Бали Махарадж отдает свою жизнь

Бали Махарадж сказал: «Я не могу нарушить свое обещание. Милостиво поставь Свою лотосную стопу на мою голову. Я не боюсь ада, я страшусь бесславия. Я отношусь к наказанию, данному Тобой, как к великой милости. О Господь, Ты величайший благодетель асуров, ибо для их блага Ты приходишь в облике их врага. Многие демоны, относящиеся к Тебе враждебно, в конце концов достигли совершенства в мистической йоге. Какова цена смертного тела? Какая польза от семьи и жены? Привязанность к ним поглощает ценную жизненную энергию. Благодаря провидению я познал Тебя и потерял богатство. Из-за иллюзии, сотворенной богатством, люди не понимают, что эта жизнь временна».

В это время появился Прахлада. Связанный веревками Варуны, Бали смог почтить своего деда только наклоном головы. Когда Прахлада увидел Господа, из глаз его хлынули слезы радости, и он пал на землю. Потом Прахлада сказал: «О Господь, по Своей милости Ты даровал Бали царство и отобрал его. Из-за богатства даже мудрые забывают о цели жизни – о познании своей духовной сущности. Но Господь бывает милостив к ним и отнимает у них богатство, мешающее им познать Бога». Жена Бали и Брахма попросили Господа освободить Бали, ссылаясь на то, что Бали отдал все Господу.

Господь сказал: «За великое терпение я дам Бали царство, невиданное даже полубогами. И он станет царем небес в эпоху царствования Ману Саварни, а до того времени он будет жить на планете Сутала, сотворенной Вишвакармой по Моему велению. На той планете не будет старости, страданий и болезней. Эта земля желанна даже для полубогов. О великий герой, Я всегда буду с тобой и буду защищать тебя. Моя чакра уничтожит всех непослушных тебе асуров».