Парвати проклинает Читракету

Шукадева сказал:

После встречи с Господом Анантой Читракету наслаждался жизнью с женщинами с планеты видьядхаров. Восхваляя славу Господа, они странствовали по всему космосу на летающем корабле, подаренном Вишну. Однажды, путешествуя по долинам горы Сумеру, он увидал Шиву в окружении сиддхов и чаранов. Шива в собрании мудрецов обнимал Парвати, сидящую у него на коленях. Читракету громко рассмеялся над ними и сказал: «Обычные люди обнимают своих жен и наслаждаются с ними в уединенных местах. Как удивительно, что Махадева, великий учитель аскетов, открыто обнимается со своей женой в обществе мудрецов и святых».

Когда Шива услышал это, он только улыбнулся и ничего не сказал. Все собравшиеся также промолчали. Но слова Читракету разгневали Парвати, и она прокляла его на рождение в семье грешных демонов (из-за этого проклятия Читракету родился Вритрасурой). Читракету сошел с летающего корабля, пал перед богиней и сказал: «О моя мать, я принимаю твое проклятие, ибо счастья и страдания даются полубогами как результат кармы. В этом мире ни само воплощенное существо, ни другие не являются причинами счастья и страдания. Но из-за невежества существо считает себя и других причиной этого. Материальный мир сравнивается с волнами постоянно текущей реки. Что проклятие и что благословение? Что такое ад и рай, счастье и несчастье? Река течет непрестанно – ничто не вечно. Всевышний равно относится к каждому. У Него нет ни врагов, ни друзей. Он не привязан к материальному миру. Счастье и страдание относительны. О мать, ты зря прогневалась на меня, но поскольку все счастье и несчастье предопределено моими прошлыми действиями, я не защищаюсь от твоего проклятия».

Все святые, Шива и Парвати очень удивились словам Читракету. Затем Шива стал говорить о преданных Господа. Шива сказал: «О прекрасная Парвати, знаешь ли ты о величии вайшнавов? Будучи слугами слуг Господа, они, великие души, не стремятся к материальным наслаждениям. Для преданных рай, освобождение и ад – одно и то же, ибо они возлюбили только служение Господу. Как человек ошибочно считает гирлянду змеей или чувствует счастье или несчастье во сне, так в этом мире из-за невежества мы видим различие между счастьем и несчастьем, считая одно благом, а другое злом. Хотя мы частицы Всевышнего Господа, мы считаем себя независимыми владыками, и поэтому не можем понять Его природу

Читракету — возлюбленный преданный Господа. Он равно относится ко всем и свободен от привязанностей и ненависти. Не стоит изумляться действиям преданных Господа. Они миролюбивы, чисты и лишены враждебности».