Деревья Арджуны

У царя якшей Куверы было два сына – Налакубара и Манигрива. Нарада проходил мимо, когда они, совершенно обнаженные, играли с девушками-гандхарвами в реке и не обратили на него никакого внимания. Нарада стал обдумывать, что бы такое сделать, чтобы исправить их наилучшим образом. «Нищета – вот лучшее лекарство для тех, кто потерял разум от богатства. Эти сыновья царя Куверы впали в глубокое невежество, высокомерие и опьянение. Да превратятся они в деревья. Да сохранят они при этом, по моей милости, память. Да будут они спасены через сто лет, по счету богов, благодаря прикосновению Шри Кришны». И, в результате, эти сыновья Куверы стали деревьями Арджуны во Вриндаване.

И вот, пока Кришна оставался привязанным к молотилке, Его внимание привлекла пара деревьев Арджуны. Ему было суждено исполнить слова Нарады. А потому, Он приблизился к деревьям, волоча молотилку за Собой, встал между ними и выдернул их с корнем. Деревья с треском повалились, и на этом месте проявились два пламенных духа, освещая своими телами все вокруг. Они склонились с молитвой пред Кришной, а потом вознеслись ввысь.

Пастушки все это время занимались своими делами по хозяйству. Треск деревьев привлек внимание всех пастухов и пастушек. Мальчишки рассказали им все, что видели. Но некоторые не пожелали поверить, что все это совершил маленький Кришна.