Джарасандха и возведение Двараки

У Кансы было две жены – Асти и Прапти. Они были дочерьми Джарасандхи, царя Магадхи (современного Бихара). Узнав от своих дочерей о судьбе Кансы, он пришел в ярость. Он собрал армию численностью в тринадцать Акшаухини (одна Акшаухини состоит из 21870 колесниц, множества слонов, 65610 лошадей и 109350 пехотинцев) и осадил Матхуру со всех сторон.

Кришна, воплотившийся ради облегчения бремени Земли, увидел, что в противостоящей Ему армии собрались как раз те, кто угнетает Землю. Он задумал уничтожить эту армию, но спасти Джарасандху, ибо тот еще не раз мог послужить инструментом организации таких же многочисленных армий. «Ведь Я и воплотился для того, чтобы облегчить бремя Земли, которое сейчас с такой силой на нее давит. Я должен защитить людей добрых и истребить злодеев».

С Небес опустились две полностью вооруженные колесницы. Рама и Кришна взялись править этими колесницами и мгновенно истребили вражескую армию. Рама напал на Джарасандху и уже почти убил его, когда Кришна приказал даровать ему свободу. Джарасандха, претерпев такое унижение, был уже готов предаться аскезе, но другие цари удержали его от этого, утешив по-мирскому мудрыми доводами.

С царем Магадхи оказалось не так-то легко справиться. В общей сложности, он поднимал свои армии и вел их в наступление на Матхуру семнадцать раз. И каждый раз вся его армия гибла от руки Кришны и его приверженцев. Перед началом восемнадцатого сражения на поле боя появился Кала Явана с тремя крорами (30 миллионов) солдат племени Млечхов. Кришна посовещался с Рамой о том, какой способ действий лучше избрать, ведь если братья начнут сражение с Кала Яваной, то Джарасандха тем временем мог бы учинить разгром среди их сородичей в Матхуре. Поэтому Кришна решил создать крепость посреди моря и укрыть родственников там. Такая крепость была построена, ее протяжение равнялось двенадцати йоджанам. Город там был выстроен с изысканным искусством и мастерством. Его украшали высокие дома с золотыми шпилями, широкие дороги, обширные сады. Боги предложили для этого свои лучшие дары, а Локапала подчинил свое правление Шри Кришне. Кришна переместил Своих близких в тот город, применив йогическую силу Он поручил управление городом Балараме, а Сам отправился воевать с Яваной.

Явана – это представитель млечхов, то есть всех, кто находится за пределами ведической культуры.

Кала Явана увидел Кришну и набросился на него. Тогда Кришна въехал в горную пещеру. Там Кала Явана обнаружил спящего человека, подумал, что это Кришна решил выспаться, и нанес ему удар. Этот человек спал уже очень долго, он медленно раскрыл глаза и с гневом взглянул на Явану, который от этого взгляда был просто испепелен.