Реинкарнация

Необходимо научиться отказаться от греха. «Иди и больше не греши» — это говорил Иисус Христос. И в ведах говориться, что отказаться от греха человек сможет только тогда, когда изменит вкус и сознание. Вот у нас на столе пища, мы хотим есть, мы едим. Вдруг приносят пищу лучшего качества. Можем переключиться легко на это, правда же? Это не трудно. Так же и здесь. Если мы заняты более позитивной деятельностью, то нас может не привлекать больше какая-то низшая деятельность, греховная деятельность. Это вопрос развития вкуса.

 

Поэтому один мудрец говорит царю… В прошлом это знание передавалось сначала царям, оно хранилось в секрете от многих людей. Он сказал, что никогда не стремись к удовлетворению чувств, потому что эти желания, эти чувства, эти наслаждения присущи и знакомы даже поедателям испорожнений, свиньям. Это одно и тоже, секс знает и свинья и человек. Это одно и тоже. Во сне они одинаковы, хотя один спит в сарае, другой на кровати. Во сне они одинаковы совершенно. Поэтому мудрец говорит: «Это одно и тоже. И у них это еще лучше получается. Поэтому не уподобляйся. Ты должен знать одну вещь доподлинно, что в материальном мире, вот в этом направлении удовлетворения чувств, счастья быть не может». Вот цари должны были понимать эту науку, иначе они не смогли бы людей сделать счастливыми. Называется раджа-риша. Раджа – царь, риша – святой, он должен быть святым. Когда-то были такие люди… Знание было предназначено прежде всего для них, раджа-ришей. Сейчас нет раджа-риши, поэтому знание открывается для всех. Пришло время такое, это Кали юга, другого способа не существует. И если мы сможем понять этот принцип, нас никто не сможет обмануть больше в этой системе, эксплуатировать, манипулировать. Почему люди обмануты друг другом в семье, разводятся? Та же самая причина. Они эксплуатируют друг друга, и их брак деградирует поэтому.

Вопрос из зала: [неразборчиво]

Хакимов: Хорошо. Обычно мы понимаем под словом везение – то, что мы можем себя поддерживать легко, не совершая слишком больших усилий для этого. Означает, что человеку повезло. Вот у него простая легкая работа, и он так много имеет. Видите, вот это везение считается. То есть человеку везет тогда, когда у него остается еще много избыточной энергии, свободной энергии для творчества, для выражения себя: своих чувств, интеллекта, взаимоотношений с миром. Когда он имеем достаточно таких вот прекрасных отношений, он очень счастлив. Сейчас люди больше заняты работой, добыванием денег на столько, что у них нет времени на духовную жизнь, на взаимоотношения с людьми слишком много нет времени. Поэтому не везет. По этой причине, что у нас очень маленький круг взаимоотношений и лишь только тот, который я выбираю в этом окружении и все. Суживается диапазон участия, выбора меньше и меньше становится у человека.

Вот я скажу, если я закончил среднее образование, у меня есть выбор – поступить в учебное заведение высшее, правда? А если я не закончил среднее образование, не получил его, у меня есть выбор такой? Нет. И тогда можно сказать, человеку не везет. Вот он хочет, у него даже есть способности, а вот нет, нет среднего образования. Не повезло. Поэтому везение означает подготовить себя к взаимоотношению с этим миром, и тогда это возможно. Тогда возможны взаимоотношения. Ну скажем, если вы знаете, я знаю, у нас есть одинаковое знание, мы будем общаться очень глубоко и понимать друг друга, можно стать друзьями. А если нет, этого не произойдет.

Так что ж такое везение? Это глубокие знания. Когда вы в каждой ситуации знаете, что нужно делать. Праупада и другой пример… Человек с больным сердцем, он упал на улице, у него приступ. И вы хотите помочь ему. Но если у вас нет знания, как вы поможете? Если вы не врач, как вы поможете? Вот такой пример есть. Мы хотим помогать друг другу, но не везет, нет знаний. Видите, поэтому не везет. Хотим, но не можем, нет везения. Поэтому знание — самое важное, оно позволяет человеку не прилагать слишком больших усилий и при этом легко поддерживать себя, и еще иметь избыточную энергию.

Вопрос из зала: Скажите пожалуйста, при рождении человеку дается душа. Каким образом судьба этого человека накладывается на душу? Душа, мы знаем, у нас там тысячи перерождений происходит…[неразборчиво].

Хакимов: Ко второму вопросу вернемся потом, напомните его. Как вы сказали, два эти факторы влияют одновременно. И социум, и непосредственно карма прошлого, прошлой жизни. Они связаны. Вот так человек ходит, смотрите. Ставит одну ногу, потом другую ногу, вот так он идет. Сейчас одна нога стоит на месте, опора, это наше тело, воплощение. Вот она, мы опираемся на нее сейчас, мы живем. Другая нога в движении находится, это наша деятельность – карма. Мы сейчас совершаем деятельность. Это наш переход в следующую жизнь. Вот то, что мы сейчас совершим в этой жизни, это все перейдет в следующую жизнь, будет причиной следующего существования. [Ям ям вопис морамдалам] о чем человек думает в момент смерти, началом следующей жизни становится. То есть тонкое тело переводит душу в следующий тип тела, определяет грубый тип тела. Значит, сейчас я живу, опираюсь на эту ногу, и я что-то делаю — плохое и хорошее, смешанное. И может мне осталось уже… мое воплощение подходит к концу. Уже жизнь сформирована моей кармой, уже определяются родители в это время мои, я их не знаю сейчас. Они где-то уже родились, может они уже встречаются, может уже познакомились, вот они уже скоро поженятся, и вот я уже должен сейчас закончить свое существование. Нога становится, а эта отрывается. То есть я уже предопределяю то окружение, в котором я появлюсь. И социум будет соответствующий, он будет влиять на меня, а я буду влиять на него, то есть я это зарабатываю.

Один человек, он утром подошел ко мне в парке, я медитировал сидел, слушал мантру и.. он был пьяным. И он: «А что ты делаешь?» Я говорю: «Вот пытаюсь понять свою душу, я общаюсь с Богом». «А что это такое?» И мы стали разговаривать. Он был пьян, ну думаю: «Сейчас уйдет быстро, такие темы они долго не поддерживают». Но он остался. И я ему сказал о реинкарнации, что душа вечна и поэтому есть смена тела, реинкарнация, мы можем родиться снова. После смерти мы рождаемся снова. «Нет, такого не может быть. Ты можешь мне доказать это? Ты можешь мне доказать такие вещи?» При этом повторяет, что доказать ты мне можешь, докажи мне. Он был склонен поговорить от этом. Но я понимаю, что доказать можно трезвому человеку, разумному. Но как пьяному я не знал как доказать. Надо было что-то простое сказать. И я ему сказал: «Ну ты же уже родился». «Ну да – говорит, — родился». «Так почему ты не можешь еще раз это сделать?». Он стал думать: «Еще раз, как я могу это сделать?». Я говорю: «Но ты уже это сделал. Почему с тобой это еще раз не может произойти? Ведь ты же родился. Как ты появился на свет?». Он говорит: «Ну да, от матери и отца родился. А как я мог у кого-то другого родиться?», он сказал. «Да не имеет значения, у кого ты родишься. Ты уже у кого-то родился». «Но как я – говорит, — могу родиться у кого-то?». «Но ведь никто не знает, кто у них родиться, это совсем не имеет значения. Родители не знают, кто у них родиться». Стал думать: «Может быть ты и прав».

Ведь мы же тоже не выбираем себе родителей. Мы тоже не знаем, кто будет нашими родителями. И родители не знают, кто у них будет ребенок. И мы не знаем, кто будут наши родители. Это не контролируется человеком. Человек лишь инструмент в этом. И есть в [?] закон: «Так же, как мысли в момент смерти определяют мое будущее тело, так же и мысли родителей повлияют на зачатие ребенка. Умонастроение родителей в момент зачатия определит уровень сознания ребенка». Уровень сознания. То есть плохие дети – это неконтролируемые мысли похотливые в момент секса. Чем сильнее сексуальное возбуждение, которое затмевает разум, тем похотливей рождается ребенок.

Знаете, есть трудные дети. Почему? Они не слушают, они делают все по-своему, они более похотливы, более эгоистичны, и они труднее поддаются воспитанию. То есть, есть такие, в ведах описываются законы, тонкие законы, как зачинают цивилизованные люди, о чем они думают, как они готовятся к этому. Это момент очень ответственный, видите, потому что мы можем сделать такие поступки, а потом всю жизнь терпеть как наказание этих детей. До определенного уровня ответственность повышается. И самая высокая ответственность – это отношение мужчины и женщины в этом мире. Вот тут больше всего страданий в этом аспекте жизни. За одну ошибку иногда нужно платить жизнью, видите. Ну, так или иначе, эти законы реинкарнации, они тонкие их нужно будет еще отдельно обсуждать, еще отдельная тема будет.

Вопрос из зала: Вы счастливый человек и почему?

Хакимов: Конечно, почему нельзя так сказать. Но утверждать, что полностью, было бы слишком самоуверенно, правда? Поэтому я немножко по-другому скажу. Бывает, что человек заблудился в лесу, и он обречен на гибель там. Очень трудно выйти из леса самому. И тогда мы скажем: «Он счастлив?» Он скажет: «Нет». Но вот смотрите, он залез на дерево и увидел: «О! Там выход». Он еще в лесу, но уже счастлив, видите. Хотя он еще в таком же окружении, как и прочее… но уже он другой. Поэтому мы больше вот к этой категории относимся.
Из зала: На дерево лезем?
Хакимов: На дерево что? Да-да, лезем на дерево… Мы хотим получить знания, мы хотим увидеть, где же этот выход.

Вопрос из зала: [неразборчиво].

Да, хороший вопрос. Душа, когда выходит из тела, это момент смерти, оставления тела, развоплощения. В обычном случае это примерно занимает 1,5-2 месяца — перевоплощение. От момента смерти до оставления тела, ну как 40 дней принято считать и прочее. Это совпадает с ведами: 9 дней, 40 дней, там есть свои этапы, которые душа проходит после смерти. 1,5-2 месяца примерно, и он должен будет воплотиться. Новая мать вдруг заходит с семенем отца. Весь процесс заключается в том, как он должен попасть в семя отца. Это происходит с пищей, обычно с зерном. То есть там есть свои законы. Есть и другие какие-то методы еще, как он попадает в утробу матери. Душа должна быть связано с чем-то конкретным, чтобы осуществить это на физическом уровне уже.

Есть исключения, например, очень греховная карма, очень плохая карма. В этом случае он может не получить быстро новое воплощение, вот так циклично, знаете, воплощаться. Может прерваться цикл, замедлиться. То есть человек упадет в ад и очень долгое время не получит новое перевоплощение человеческое. Это очень долгое время может быть. Или самоубийство, это означает тело-приведение в следующей жизни, оно не получает физического рождения опять же. Это тонкие страдания в тонком теле, где он не спит, не ест, а только об одном и том же думает многие годы. Приведение – это очень тяжелое существование. Поэтому, есть исключения, как бы. А общее правило таково, что примерно 1,5-2 месяца и новое воплощение, если не сдерживать эту эволюцию искусственно. Или он совершает какой-то особый поступок, знаете, такой святой, и он может подняться на более высокий уровень общепланетарный. Там тоже он будет слишком долго, чтобы вообще думать об этом, прежде чем вернется сюда. Ад и рай – это временные понятия. А рай не вечный, вечен только дух. Есть духовное измерение, оно вечно, а рай нет. Рай временный, почти вечный, долгое время, но временный.

Вопрос из зала: Рай – это состояние сознания или [неразборчиво].

Хакимов: И то, и другое, как вы говорите, так и есть. Это уровень сознания и в соответствии с ним мы получаем физические условия. Как скажем, уровень образования есть, и мы получаем должность. Так же здесь есть подобным образом. На всякий уровень сознания есть свои какие-то условия созданы. Как гостиница большая, знаете? Вселенная — люкс сверху, ниже – средние номера и есть совсем простые, простые, простые ночлежки какие-то. И в зависимости от денег (кармы), мы можем приобрести что-то из этого.

Вопрос из зала: [неразборчиво]

Хакимов: Плакать долго, это очень плохо.

Из зала: Но поминать вот как надо?

Хакимов: Да, поминать нужно, но нужно знать как это делать. Потому что родственники иногда рождаются в плохих условиях, чаще всего в не очень хороших сейчас условиях рождаются. Мы знаем, что мир становится хуже, хуже. Сложнее и сложнее жить, условия ухудшаются. То есть их следующее рождение будет хуже, еще хуже, еще хуже, как правило. От кармы зависит. Поэтому долг родственников вспоминать их, определенные обряды совершать, чтобы улучшить их положение, облегчить им это положение. Бывает, что родственник попадает в плохое положение в следующем рождении.
Из зала: Поминать надо с радостью или со скорбью?

Там есть специальные предписания, нет скорби вообще не должно быть. Скорбь – значит вы тянете его вниз, энергия скорби тянет вниз. Скорбеть долго не предписано в ведах, можете поскорбеть чуть-чуть, несколько дней, не больше. Ваш долг – продолжать жизнь, чтобы помогать этому родственнику, но уже по-другому. Иначе как вы поможете, если будете скорбеть сами?

Из зала: [неразборчиво] за упокой и за здравие?

Хакимов: В церкви, имеете в виду? Я не уверен, что сейчас эти обряды имеют силу такую уж прям церковную.

Из зала: [неразборчиво].

Хакимов: Думать? В чем связь родственников? Родственники уже думают друг о друге, так? И если вы совершаете духовную деятельность, то автоматически помогаете своим родственникам, даже без специальных обрядов. Почему люди идут в церковь, чтобы поминать родственников? Почему, как вы думаете? Почему нельзя это поминать в другом месте? Потому что в церкви вы начинаете думать о Боге. И именно это и помогает. Ваша какая-то связь с Богом их очищает. Потому что, если кто-то может очистить, это только Абсолютная Истина может сделать, это божественная энергия должна быть. Поэтому если ваша жизнь связана с Богом, фактически вы уже это делаете. Но это не так, что вы идете к нему на могилу, наливаете стакан водки… Это ужасно, то, что люди делают. Предлагают ему стакан водки, умершему, и иди в ад, дальше продолжай. Это сильное извращение. И, как правило, даже хоронить людей не благоприятно в землю, обычных людей в землю не нужно хоронить, как правило. Я не думаю, что здесь это можно применить везде, но в крупных городах есть крематории, это лучше. Потому что душа привязана к грубому телу, и пока он там в земле, она должна еще где-то здесь витать, долгое время сдерживается ее эволюция. Мы наносим вред его эволюционному развитию. Кладбища – это не очень хорошие места. Вы бы хотели, чтобы вам на кладбище унесли и закопали там? Крематорий чище считается, лучше.