Нарада учит Прахладу

Прахлада сказал:

«Когда Хираньякашипу покинул царство и отправился на гору Мандарачала выполнять суровую аскезу, полубоги похитили жену Хираньякашипу – Каядху. Считая, что в ее лоне зреет другой демон, они решили убить ребенка. Нарада Муни, появившийся там, сказал полубогам, что ребенок – великий преданный и слуга Всевышнего Господа, и что они просто не смогут его убить. Нарада взял Каядху до возвращения ее мужа в свой ашрам. Когда Нарада поучал Каядху о духовном знании, я внимательно слушал эти поучения, находясь в лоне Каядхи. Мать скоро забыла эти поучения, но я, благословленный Нарадой, не забыл их».

Прахлада продолжал: «О мои друзья, если вы с верой будете слушать мои слова, то поймете трансцендентное знание, хотя вы еще дети.

Слово «атма» относится ко Всевышнему Господу и к духовной душе. Атма духовна, свободна от рождения и смерти и материальной скверны. Она индивидуальна, она – познавшая тело (как поле действия). Атма не подвержена изменениям, самосветящаяся и всепроникающая. Истинно мудрый понимает, как духовная душа живет в теле и может благодаря развитию духовного знания достичь высшего совершенства.

Существуют восемь отделенных энергий Господа, три гуны природы, одиннадцать чувств и пять объектов чувств – и внутри них находится душа. Поэтому великие мудрецы говорят, что душа связана (обусловлена) этими элементами. Обусловленная душа заключена в темницу двух тел – грубого, состоящего из пяти грубых элементов, и тонкого, состоящего из трех тонких элементов. Можно обнаружить душу, отделяя духовное от материального, изменяющееся и временное от вечного.

Разум бывает в трех состояниях – бодрствование [джагара-на – активное состояние грубых чувств), сон со сновидениями (свапна – деятельность чувств внутри тела) и глубокий сон [су-шупти – прекращение всех действий).

Осознающий эти три состояния считается первоначальным владыкой, учителем, Всевышним Господом. Три состояния не относятся к душе. Через нечистый разум существо попадает под влияние гун природы и запутывается в материальных отношениях.

Материальное существование надо считать нежеланным и временным, как сон. Из всех способов освобождения лучший тот, который указан Богом. Этот способ состоит в выполнении обязанностей, благодаря которым появляется и возрастает любовь к Всевышнему Господу.

Надо принять истинного духовного учителя и с верой и преданностью служить ему. Надо предложить гуру все свое богатство, и в обществе святых саддху и преданных следует поклоняться Господу, слушать о славе и деяниях Господа, медитировать на лотосные стопы Господа и служить Божеству Господа по предписаниям священных книг и гуру. Надо всегда помнить о Господе, пребывающем в сердце в образе Параматмы. Надо предлагать почтение каждому существу в соответствии с его положением.

Благодаря этим действиям человек может избавиться от влияния похоти, гнева, жадности, иллюзии, безумия и лени и достичь любовного преданного служения (бхакти). Кто занят преданным служением, тот владыка своих чувств, и поэтому он освобожденный. Когда чистый преданный слушает о качествах и деяниях Господа, у него встают волосы дыбом, из глаз текут слезы, его голос прерывается. Иногда он танцует в экстазе, иногда громко смеется или плачет. Порой преданный становится похожим на человека, охваченного духами (граха-грастха), и, смеясь, он громко воспевает качества Господа. Иногда он садится и занимается медитацией (дхьяной), а иногда предлагает почтение каждому существу, считая его преданным Господа.

Он перестает заботиться о правилах поведения и громко восклицает, словно сумасшедший: « Кришна, Рама! О Боже, о владыка вселенной!» Все материальные желания и все невежество сжигаются огнем любви к Кришне. Возлюбив Господа и служа Ему, человек избавляется от самсары – повторяющихся рождений и смертей. Но почему же люди не служат Господу? Они слишком привязаны к материальным наслаждениям, богатству, жене и дому. Они забыли о духовном и погрязли в невежестве.

Мои дорогие друзья! Господь Хари – душа всех душ. И Его можно насладить только чистым преданным служением и любовью. Без любви все – лишь жалкий спектакль. Преданность Богу – единственная цель жизни!