Брахман Шридама

У Кришны был один знакомый брахман по имени Шридама, с которым они вместе учились. Он был хорошо начитан в Ведах, обладал самоконтролем и отличался чувством удовлетворенности. У него была жена. А жил он за счет того, что ему по доброй воле давали другие. Потому жена его, как и он сам, ходила в тряпье и была истощена. Однажды она приблизилась к своему супругу и сказала:

«Муж мой, ты дружишь с Господином самой богини богатства, Лакшми. Отправляйся-ка к Нему, и Он подарит тебе богатство. Ведь Он отдает даже Самого Себя тем, кто медитирует на Его лотосные стопы. Разве есть что-то, чего Господь Вселенной не мог бы дать тем, кто поклоняется Ему, имея какое-то желание?» Жена упрашивала его до тех пор, пока он не решился отправиться к Кришне. Правда, сам он считал, что лучшей наградой ему будет само свидание с другом. У жены он попросил чего-нибудь такого, что можно было бы преподнести другу. Она выпросила в качестве подаяния у брахманов пригоршню полированного риса и завязала ее в уголок его рваной одежды.

И вот брахман направился в Двараку, размышляя на протяжении всего пути о том, как он увидит Кришну. Он миновал несколько дворцовых залов и вошел в какую-то комнату. Там сидел Кришна с одной из Своих жен. Он издали заметил брахмана и встал, чтобы его поприветствовать. Он спустился вниз, обнял Своего старого знакомого, уважительно поздоровался, а потом усадил его рядом с Собой. Потом они предались воспоминаниям о временах ученичества, о том, как они проводили время в доме Сандипани, с какой верой они исполняли все распоряжения гуру и его жены, о том, насколько это было необходимо – уважать гуру, и о прочих подобных вещах. Затем Кришна взглянул на брахмана, улыбнулся и сказал:

«Не принес ли ты чего-нибудь Мне из своего дома? Даже незначительная вещь, принесенная Моим бхактой, становится великой благодаря его любви. А непомерные подношения тех, кто не испытывает преданности ко Мне, не могут доставить Мне радости». Но несмотря на такой прямой вопрос, брахману все равно было стыдно дарить какой-то полированный рис, и он понурил свою голову. Всевидящий Кришна прекрасно знал, что привело брахмана к Нему. Он видел, что брахман поклоняется Ему совсем не для того, чтобы выпросить богатство. О нем он думает, только чтобы удовлетворить свою преданную жену. А потому Господь подумал, что мог бы даровать ему такое богатство, которое трудно заполучить. И тогда Он выхватил полированный рис, завернутый в одежду брахмана, и воскликнул: «Вот это да! Друг, ты принес Мне такой замечательный подарок! Эти рисинки так нравятся Мне, Господу Вселенной!» Говоря так, Он съел целую пригоршню риса. Когда Он уже был готов съесть вторую пригоршню, Лакшми удержала Его руку и сказала: «О Господь Вселенной, этого изобилия будет совершенно достаточно, чтобы одарить всех богатством, необходимым и в этом мире, и в следующем, и сколь радостно будет Тебе увидеть, что Твой приверженец обрел такое внушительное богатство».

Брахман провел в беседах с Кришной всю ночь. А на следующее утро отправился домой. Кришна прошел с ним немного, чтобы проводить. При этом Кришна не дал ему ничего дорогостоящего, и брахман ни о чем не попросил. Он думал так: «Вот я – бедный брахман и грешник, а Кришна, в чьем дыхании обитает сама Лакшми, принял меня так, как будто я бог. Поклонение Его стопам – источник всех совершенств (сиддх), всякого наслаждения, достижения райских планет и даже освобождения (мукти). Он так добр, а потому не дал мне ничего сколько-нибудь ценного, чтобы бедняк не забыл Его, возгордившись богатством».

Достигнув дома, он обнаружил, что на месте его жалкой лачуги возвышается настоящий дворец, сады и множество прекрасно одетых мужчин и женщин, составляющих свиту. Они встретили его дорогими подарками. Его жена тоже вышла навстречу в сопровождении придворных дам. Брахман был поражен. Он понимал, что все это – результат его визита к Кришне. Но, наслаждаясь этим огромным богатством, он неизменно контролировал себя, медитировал на Шри Кришне и, наконец, достиг Его высшей обители.