Драгоценный камень Сьямантаки

Царь Сатраджит был жрецом бога Солнца и получил от него в дар бриллиант Сьямантаку. Он явился в Двараку, неся бриллиант на шее. От него распространялось такое сияние, что люди принимали его за солнце. Что ни день, бриллиант порождал 16 000 паласов золота. Шри Кришна попросил у Сатраджита этот бриллиант для царя ядавов, но Сатраджит не пожелал с ним расстаться.

Как-то раз брат Сатраджита Прасенаджит отправился на охоту в леса, украсив свою шею этим бриллиантом. На него напал лев, убил его самого и его коня, и убежал, унеся бриллиант. Царь медведей Джамбават убил того льва, забрал бриллиант в свою пещеру и дал поиграть своему сыну.

Когда Прасенаджит не вернулся, Сатраджит подумал, что того убил Кришна. Эти подозрения распространились в народе. Тогда, чтобы очиститься от несправедливых наветов, Шри Кришна со Своими людьми Сам отправился на поиски. Он отыскал останки Прасенаджита, коня и льва. А потом вошел в пещеру царя медведей, оставив Своих людей снаружи. Юный сын Джамбавата играл с бриллиантом. Когда Кришна появился пред этим мальчиком, нянька стала кричать от ужаса. Джамбават пришел в ярость и набросился на Кришну. Их поединок длился двадцать восемь дней, и, наконец, Джамбават был повержен. Он признал в Шри Кришне Самого Вишну, изначального Пурушу, и молитвенно преклонился пред Ним. Шри Кришна сказал, что Он явился в пещеру, чтобы вернуть бриллиант, ибо желает избавиться от подозрений, которые Сам на себя навлек. Тогда Джамбават радостно отдал Ему свою дочь Джамбавати вместе со злополучным бриллиантом.

Шри Кришна вернулся в Двараку вместе с невестой и бриллиантом, который отдал Сатраджиту. Он рассказал, каким образом пришлось его возвращать. Сатраджит почувствовал глубокое раскаяние. Он вернулся в свое царство, размышляя, как бы получше ублаговолить Шри Кришну, на которого он возвел беспочвенные подозрения. Наконец, он предложил Шри Кришне свою дочь Сатьябхаму вместе с бриллиантом. Кришна на это ответил так: «Я не желаю брать этот бриллиант, о царь. Ты – жрец бога Солнца. Пусть он остается у тебя».