Признаки Кали-юги

Шукадева сказал:

Затем, о царь, религия, правдивость, чистота, терпимость, милосердие, продолжительность жизни, физическая сила и память будут ослабевать день за днем из-за могущественного влияния эпохи Кали. В Кали-югу только богатство будет мерилом знатности, добродетельности и высокого положения. Закон и правосудие будут на стороне сильных мира сего. Мужчины и женщины будут жить вместе только вследствие похотливого влечения, и успех в делах будет основан на обмане. Женственность будет проявляться только в сексуальном искусстве, и признаком мудрости человека станет только священный шнур. Духовное состояние будет устанавливаться только по внешним признакам. Добродетели человека будут осмеяны, если он беден. И тот, кто очень ловок в жонглировании словами, будет считаться сведущим ученым.

Человек будет расцениваться как нечестивый, если у него нет денег, а лицемерие будет восприниматься как достоинство. Брак будет заключаться просто при помощи устного соглашения. Священное место будет считаться простым источником воды, и красота будет считаться зависящей от прически. Наполнение живота станет целью жизни, и дерзкий наглец будет считаться правдивым. Тот, кто может содержать семью, будет считаться мудрым, и принципы религии будут соблюдаться только для репутации.

Когда Земля наполнится порочным населением, то любой, будь он брахман, кшатрий, вайшья или шудра, сможет занять престол с помощью силы и обмана. Граждане будут убегать в леса и горы, лишенные жен и имущества жадными и жестокими правителями. Изведенные голодом и непомерными налогами люди будут поедать листья и корни. Пораженные засухой страны будут полностью разорены. Граждане будут сильно страдать от холода, ветра, жары, дождя, снега, раздоров, голода, жажды и болезней. Максимальная продолжительность жизни людей в Кали-югу составит только пятьдесят лет. С течением времени, когда век Кали подойдет к концу, тела всех созданий будут сильно уменьшены в размере, и религиозные ведические принципы будут низвергнуты. Путь Вед будет полностью забыт, и религией станет атеизм.

Цари будут ворами, профессиями людей станут воровство, ложь и наглость, и все общественные классы опустятся до самого низкого уровня шудр. Коровы будут подобны козам, духовные обители не будут отличаться от мирских домов. Большинство растений будут крошечными, и все деревья будут выглядеть, как карликовые деревья шами. Облака не будут проливать дожди, дома – лишены благочестия, и люди уподобятся ослам.

В это время на Земле появится Господь, и Он спасет предвечную религию. Господь Вишну – Верховный Владыка, духовный учитель всех существ и Верховная Душа – родится, чтобы отстоять принципы религии и чтобы спасти Своих преданных. Господь Калки появится в доме брахмана Вишнуйасы в деревне Шамбала. Господь вселенной на коне Девадатта и с мечом в руке будет странствовать по Земле, являя Свои восемь мистических совершенств и восемь особенных качеств. Все самозванцы будут повержены, обитатели городов и сел почувствуют священное присутствие Господа Васудевы, и их сердца очистятся.

Когда Верховный Господь появится на Земле в образе Калки, защитника религии, начнется Сатья-юга, и дети будут рождаться в благости. Когда Луна, Солнце и Юпитер сойдутся вместе в созвездии Каркаты (Рака), и все три одновременно войдут в лунную область Пушью – в этот самый момент начнется Крита-юга. Таким образом, я описал всех царей – прошлых, настоящих и будущих – которые относятся к солнечным и лунным династиям.

С твоего рождения до коронации Царя Нанды пройдет 1150 лет. Из семи звезд, формирующих созвездие Мудрецов, Пулахе и Крату первым суждено всходить в ночное небо. Если линия, бегущая на север и юг, была бы нарисована через их (Пулаха и Крату) середины, то через какие бы лунные области эта линия ни проходила, эти лунные области были бы правящими звездами созвездия в течение того времени. Семь Мудрецов останутся соединенными с этой определенной лунной областью на сто человеческих лет. Сейчас, в течение твоей жизни, они находятся в созвездии, называемом Магхой. Верховный Господь, сияющий словно Солнце, известен как Кришна. Когда Он возвратился в духовное небо, в этот мир вошла Кали, и люди начали находить удовольствие в греховных поступках. Пока Господь, супруг богини удачи, касался Земли Своими лотосными стопами, Кали была бессильна

покорить эту планету. Когда Созвездие мудрецов (Большая Медведица) входит в созвездие Магха, начинается эпоха Кали. Она охватывает двенадцать сотен лет полубогов (432 000 солнечных лет). Когда Созвездие мудрецов пройдет от Магхи до Пурвашадхи, Кали войдет в свою полную силу, начиная от времени правления царя Нанды и его династии. Мудрые утверждают, что в тот же самый день, когда Господь Кришна ушел в духовный мир, началось влияние века Кали. После одной тысячи небесных лет Кали-юги снова придет Крита-юга, и люди обретут откровение Высшего Я.

Девапи, брат Махараджи Шантану, и Мару, потомок Икшваку, – оба обладают великой мистической силой и живут по сей день в деревне Калапе. В конце века Кали эти два царя, получив указание непосредственно от Господа Васудевы, возвратятся в человеческое общество и возродят вечную религию. Цикл из четырех юг – Криты, Треты, Двапары и Кали – вечен и повторяет одну и ту же основную цепь событий.

Все существа, приходящие на эту Землю, вынуждены покинуть этот мир и встретиться со смертью. Даже если человека сейчас называют «царь», то в конце концов его именами будут «черви», «тлен» или «зола». Что может знать человек, который причиняет вред другим ради собственного тела, о своем предназначении, если его деяния ведут его в ад? Такой царь размышляет: «Эта безграничная Земля поддерживалась моими предшественниками и сейчас находится в моей власти. Как я могу устроить, чтобы она осталась в руках моих сыновей, внуков и других потомков?» Несмотря на то, что глупые принимают тело, из земли, воды и огня, за истинное «я» и эту Землю за «мое», в любом случае они в конце концов покидают как свое тело, так и Землю, и погружаются в забытье.