Церемония повязывания шнура и ученичество

Кришна утвердил на троне Уграсену. Ядавы, вришни, андхаки, мадху, дашархи и куккуры, покинувшие Матхуру из страха перед Кансой, теперь возвратились в этот город. Васудева призвал семейного жреца Пурохиту Гаргу чтобы провести для своих сыновей церемонию повязывания священного шнура (упанаяну). В результате чего они стали дваждырожденными. После ритуала упанаяна человек практикует брахмачарью, то есть живет в доме гуру, изучает с ним Веды, предаваясь одновременно аскетическому воздержанию. В согласии с традицией, Рама и Кришна отправились жить в доме Риши Сандипани из Аванти из рода Кашьяпа. Братья изучили Веды, Веданги и все ветви учения в течение сорока четырех дней. И тогда они попросили гуру сказать, какой подарок (дакшину) он бы хотел получить.

Когда ученик покидает своего гуру по завершении учения, он должен поднести гуру подарок, соответствующий его возможностям.

Сандипани посоветовался с женой и попросил оживить их сына, который утонул в море около Прабхаса Кшетры. «Хорошо», – ответили братья, сели в свои колесницы и отправились на берег моря. Море вынесло им свои дары, но Кришна попросил оживить сына Своего гуру. Море ответило: «Я не уносило его, это сделал асур по имени Панчаджана, он обитает во мне, имея форму раковины». Кришна вошел в воду и убил Панчаджану. Но Ему не удалось найти мальчика в теле асура. Он взял раковину и отправился назад. Тогда, вместе с Баларамой, они отправились к престолу Ямы, называемого Саньямани, и затрубили в раковину. Яма поприветствовал братьев и захотел узнать, чего они желают.

Бхагаван сказал: «Сын Моего гуру оказался здесь под влиянием собственной кармы. Но услышь Мой приказ, верни его отцу». «Да будет так», – ответил Яма и вернул сына гуру. Братья отвезли его к отцу и спросили: «Чего еще ты бы хотел, о учитель?»

Гуру ответил: «Мне больше не о чем просить. Теперь вы можете идти домой».