Бали отдает вселенную

Шукадева сказал:

Бали, помолчав некоторое время, ответил своему учителю: «Я уже сказал, что отдам эту землю. Я не хочу быть обманщиком, особенно по отношению к брахману. Нет греха хуже лжи. Мать Земля однажды сказала: «Я могу выдержать любую тяжесть, но не лжеца». Я не боюсь ада, страданий, бесчестия и даже смерти – я боюсь обмануть брахмана. Я решил твердо – я отдам обещанное брахману. Все мое богатство исчезнет для меня после смерти. Если даже этот брахмачари Сам Господь Вишну, и если Господь примет мое подаяние и покорит меня, то я не буду враждебно относиться к Нему».

Шукрачарья проклял своего ученика Бали за то, что тот нарушил его повеление, но даже после этого Бали не отказался от своего решения. Затем, по обычаю, Бали преподнес воды Вамана-деве и предложил Ему в дар то, что Тот просил.

Беспредельный Господь, принявший образ Ваманы, начал увеличиваться в размерах, и вскоре вся вселенная оказалась в Его теле. Бали Махараджа по милости Господа мог видеть всепроникающее вселенское тело Господа. Он увидел низшие планетарные системы, такие как Расатала, на подошвах стоп вселенской формы Господа. Он увидел на стопах Господа поверхность земного шара, на поверхности Его икр – все горы, на Его коленях – различных птиц, и на Его бедрах – небо. Внизу одеяний Бали увидел вечерние сумерки. На гениталиях Господа он увидел Праджапати, и на талии он увидел себя со своими близкими спутниками.

На пупке Господа он узрел небо, на животе Господа он увидел семь океанов, и на груди Господа – все скопления звезд. В сердце Господа он увидел религию; на груди, – правдивость; в уме – Луну; на груди – богиню удачи; на шее – все Веды и все мантры; на руках – всех полубогов, возглавляемых Царем Индрой; в обоих ушах – все части света; на голове – высшие планетарные системы; в волосах – облака; в ноздрях – ветер; в глазах – Солнце; и во рту – огонь.

Из Его слов происходили все Ведические мантры, на Его языке был полубог воды, Варунадева, на Его бровях была дхарма, на Его веках были день и ночь. На Его лбу был гнев, и на Его губах была жадность. В Его прикосновении были все желания, в Его семени были все воды, за спиной у Него находилось безбожие, и в Его удивительной деятельности и шагах был огонь жертвоприношений. В Его тени была смерть, в Его улыбке была иллюзорная энергия, и на волосах Его тела были все лекарственные травы. В Его венах были все реки, в Его ногтях были все камни, в Его разуме был Брахма, полубоги и великие святые.

Господь сделал первый шаг и покрыл всю поверхность Земли. Сделал второй шаг и покрыл все райские планеты, и не оставалось места для третьего шага Господа, ибо Его стопа простиралась все выше и выше – за пределы Махарлоки, Джаналоки и даже Сатьялоки.