Идеальная семейная жизнь

Нарада сказал:

Домохозяин должен предлагать Господу Васудеве все плоды своих действий, должен общаться со святыми, слушать нектарные беседы о Господе и Его воплощениях. Так он может отрешиться от привязанности к жене и детям. Мудрый не привязан к семейным делам, хотя и кажется очень привязанным. Разумный человек действует очень просто. Если ему что-то внушают или советуют его родители, дети, друзья или братья, он внешне соглашается, говоря: «Да, все это правильно», но внутренне он решает не делать свою жизнь обременительной. Того, кто накапливает или собирает больше, чем требуется для поддержания души и тела вместе, следует считать вором. Он будет наказан по законам природы. Домохозяин должен относиться к оленям, ослам, обезьянам, змеям, птицам и другим существам, как к своим сыновьям. Домохозяин должен довольствоваться тем, что доступно по милости Господа, согласно времени и месту.

Некоторые настолько верят, что его жена – его собственность, что иногда ради нее убивают себя или других, даже родителей и наставника. Победивший привязанность к жене, покоряет непобедимого Господа. Надо оставить привязанность к жене, ибо ее тело превратится в грязь, пепел или червей. Что же ценного в теле? Кто выше Высочайшего Господа, всепроникающего, как пространство? Домохозяин должен сначала предлагать освященную пищу (прасад) брахманам и полубогам, и, вкусив одновременно с ними, ему следует раздать пищу другим существам по мере возможности. Так он может поклоняться всем существам, или, иначе говоря, Высшему Существу внутри каждого существа. Поклоняясь Кришне, человек поклоняется всем существам.

Нарада Муни продолжал: «Сейчас я опишу места, где следует выполнять религиозные действия. Любое место, где присутствует святой, является лучшим местом для духовных деяний. Бог является опорой космического проявления со всеми движущимися и неподвижными существами, и храм, где установлено Божество Господа, является самым священным местом. Кроме того, места, где ученые брахманы предаются аскезам, являются также священными. Благоприятными являются места, где воздвигнут храм Божий, в котором Ему должным образом поклоняются, и также места, где протекают прославленные священные реки, упомянутые в Пуранах. Все духовные деяния, совершаемые там, чудодейственны.

Священные озера, подобные Пушкаре, и места, где живут святые, подобные Курукшетре, Гайе, Праягу, Пулаха-ашраме, Наимишаранйе, берегам реки Пхалгу, Сетубандхе, Прабхасе, Двараке, Варанаси, Матхуре, Пампе, Бинду-сароваре, Бадарика-ашраме (Нараяна-ашраме), места, где течет Река Нанда, места, где принимали убежище Господь Рамачандра и Сита, такие как Читракута, и также холмистые земли, известные, как Махендра и Малайа – все они считаются благодатными и священными. Вся вселенная подобна дереву, чьим корнем является Господь Ачьюта (Кришна). И поэтому, просто поклоняясь Господу, можно поклоняться всем воплощенным существам. Бог создал множество мест обитания, подобных телам человеческих существ, животных, птиц, святых и полубогов. Во всех этих бесчисленных телах Господь обитает как Высшая Душа.