Акрура

Акрура был очень обрадован, что ему предстоит увидеть Раму и Кришну. Его преданность Кришне не знала границ, и он был абсолютно уверен, что какова бы ни была его миссия, Господь всегда смог бы убедиться в его внутренней преданности. К закату он достиг Гокулы и, увидав Раму и Кришну, пал к их стопам. Они должным образом поприветствовали его. Нанда также выказал Акруре свое уважение. К ночи Акрура совершенно чистосердечно рассказал Раме и Кришне обо всех притеснениях, которые ядавы терпят от Кансы, о том, что Нарада рассказал Кансе об их присутствии во Врадже и о том, кем они являются на самом деле, об их планируемом убийстве, а также о миссии, с которой он был послан. В ответ Рама и Кришна только рассмеялись. На следующее утро они рассказали Нанде о приказе царя. Нанда попросил членов своего племени приготовить подарки.

А что пастушки-гопи? Кто измерит глубину их страдания? Печаль разрывала их сердца. Они плакали. Они провожали колесницу, увозящую Раму и Кришну. Чтобы их утешить, Кришна сказал, что вернется назад. Наконец, колесница скрылась с глаз, и пастушки вернулись домой.

Достигнув берега Ямуны, братья приняли омовение в реке, освежив себя ее водами. А потом опять уселись в колеснице. Акрура испросил их разрешения и тоже пошел омыться. Он погрузил свое тело в воду и должным образом исполнил все полагающиеся церемонии, воспев ведические мантры. И вдруг Рама и Кришна оказались прямо перед ним! Но ведь они находились в колеснице. Как же они могли оказаться здесь? Он поднялся и увидел, что мальчики действительно сидят в колеснице. Он опять погрузился в воду и увидел там царя змей Ананту с тысячью голов и тысячью корон, тело его было белым, а одежды голубыми. Сиддхи, чараны, гандхарвы и асуры воздавали ему почести. Ананта обнимал Пурушу, одетого в желтое платье. У того были четыре руки, и риши поклонялись ему. Акрура приветствовал и преклонился пред Верховной Личностью со многими руками.

А потом Кришна сделал так, что эти Его образы исчезли, как актеры пьесы исчезают со сцены. Акрура очнулся и занял свое место в колеснице.

Кришна спросил: «Акрура, ты выглядишь так, как будто увидел что-то необычное?» Акрура ответил: «Разве есть в этой Вселенной что-то такое, чего нет в Тебе. Когда я смотрю на Тебя, я вижу всю Вселенную». И они опять отправились в путь, достигнув, наконец, Матхуры.