Деградирующие династии Кали-юги

Шукадева сказал:

Последним царем, упомянутым при перечислении будущих правителей династии Магадхи, был Пуранджайа. Министр Пуранджайи, Шунака, убьет царя и возведет на престол своего сына, Прадйоту. Сыном Прадйоты будет Палака, его сыном будет Вишакхайупа, и его сыном будет Раджака.

Сыном Раджаки будет Нандивардхана, и таким образом в династии Прадйотана будет пять царей, которые будут наслаждаться Землей в течение 138 лет.

У Нандивардханы родится сын по имени Шишунага, и его сын будет известен как Какаварна. Сыном Какаварны будет Кшемадхар-ма, и сыном Кшемадхармы будет Кшетраджна. Сыном Кшетраджни будет Видхисара, и его сыном будет Аджаташатру. Аджаташатру будет иметь сына по имени Дарбхака, и его сыном будет Аджайа. Аджайа станет отцом второго Нандивардханы, чьим сыном станет Махананди. Эти десять царей в династии Шишунаги будут править Землей в течение полных 360 лет во время эпохи Кали.

Царь Махананди станет отцом могущественного сына, который родится из лона шудрянки. Он будет известен как Нанда и будет владельцем миллионной армии и баснословного богатства. Он нанесет большой урон царям-кшатриям, и с того времени все цари будут безбожными шудрами. Этот повелитель Махападмы, царь Нанда, будет властвовать над Землей как второй Парашурама, и никто не сможет победить его. У него будет восемь сыновей во главе с Сумалйей, которые будут наслаждаться Землей в течение сотни лет.

Один брахман (Чанакйа) перестанет доверять царю Нанде и его восьмерым сыновьям и уничтожит их династию. После этого миром будут править Маурйи в течение 137 лет. Затем Землей в течение ста лет будут править десять царей (династии) Шунги.

Затем Земля перейдет под власть праведных царей династии Канвы. Васудева, разумный министр, происходящий из рода Канвы, убьет последнего из царей Шунги, погрязшего в пороке, по имени Девабхути, и возьмет управление на себя. Сыном Васудевы будет Бхумитра, и его сыном будет Нарайана. Эти цари династии Канвы будут править Землей в течение 345 последующих лет Кали-юги. Последний из Канвов, Сушарма, будет убит своим собственным слугой, Бали, низкорожденным шудрой из расы Андхра.

Брат Бали по имени Кришна станет следующим правителем Земли. Затем последуют семь царей расы Абхира из города Авабхрити и затем десять Гардабхи. После них будут править шестнадцать царей Канки, и они прославятся своей чрезмерной жадностью. Затем власть захватят восемь яванов. Эти цари Кила-килы будут удерживать власть в течение полных 106 лет.

Затем появится царь Магадхов по имени Вишваспхурджи, который будет подобен еще одному Пуранджайе. Он превратит все высшие классы в низший, а нецивилизованных людей – в ту же самую категорию, что и Пулинды, Яду и Мадраки (то есть в неприкасаемых). Глупый царь Вишваспхурджи будет взращивать пороки среди подданых и будет использовать свою власть, чтобы полностью уничтожить сословие кшатриев. Из своей столицы, Падмавати, он будет править той частью Земли, которая простирается от истока Ганги до Прайаги.

В это время брахманы забудут об очистительных ритуалах, и члены царского сословия станут не лучше, чем шудры. Страной будут управлять шудры, падшие брахманы и яваны. Отбросив ведическую культуру, они утратят всю духовную силу. В то время престол будут занимать подобные мясоеды, гневливые, безбожные и лживые. Эти варвары в обличий царей будут истреблять население, убивая невинных женщин, детей, коров и брахманов и желая чужих жен и богатства. У них не будет никаких принципов, воля их будет слабой, а жизнь короткой. Не очищаемые никакими ведическими обрядами и религиозной практикой, они будут полностью во власти страсти и невежества. Граждане, пребывающие под властью этих ничтожных царей, будут подражать характеру, поведению и речи своих правителей. Изводимые своими правителями, а также друг другом, они все будут страдать от нищеты и разорения.