Описание Ману, правителей вселенной

Парикшит спросил: «О учитель, я услышал о династии Сваямбхувы Ману. Но есть и другие Ману, и я хочу услышать об их династиях».

Шукадева сказал: «В настоящую кальпу уже было шесть Ману. Я рассказал тебе о Сваямбхуве Ману и о появлении многих полубогов. В этой кальпе Брахмы, Сваямбхува – это первый Ману. Сваямбхува был отрешен от мирских радостей. Он оставил свое царство и удалился в лес со своей женой для совершения аскез. Стоя на одной ноге, он медитировал на Господа в течение сотен лет и молился: «Он создал вселенную, но вселенная не познала Его. Он бодрствует, когда мир спит. Никто не знает Его, но Он знает все. Он как Высшее Я повсюду. Он невидим, но видит все. У него нет ни начала, ни середины, ни конца, нет ни врагов, ни друзей, ни внешнего, ни внутреннего. Вселенная – Его тело. Он самосветящийся, предвечный, нерожденный. Он действует, но не связан последствиями деяний. Да будет Господь прибежищем моим».

Когда Ману был занят подвижничеством, его увидели голодные демоны, и они возжелали поглотить его. Но Господь, появившийся как Яджна, убил всех демонов и, заняв престол Индры, стал править райским царством. Сын Агни по имени Сварочиша стал вторым Ману. В течение правления Сварочиши престол Индры был занят Рочаной, сыном Яджны. Третий Ману, Уттама, был сыном Прийавраты. Брат третьего Ману, Уттамы, был известен под именем Тамаса, и он стал четвертым Ману. В этой манванта-ре из лона Харини, жены Харимедхи, родился Верховный Господь, Хари. Хари спас Своего преданного Гаджендру, царя слонов, из пасти крокодила».