Бхакти-йога

Уддхава сказал: «Господь, йога, которой Ты меня обучал, крайне трудна, ибо трудно контролировать ум, а без контроля над умом заниматься этой йогой нельзя. Прошу Тебя, укажи мне легкий путь, которым можно этого достичь».

Господь Кришна ответил: «Я расскажу тебе о том, что считаю величайшей формой йоги, занятие которой более всего угодно Мне и которая является наилучшим способом достижения бессмертия. Человек должен предложить Мне весь свой разум, свое сердце, быть предан Мне всем своим существом и все свои дела делать ради Меня. Во всех созданиях он должен видеть только Меня и таким образом воспитывать одинаковое восприятие всех – от высокородных и образованных брахманов и преданных до самых низших и нечестивых. Постоянно занимаясь этим, он одолеет дух вражды. Отыскание вины в других, осуждение, презрение – все эти качества являются спутниками заносчивости и гордыни. Без малейшего чувства стыда, не обращая внимания на мнения других, он должен падать ниц, словно падающий кусок дерева, перед всеми, даже перед такими животными, как осел.

Таким образом, человек начинает рассматривать все как бесконечный Брахман. Воистину это величайшая из духовных дисциплин, величайшая йога и скорейший путь к самопознанию. На этом пути нет вообще никаких потерь, ничего, кроме духовного обогащения; поскольку такое занятие предписано непосредственно Мною, оно находится за пределами действия гун, а значит, способствует освобождению.

Все то, что Я тебе здесь рассказывал, содержит сущность знаний веданты. Тому, кто распространит это знание, Я дарую Самого Себя. Тот, кто будет слушать наш диалог, разовьет высочайшую преданность и не будет связан кармой».

Уддхава сказал: «Тьма невежества, которая окутывала мое понимание, благодаря Твоему учению рассеялась. Благослови меня, чтобы эта неиссякаемая любовь к Тебе могла наполнить мое сердце».

Мудрец Шука сказал: «Затем Господь Кришна велел Уддхаве отправиться в Бадарикашрам и там заниматься постоянным воспоминанием о Господе. Уддхава поклонился Господу и, покинув это место, направился в Бадарикашрам. Там он занимался йогой, поведанной ему Господом, и достиг единства с Ним».