Аришта

Аришта, асур, имеющий облик быка, напал на коровники. Коровы разбежались, а пастухи стали кричать: «Кришна, Кришна, спаси нас!» И Кришна убил асура.

Нарада сказал Кансе: «Девочка была дочерью Яшоды. А Кришна и Рама – это сыновья Деваки. Васудева вместе со своим другом Нандой в страхе спасли их. Эти два брата и поубивали твоих шпионов». В ярости царь Бходжи выхватил меч, чтобы убить Васудеву. Но Нарада ему воспротивился. Тогда царь заковал Васуде-ву и его жену в железные кандалы. А потом приказал Кеши убить Раму и Кришну. Потом собрал всех своих министров на совет. Обращаясь к Чануру и Муштике, он сказал: «Рама и Кришна убьют нас. Так мне заявил Нарада». И эти два асура уже были готовы броситься во Враджу. Но Канса сказал: «Нет, вы не должны идти. Я пошлю за ними и убью братьев во время борцовского поединка. Так что приготовьте площадку. Моего слона Кабалаяпаду расположите у входа и прикажите ему убить моих врагов. Давайте совершим Дану Яджну на четырнадцатый день луны, и пусть наши враги погибнут во славу Шивы».

Канса послал за Акрурой, одним из предводителей рода ядавов. «Акрура, – сказал он, – Ты мой друг, так будь другом, помоги мне. Отправляйся во Враджу. Возьми эту колесницу и привези сюда двух сыновей Васудевы. Скажи им, что они должны посмотреть Дану Яджну, а также ознакомиться с городом. Пусть Нанда и другие гопи явятся с подарками. А слон убьет двух мальчишек. Ну, а если они сумеют этого избежать, то с ними покончат борцы. А потом я с легкостью разберусь с Васудевой, с моим престарелым папашей Уграсеной, с его братом Девакой, со всеми Вришни, Бходжами и Дашарами. И тогда, друг мой, на земле не останется больше колючек. Джарасандха – мой проводник, Двивид – мой друг, Самвара, Нарака и Вана заключили со мной союз. С твоей помощью я покончу со всеми царями, стоящими на стороне Богов. Теперь ты знаешь мой план». Акрура сказал: «Прекрасное решение. Но оно может привести, а может и не привести к успеху. Даже лучшие замыслы рушатся из-за непредвиденных помех. И все же люди вынашивают их, чтобы встретить, то ли горе, то ли радость. Я исполню твои повеления». На этом совет закончился.