Закон кармы

Вопрос из зала: [неразборчиво].

Тяжелая атмосфера? Сейчас? Ничего мне… я не чувствую.
Вопрос из зала: [неразборчиво].

Есть одна проблема, я вас предупрежу сразу же. Если вы столкнетесь с этим знанием, всерьез столкнетесь, и не измените образ жизни – у вас будут проблемы, определенные проблемы будут. То есть… потому что трансцендентное знание, оно живое. Получая знание – повышаем ответственность. То есть я не говорю, что будут какие-то страшные проблемы, какие-то смертельные проблемы. Но это будут те проблемы, которые подтолкнут вас дальше к этому моменту, помогут пойти вам к этому дальше.

Вопрос из зала: [неразборчиво].

Нет, просветленный человек не страдает. Страдает только одна категория людей и две категории не страдают в этом мире. Либо полные глупцы, они не испытывают страданий, не чувствуют их, либо это просветленные мудрецы, они не испытывают страданий. Между этим люди все страдают.
Из зала: [неразборчиво].

Может быть, почему нет. Может быть такое. Это более или менее внешняя вещь, где человек находиться: в тюрьме или дома, более или менее внешняя. Но тем не менее, это уже отложит свой отпечаток определенный. Чем выше духовное сознание, тем больше улучшаются условия окружения человека. Он больше получает свободы и возможностей. Такое бывает, что человек в тюрьме получает духовное знание, но все же по закону кармы он должен там пробыть какой-то срок, процесс постепенный. Можно сказать, что мне трудно сейчас заниматься духовной практикой, потому что я работаю, у меня есть семья, у меня много других обстоятельств. Да, но если мы не будем заниматься духовной практикой, мы никогда не изменим свои обстоятельства. Не думайте, что мир будет лучше сейчас, нет. Если мы будем просто действовать в этом направлении дальше, улучшения не будет.

Один человек подвозил меня в такси и спросил: «Когда будет улучшение в стране?» Я говорю: «А какого улучшения ты ждешь?». Он говорит: «Когда мне дадут деньги?» Не, ну понятно, что человек может к этому так относиться. Я говорю: «А скажи мне, а много хорошего сейчас происходит в жизни у нас здесь, в стране?» И его как прорвало, он стал говорить: «Что тут хорошего? Каждый за себя и каждый для себя…» И так, и так, и дальше… Я говорю: «Если так много плохого, почему ты ждешь улучшения?» Где логика? Какая причина? Почему должно быть лучше? Мать мне в каждом письме раньше писала: «Может быть в будущем будет лучше». Где причина? Почему мы надеемся на это? Нет, если мы в таком дальше духе будет делать, то никакого улучшения не будет. Сначала нужно улучшить свое сознание. Как можно улучшить мир таким образом? Поезд идет на полном ходу уже, как вы можете развернуть его в обратном направлении? Нужно перевести стрелку. То есть нужно знать, куда перевести стрелку, и он на той же скорости постепенно развернется.

Поэтому сначала это может быть связано с трудностями, как применить на практике то, что мы говорим. Вот конкретно мою семью, скажем, я работаю, вот у меня вот конкретно есть какое-то условие, обусловленность определенная. И тем не менее, что-то можно применить, еще что-то, еще… И вы увидите, поезд и эта стрелочка, она тихонько, тихонечко, тихонько развернуться. И уже через год – два, вы увидите, ваш поезд уже едет в правильном направлении, не снижая скорости при этом. Вся ценность в практическом применении.
Вопрос из зала: [неразборчиво] как нам абстрагироваться от этого, оставаться счастливым, когда кругом одни несчастья?

Хорошо. Кругом несчастья, есть много недостатков в окружении, как вести себя по отношению ко всему этому? Какую занять позицию правильную? Мы немного начали об этом как раз вначале говорить. Все это карма. Например, моя семья, если с точки зрения кармы посмотреть, ничего хорошего из себя не представляет, любая семья. Например, рождается ребенок. Кто это по закону кармы? По закону кармы это тот человек, кому я был должен в прошлой жизни и не отдал долг. И он родился у меня, чтобы я работал на него. Видите, с точки зрения кармы ничего хорошего нет. А иногда ребенок у меня умирает рано. Я тоже чуть не умираю вместе с ним от горя. Кто это? Это мой враг с прошлой жизни, который не отомстил мне с прошлого, причиняет мне боль таким образом. А муж кто такой и жена? Вы думаете, это всегда очень хорошо? Они могут много жизней быть вместе. Скажем, муж и жена ненавидят друг друга, бывает такое. Просто отравили жизнь друг другу. Жена умирая, проклинает мужа, муж умирая, проклинает жену. Они рождаются снова, муж – женщиной, женщина – мужчиной, и женятся снова. Если привязаны, то же самое происходит, видите. Это просто закон кармы. В этом мире ничего хорошего не происходит, просто законы справедливы, вот и все.

Но, есть но… В этот закон кармы, в этот сухой, рациональный, бесчувственный, холодный закон кармы нужно добавить нашу любовь: к нашим детям, к нашим близким, к Богу, вот тогда это имеет ценность. То есть делайте хорошие вещи, вот в этом плохом окружении, в котором мы находимся, это наша карма, начинаем делать хорошие вещи. И постепенно, все будет постепенно меняться. В благости это постепенно, но эффект будет очень могущественным, плавным и мощным, глубоким. То есть добро приносит свои плоды не сразу как в страсти, деньги заплатил и сразу получил. Здесь не так, здесь постепенно. Но это будет самый глубокий, надежный эффект. То есть мы должны свою жизнь изменить именно привнося любовь в эту ситуацию. В тюрьме, где бы то ни было, мы можем изменить атмосферу только таким путем. Тогда этот мир будет не хуже, чем царство Бога, говориться.

И карма… Мои родственники – это моя карма, коллективная карма. Страна – это моя тоже коллективная карма. И я принимаю недостатки этой кармы, как бы, достоинства этого времени. Так? Вот пример, Христос, он взял карму всего мира и до сих пор это делает. Все, кто раскаиваются, они отдают грехи ему. И что же, он стал грешником? Ведь вся карма греховная сейчас на нем? Но он не стал грешником при этом, как ему удалось это? Две причины есть. Поскольку он это сделал из любви к людям, ради их блага и в служении Богу. Два момента, и вы сохраняете чистоту. Вот возьмите лотос, опустите его в грязную воду, выньте, и вы увидите, что он не загрязняется, не пристает грязная вода к нему. Вот так себя нужно вести.

«Я – река» — говорил Буда. Буда, его смерть была очень символичной. Буда спал, и человек пришел еще ночью, один бедный человек очень мечтал пригласить Буду к себе на обед, накормить его. Потому что накормить святого человека, это очень большое благо человек получает. Но к нему было трудно попасть, было много всегда просителей, людей. И он пришел прямо ночью и ждал до утра первый. «Как только он проснется, я приглашу его к себе» — бедняк. И Буда проснулся, видит, сидит человек. «Ты что-то хочешь? У тебя какая-то просьба есть?». «Да, я очень хочу, я просто мечтаю, чтобы ты пришел ко мне в дом, я хочу накормить тебя». «Хорошо, я приду, — сказал Буда, — приду сегодня на обед к тебе». Он был счастлив, этот человек, ушел. Следом приехал царь: «Буда, я приглашаю тебя на обед». «Я не могу, я уже обещал. Я буду в другом месте, но мои ученики пойдут к тебе». «Хорошо, спасибо».

И этот бедный человек, у него не было каких-то роскошных блюд, но было время, когда росли грибы [?] в лесу. Он набрал этих грибов, очень вкусных, деликатес. Ну это дешево и сердито. Не требует больших затрат и это вкусно, хороший обед будет. Он собрал грибы, приготовил прекрасный пир, не пробуя ничего, для Буды. Но это было особое время года, и в это время года грибы были ядовитыми. Это был яд. И вот он пригласил Буду. Буда пришел, он принял его как святого: он мыл ему стопы, посадил на хорошее место. Банановый лист – это самая чистая посуда считается, приравнивается к золотой по чистоте. Разложил банановые чистые листья, хотя бедняк, он мог принять хорошо гостя, и стал ложить это блюдо. Буда попробовал, сразу понял, что это такое – ядовитые грибы. Но с такой любовью человек это делал, это был его смысл жизни просто, и он ел, Буда. А тот накладывал больше, больше. И Буда все съел, чтобы не осталось ничего, иначе бы он умер. И ушел, сказал: «Спасибо, я очень счастлив, очень доволен. Я благословляю тебя». Человек понял, что он достиг совершенства в жизни, Буда ушел.

И ученики были все у царя, Буда лежал, у него были проблемы, он отравился. Буда умрет. Ученики вернулись, учитель лежит. Он никогда не лежит днем. «Что случилось?». «Я был на обеде, там грибы, они были ядовитыми, я скорей всего умру». «А-а-а – они кричали, — как это так? Что за закон проведения, почему так? Что за монстр, что за человек, который убил тебя? Буду убить! Мы проклинаем, пусть попадет в ад этот человек». «Нет, никогда такого не говорите, это не обычный человек. Первый человек, который меня накормил в этом мире, была моя мать. А он последний человек, который меня накормил, он меня проводил из этого мира». «Мы не принимаем, мы проклинаем этого человека. Мы не можем терпеть, мы не можем переносить твою смерть. Как это так? Этот негодяй, этот человек такое сделал, не мог правильно все сделать?». И тогда Буда стал очень строгим. Он поднял палец и сказал: «Вы не поняли моих философий. Буде дадут яд, а из него изойдет любовь. Это – говорит, — моя философия». Вам дают яд, а из вас исходит любовь, вот она философия. [неразборчиво] Если мы хотим изменить жизнь, нужно вкладывать хорошее еще, еще чуть-чуть, еще чуть-чуть…и все по чуть-чуть, так мы можем жизнь свою изменить. Всякий согласиться, что жизнь нужно менять к лучшему, любой человек.