состояние уходим. Потом снова страсть, снова невежество и так далее. Есть еще жизнь в благости. Жизнь в благости означает, что вам помогает все для исполнения ваших желаний. Дадати, все помогают друг другу. Поэтому каждый получающий, хотя он думает, что он отдающий. Все переходит по законам природы, по законам добродетели. Если мы построим добродетельное общество, у нас не будет принципа выживания, у нас будет принцип жизни.

Сейчас принцип выживания, выживает сильнейший. Поэтому есть капиталисты, коммунисты, нацисты, шовинисты, и это все способ выживания. В мире любви нет таких понятий. Все могут полноценно жить, не боятся никого. Это цивилизация. Как мы видим, как кошки передвигаются по городу, вы видели? Мелкими перебежками, прячутся так вот. Как во время войны, как из окопа выглядывают, бегом, они всего боятся. И люди тоже очень осторожно ходят по улице, особенно по вечерам, они тоже боятся. Это не цивилизация. Это цивилизация кошек и собак в этом случае, где люди враждуют уже друг с другом, с самого начала они не доверяют. И поэтому необходимо изменить это сознание, это представление о жизни и другие. То есть в гуне благости человек может быть счастлив, и он может полагаться на законы везения. Закон везения, он хорошо работает, если человек в гуне благости достигает такого состояния. Эта человеческая форма жизни, когда взаимодействует с природой, с людьми и все ему помогает. Как в сказке помните? Вот он помог одному, вот он помог другому, вот он помог третьему, потом все помогли ему. Вот ему повезло. Понимаете, вот закон оказывается есть такой, он в сказках записан.

Все русские сказки — это ведические истории. Я такую книгу нашел в Индии, я очень удивился. Я увидел все иллюстрации этих сказок, русских сказок, но немножко по другому написанных. Но суть та же самая, древние-древние истории ведические. Эзоп, его истории тоже все ведические. Потом их переписал один француз, а этого француза переписал Крылов. Много, много этих есть притч, огромное количество на санскрите в ведах. Есть такая форма передачи знаний – притчи, истории. Мы будем рассказывать иногда такие истории в своих лекциях тоже. Но сегодня мы даем вступление, какое-то представление об этом, что ж такое ведическая культура, почему она нужна нам. Конечно нужна, мы чувствуем, что это необходимо.

Итак, нужно включить кнопку законов везения, законов добродетели. Часто машина не работает, нужно завести ее. И мы увидим, что эта машина очень большая, она может охватить очень многое. Мы спросим, как я могу начать такую жизнь вот в таком окружении? Я буду делать добро, а ведь люди, они так не сориентированы. Идиллия. Но вы себе не представляете, как только вы начинаете действовать именно в этом направлении, вы нажимаете кнопку большого механизма. Вместе с вами начинает работать большой механизм, абсолютная истина подключается. Каково? И вы можете, один человек, изменить мир. В этом смысле слова.

Один Иисус Христос когда-то пришел и так много сделал, уже на протяжении двух тысяч лет. Вот вам один из примеров в истории. Приходили другие пророки, это все Буддхи, это все просветленные личности. И они делали какие-то простые вещи. Но включали какой-то механизм, который работает до сих пор, благодаря которому что-то еще и держится – какая-то нравственность, какая-то религия, какие-то человеческие отношения, какое-то понятие мира, любви, Бога. Иначе бы этого ничего уже не было.

И в Кали югу люди будут есть друг друга, потому что Бога нет. В этом причина. Кстати, в Америке есть такие ресторанчики, едят абортированных детей, не слышали об этом? Вот такие есть новости. Вот это Кали юга, вот признаки таких людей. Они присутствуют, немножко уже присутствуют такие люди. И вышестоящие люди обманывают нижестоящих — тоже признак Кали юги. И болезни у всех есть какие-то. К 40 годам уже все там наполовину инвалиды, Боже мой… Поэтому аюрведа, видите, она связана с духовным знанием. Аюрведа не применяется без духовного знания. Это считается неправильным, отклонением, серьезным отклонением. Аюрведа, она поднимает человека до уровня самоосознания, в этом ее суть. Через оздоровление тела оздоравливается ум, оздоравливаются чувства, оздоравливается сознание, и человек одухотворяется. В этом главный смысл аюрведы. Ведическая медицина прежде всего начинается с молитвы Богу, это медицина. Без молитвы никакая медицина не становится медициной. Это будут просто таблетки и химия. Ничего хорошего из этого не будет толком.

Итак, очищение ума, освобождение ума освободит нас от многих, конечно же, факторов страданий. Мы уменьшим свои страдания к минимуму, хотя всех избежать будет невозможно. Мы не идеализируем, нет. Многие вещи придется терпеть, они нам нужны будут. Некоторые вещи нам помогут очиститься быстрее, если будут переходить как испытание к человеку. Человек должен преодолевать трудности, учиться. Это опыт жизни, он не будет легким никогда. Но он должен быть полезным, вот что важно. Поэтому в ведах говориться, что толку жить тысячу лет как дерево? Гораздо ценней прожить одно мгновение в полном сознании, чем тысячу лет как дерево. Вот к этому принципу человек идет.

Когда у человека процветает знание, все меняется мгновенно. Так же как Солнце встает, и все становится видно сразу же. Это не будет создано по крупицам, это в форме откровений передается. Сейчас гьяна, но когда… если мы будем практиковать, тот кто начнет практику, он увидит, что это передается сразу в форме откровений. Например, в компьютере, вы уходите в интернет, связываетесь с сервером. Потом нажимаете кнопку, информация сразу вся поступает. Вот и все. Вот и все знание. Знание уже есть, его не нужно как-то открывать, нужно быть связанным с ним. Или вы настраиваете волну радиоприемника. Как только нашли волну, информация сразу переходит, вот и все. Так это поиск самого себя, нужно настроить свое сердце, свой ум на взаимоотношения с Богом. И тогда наша жизнь будет совершенной, только в этом случае.

Человек без Бога – никто и ничто. Он не является таким уж полезным. Его жизнь не является цивилизованной еще на этом уровне. Поэтому человек должен родиться дважды [двиджа]. Человек [двиджа] должен, дважды родиться. Первое рождение от отца и матери и второе рождение от духовного учителя, это духовное знание. Двиджа – это птица тоже, тоже рождается дважды: яйцо, потом цыпленок рождается. Двиджа – это зубы, два раза появляются тоже. Человек — это также двиджа, дважды рожденный. Итак рождение в знании считается уже настоящим, подлинным рождением.

Ну на сегодня мы остановимся. Может приступим к вопросам? Пожалуйста.

Обсудить отношения природы… природу мужчины и женщины, например. И коснуться несколько семейных отношений, ведическое знание. Завтра можно эту тему немного раскрыть.

Судьба, безусловно. Судьба есть у каждого человека. Но не только судьба. Судьба – это не самое важное. Если судьба есть, каков вывод? Что теперь можно ничего не делать. Так выглядит, да, логично? Но это не так. Судьба. Судьба – это моя карма, которую я совершил в прошлом. Например, в прошлом я закончил высшее учебное заведение, поэтому я получаю диплом. Это продукт моей деятельности. Видите, предопределено, это судьба. Я поступаю в высшее учебное заведение, предопределено, что я уже получу диплом, если буду правильно все делать. Это моя судьба, я сам ее делаю. Все, что сделал в прошлом, это я посадил семечко, оно растет. Пока я что-то еще делаю, сажаю новые семена, они постепенно вырастают, и плоды потом приходят ко мне. Сладкие, горькие, разные, кислые — все вперемешку. Плохое делаю – плохой плод будет, хорошее – хороший плод придет. Поэтому жизнь моя чередуется, неоднородная. Это определяет судьбу. Но судьба – это не высший закон. Высший закон – это свобода выбора. Нужно понять, что человек свободен при этом остается в своих желаниях и решениях.

 Например, я осужден за какое-то злодеяние. Но я могу принять решение в тюрьме измениться, я свободен в этом. Даже в тюрьме я могу измениться к лучшему, разве нет? Не означает, что я должен оставаться негодяем теперь, раз я в тюрьме сижу. Я могу измениться к лучшему. Это мой выбор. И когда человек меняется к лучшему в тюрьме, очень часто его освобождают досрочно. Закон еще милости есть, прощения, он выше чем закон кармы. Поэтому иногда, как религиозные люди говорят: «Покайся». Это религиозный термин. «Вот тебе плохо, ты болеешь, это твоя судьба, карма, но покайся, и вот легче будет, это может помочь». Но если мы делаем так: мы каемся – нам легче, потом мы снова совершаем грех. Называется омовение слона в ведах. Слон заходит в реку, омывается, он любит купаться, чистый. Выходит на берег, что он делает? Берет песок вот так и обсыпает себя сверху. Купание слона. Именно поэтому современная религия, она потеряла силу, потому что люди не могут отказаться от греха. Они признают, что они греховны, они даже раскаиваются, но снова совершают его. Купание слона, ничего не меняют в своем мире таким образом.