Я — слуга Бога

Платформа разума — это великая мудрость, очень высокий уровень. Но чувства, это низшая платформа сознания. Это нас объединяет с простыми видами жизни. Скажем, как животное и человек, есть много общего физиологически и по поведению. Еда, сон, совокупление и оборона – четыре характеристики главные нас объединяют. Это телесные потребности. Но есть разница. Животное живет для того, чтобы есть и спать. А человек ест и спит для того, чтобы жить. Как бы есть еще другой высший принцип, закладывается у человека. Поэтому он не удовлетворен просто едой и сном. Не хлебом единым жив человек. Для человека главная будет пища — это духовное знание. Духовное знание — это и есть способ поддержания нашего существования, больше ничего не нужно. А духовное знание – это взаимоотношение с Богом.

Если мы скажем: «Я верю в Бога, я допускаю, что он существует, я даже знаю, кто он». Хорошо, тогда вопрос: почему же мы живем так, как будто Бога нет? Образ жизни почему не такой? Почему образ жизни не соответствует нашим представлениям? Это называется взаимоотношения. Может мы знаем, может даже убеждены, может даже и верим, но почему мы не действуем в этом направлении? Взаимоотношений нет, означает. Вот он есть, а отношений у меня с ним нет.

И в ведах говорится, что сверхсознание – это параматма, есть атма (сознание) и параматма — находится в сердце каждого живого существа. Взаимоотношения нужно строить внутри собственного сердца. И мы сказали о сознании. Сознание – сат-чит-анантра. Хорошо. А что такое сверхсознание? Сверхсознание – тоже сат-чит-анантра, качество то же самое. Если вы возьмете каплю океана и океан, то вкус один и тот же. В чем разница? Разница в количестве. Вот сверхсознание, разница в количестве. Это безграничное, беспредельное, да. А душа [джива] — маленькая, крохотная, капелька. И мы это чувствуем как, например, голос совести можно ощутить в себе, есть какая-то оценка, критерий внутри наших поступков. Как бы сам себя осуждаю иногда или сам себя хвалю, чувствую себя хорошо, когда делаю что-то хорошее и плохо, когда делаю плохое. Как бы есть чистая совесть, нечистая совесть, есть разные пороги совести также. Это относится к сверхсознанию момент.

[сарвасйа чахам хрди саннивишто маттах смртир джнанам апоханам ча]– это Кришна говорил в Бхагавад-гите. Что Бог находится в сердце каждого живого существа. От него исходит память, знание и забвение. Каждое утро мы просыпаемся и вспоминаем, что нужно делать дальше. А когда мы засыпаем, мы все забываем. Смотрите, во сне у нас другая жизнь. Как выключатель, оп – и мы в другом измерении, оп – и в другом измерении. Три измерения — сон, глубокий сон и бессознательное состояние. И мы не можем этим управлять. Сейчас мы бодрствуем, верно? Уверены все? Нет, строго говоря, мы сейчас еще спим. Физически, конечно, мы бодрствуем. Но когда мы говорим о сознании… нет, это разновидность сна, то, что сейчас еще происходит. Еще к этому нужно прийти, к бодрствованию. Бодрствование – это сатва гуна, это просветление разума, о котором мы говорим. Это уже бодрствование. А когда мы грезим, это сон. Я буду счастлив. Я вот эту должность получу и буду счастлив, вот эти деньги заработаю и буду счастлив, замуж выйду за этого человека и буду счастлива, когда у меня появятся дети, буду счастлива. То есть в будущем всегда я буду счастлив, замечаете, а в настоящем никогда. Это грезы называются, иллюзия, сон. Вот день пройдет сегодняшний, где он останется? Его не будет. И ночной сон тоже пройдет, его тоже нет. Так в чем же разница? И дневной сон ушел, и ночной сон ушел. Поэтому обычный человек погружается в эти иллюзии, грезы, состояние сна фактически. Для сознания это как сон. А еще есть бодрствование, еще есть бессознательное состояние. На этот счет есть история.

Творец Вселенной, Брама, объявил, сделал объявление по всей Вселенной когда-то. Это описывается в одной древней-древней Пуране, эта история очень поучительна. Творец Вселенной Брама, его зовут Брама. Кстати, русские веды именно от Брамы, его зовут Рамха там. Брамха, санскритский эквивалент Брамха. И он сделал объявление: «Завтра я начну преподавать науку о самом себе. Тот, кто поймет смысл этой науки, покорит все три мира». О! Все вначале вдохновились. Покорить три мира! Есть три мира во Вселенной и можно покорить их. Как мы сказали, мы все хотим быть покорителями. И пришел представитель от демонов один, самый разумный, и от полубогов, самый разумный, тоже пришел получать знание. Они дети Брамана – и те, и другие. Индра был от полубогов, царь небес.

И они пришли, Брама был в медитации. Они сели и смиренно стали ждать, когда гуру выйдет из медитации. Они не мешали ему. Но Брама открыл глаза, увидел: «Вы пришли, пришли получить знание? Принесите мне воды». Начал действовать как повелитель, он испытывает ученика. Потому что только через смирение можно передать знания. Если ученик гордый, вы ничему его не научите. Если ваши дети гордые, вы никогда их не обучите. Сначала смирение вырабатывается. Поэтому Брама сказал, принесите воды. Какова… есть квалификация ученика или нет? А они знали об этом, смиренно взяли, иначе знаний не получим, принесли воду, священную воду. «Брама, вот вода священная из Ганги, мы готовы слушать». «Что вы там видели в воде?». «Самих себя». «Это и есть ваша истинная суть. Идите, дети мои, я вам дал знание». «Вот это да, ничего нового Брама не сказал». Но демон думал: «Понятно, я все понял, все очень просто. Я — это тело. Я могу победить три мира, развивая способность этого тела. Мистические силы есть, восемь [ашта-сиддх] есть, йога мистическая помогает мне в этом. Я могу управлять законами природы, если я владею этими сиддхами. Люди… мне будут подчиняться люди, я разовью знания, мистические силы. Все понятно. Нужно тренироваться, работать.» И ушел, больше не вернулся.

Но Индра был более благочестив, как полубог, он вернулся и сказал, он думал по пути: «Если я – это тело, то что же тут совершенного? Ведь тело временно. Как можно покорить три мира, если тело временно? Мир то вечен. Нет, что-то здесь не то… Тело рождается, потом стареет, болеет, умирает. М-м-м… нет, это знание не делает меня счастливым». И он вернулся к Браме и 33 года служил Браме, прежде чем Брама обратил на него внимание. «Индра, это ты? Ты вернулся? А я же уже дал тебе знание». «Гуруджи, это знание не удовлетворяет меня. Тело временно, я не понимаю что тут совершенного в преимуществах тела». Брама легко улыбнулся. «Ты прав, Индра. Ты правду говоришь, ты не тело. Во сне ты летаешь?». «Летаю». «И ты видишь красивые миры, правда, путешествуешь во сне?». «Да, во сне удивительные вещи происходят иногда». «Ты – это тонкое тело сна. Иди, Индра, я дал тебе знание».

Индра шел и думал: «Ну если сон, да бывают хорошие сны, но бывают и плохие сны, а ведь во сне еще и падаю а-а-а-а-й, хм, ну а потом просыпаюсь… Слишком все временно… Нет». Он снова ушел, 33 года служил Браме, Брама снова: «Индра, ты опять? Ты не удовлетворен?». «Нет, если я просто тело сна, это слишком временно, слишком не надежно, и во сне также происходят и страшные, и неприятные вещи, кто же я на самом деле?». Брама шире улыбнулся: «Индра, твоя истинная суть — ничто, пустота, нирвана. Пустота, ничего, нишунья, это и есть ты. Иди». И тут у него была проблема. Тут уже не поспоришь, пустота. «Но почему я, слыша эту истину о себе, не чувствую удовлетворения, а хочу быть хотя бы быть кем-то, чем пустотой, я согласен даже страдать в этом мире, чем просто превратится в пустоту, я хочу существовать!». Он вернулся и сказал об этом Браме. Брама рассмеялся и сказал: «Идра, ты совершенно прав, ты отверг все ложные теории, теперь послушай истину! Ты есть дух, сат-чит-ананда». Индра был очень счастлив. «Ты вечный, ты полный знаний и блаженств, изначальная природа духа».

И простая вещь – я есть душа, слуга Бога. Теперь нужно действовать, практиковать на этой платформе, а это не просто. Потому что сейчас есть ложные концепции, которые будут вмешивается. Я пишу: дважды два — пять, а потом делаю сложнейшие вычисления правильно, страница за страницей математически высчитываю точно. И чем дальше я считаю, тем больше ошибка увеличивается, не смотря на мои все верные расчеты. Маленькая ошибка вначале: я — это тело. И чем дальше мы развиваем эту цивилизацию, тем больше этих ошибок накапливается, тем больше несовершенств. Смотрите, цивилизация покрывает душу больше, больше, больше… личность становится уже почти ничем.