Аила-гита

Господь Кришна продолжал: «Сердце мудрого человека, который предан Мне, не «терпит неудачу». Он способен проникать сквозь покров майи и осознавать, что переживание наслаждения в чувственных предметах является ложным. Тот, кто воспитывает в себе подобную преданность, постарается избегать общества женщин или тех, кто любит чувственные удовольствия. Такие люди слепы к реальности, и всякий, кто присоединится к ним, также впадет во тьму невежества.

Ты знаешь, как Пурурава жил с Урваши, как был оставлен ею, и как он пытался вновь ее завоевать. Когда она покинула его, он, обнаженный, бежал за ней с криком: «Стой, обожди». Затем, удрученный, он сказал себе:

«Какой же ужасной и неимоверно могучей является эта безрассудная страсть. Я понапрасну растратил многие годы своей драгоценной жизни, которые прошли незамеченными. Я бесстыдно гонюсь за женщиной, обнаженный и потерявший рассудок. Какая польза в знаниях, строгих жизненных правилах, отречении, изучении Вед, отшельничестве или обете молчания для того, чье сердце было похищено женщиной? Воистину я достоин презрения. Я ничего не знаю о своих подлинных интересах. Я считаю себя образованным и мудрым, но я глупец. Я стяжал огромную власть, но женщины завладели мною. Даже после многих лет, проведенных в удовольствиях, чувственные желания не утихли; наоборот, они стали лишь более сильными. Только Господь может вызволить меня из этого ада. Глупо винить женщину: веревка не виновата, что какой-то глупец принял ее за змею; нет, это страсть в мужчине является причиной его падения.

И все ради этого тела. А чье это тело – кто знает? Принадлежит ли оно родителям, жене, хозяину, огню, собаке, хищной птице, собственному «я» человека или его друзьям? Кто знает? Веря, что тело – это и есть он, человек ищет предметы, которые доставляют приятные ощущения его телу. Если не направлять ум на объекты чувств, он станет спокойным. Мудрый человек никогда не должен доверять своему уму и чувствам. Он должен избегать общества женщин и тех, кто любят женщин». Решив так, Пурурава сосредоточил свое сердце на Мне и достиг Меня. Мудрый человек должен всеми силами избегать дурной компании поддерживать общение с преданными и мудрецами, которые, подобно кораблю, перенесут его через океан рождения и смерти (самсары). Как пища является жизненно важной для воплощенных существ, так и Я – это единственное прибежище для пострадавших; дхарма является единственным богатством человека, и точно так же общество святых есть единственное средство для тех, кто стремятся достичь освобождения».