Друмила описывает Воплощения Бога

Царь Ними сказал: «Всевышний нисходит в материальный мир посредством Своей внутренней потенции и согласно Своему желанию. Поэтому, расскажите о различных играх, которые Господь Хари совершил в прошлом, совершает сейчас и будет совершать в этом мире в будущем в Своих различных воплощениях». Мудрец Друмила сказал: «Любой, кто пытается перечислить или описать бесчисленные качества и игры безграничного Господа, имеет разум глупого ребенка. Даже если бы великий гений смог сосчитать все частицы пыли на поверхности Земли, он не смог бы сосчитать привлекательные качества и игры Бога, который является источником всех энергий. Земной мир, небеса и миры ада составляют тело Господа. Он обитает в этих мирах в качестве внутреннего правителя и потому известен как Пуруша. Он есть жизнь всего сущего. Как Брама, имеющий свойства раджаса, Он создает. Как Вишну, контролирующий саттва гуну, Он сохраняет, и как Рудра, контролирующий гуну неведения, тамас, Он разрушает.

Для распространения знаний о себе, в незапамятные времена Господь самолично проявлялся в вечном мудреце Нараяне и Наре, являл себя через Мурти, дочь Дакши и Дхармы. Однако, бог небес Индра заподозрил, что Нараяна предается суровому подвижничеству с тем, чтобы свергнуть его. Как обычно, он послал бога страсти Камадеву в сопровождении небесных нимф, чтобы помешать аскезам мудреца. Когда посланцы попытались испробовать на нем свои чары, мудрец с улыбкой приветствовал их, не поддавшись их искушениям и не разгневавшись на них. В противовес этому, он вежливо предложил им свое гостеприимство. Боги были крайне удивлены. Одновременно со стороны Господа появилось общество нимф несравненной красоты!

Посрамленный Камадев и его свита поклонились мудрецу и сказали: «Ты находишься вне заблуждения, и оттого тебя не затрагивают наши детские проделки. Боги пытаются помешать пути того, кто стремится проникнуть через их сферы и достичь твоей обители. Однако они не делают этого, если стремящийся одновременно воздает почести и им. Но твоего преданного ничто не поколебало. Есть люди, обладающие силой преодолевать наших посланников, подобных голоду, жажде, холоду и другим… но они падают жертвой гнева! Это так же, как человек мог бы пересечь океан, но утонуть в маленькой луже. Своим действием ты показал, что Твой преданный не обрушился с гневом даже на тех, кто препятствует его практике». Затем боги возвратились на небеса, взяв с собой Урваши, самую прекрасную среди нимф, прислуживающих Нараяне.

Господь принимал различные формы для защиты праведных и дхармы и для уничтожения нечестивых и зла – Господь Хамса (лебедь), Даттатрея, четверо Кумаров и наш отец, могучий Ришабхадева. В воплощении Хайагривы Он убил демона Мадху и забрал Веды с адской планеты Паталалоки. В образе вепря Господь убил Хираньякшу. Господь использует войны между демонами и полубогами, чтобы погубить правителей демонов. Так Господь воодушевляет полубогов, защищая вселенную через Свои различные воплощения в течение правления каждого Ману. Подобные явления бесчисленны. Его слава, его удивительные способности и качества нескончаемы и неописуемы.