Династия Аншумана

Вот линия потомков Бахуки: Бахука–Сагара–Асаманджас– Аншуман–Дилипа–Бхагиратха–Шрута–Набха–Синдхудвипа–Аютайю–Ритупарна–Сарвакама–Судаса–Саудаса–Ашмика–Балика–Дашаратха–Айдавиди–Вишвасаха–Кхатванга–Диргхабаху–Рагху–Аджам–Дашаратха.

Бхагиратха решил опустить Гангу в материальный мир, и ради этого он совершил суровую аскезу. Мать Ганга, довольная его подвижничеством, появилась перед ним в зримом образе и пожелала даровать ему благословение. Бхагиратха попросил ее освободить его предков. Хотя мать Ганга согласилась сойти на землю, она поставила два условия: во-первых, она хотела, чтобы ее волнами правил достойный мужчина, и, во-вторых, Ганга не хотела брать на себя карму грешников, смывающих в ее водах грехи. Бхагиратха сказал: «Господь Шива будет усмирять твои волны, и когда чистые преданные будут омываться в твоих водах, грехи, оставленные грешниками, будут исчезать». Бхагиратха совершил аскезу, чтобы умилостивить Шиву, и Господь Шива согласился с предложением Бхагиратхи обуздать силу Ганги. И предки Бхагиратхи были освобождены прикосновением вод Ганги и отправились на райские планеты.

Балика был защищен от проклятия Парашурамы, так как его окружало много женщин. Когда мир лишился кшатриев, он стал отцом кшатриев.