Гаджендра возвращается в духовный мир

Шукадева Госвами сказал:

Однажды царь планеты Гандхарвов, по имени Хуху, наслаждался с женщинами в воде, и во время купания он схватил за ногу Девала Риши, который омывался в озере. Мудрец разгневался и проклял гандхарва родиться крокодилом. Хуху попросил прощения, и мудрец, сострадая к царю гандхарвов, даровал ему благословение, что он освободится от тела крокодила, когда Господь спасет Гаджендру.

Гаджендра по милости Господа стал одним из спутников Господа и получил тело, похожее на тело Нараяны. Такое освобождение называется сарупья-мукти. В прошлой жизни Гаджендра был великим преданным Господа и правил страной Тамила. Следуя ведическим законам, царь Индрадьюмна (Гаджендра в прошлой жизни) оставил семью и царство и поселился в маленькой хижине на склоне горы Малаячала, там он постоянно в полном безмолвии поклонялся Всевышнему Господу.

Однажды Агастья Риши вместе со своими учениками подошел к ашраму царя Индрадьюмны. Царь, медитирующий на Господа, не встретил мудреца как подобает. Риши разгневался и проклял царя на жизнь в теле слона. Из-за этого проклятия Индрадьюмна родился слоном и забыл о своих прошлых духовных заслугах. Но когда на него напал крокодил и чуть не погубил его, Гаджендра вспомнил прошлое воплощение и молитву, которую он узнал в предыдущей жизни. Благодаря этой молитве, он снова познал милость Господа. Гаджендра был спасен Господом и стал одним из спутников Нараяны. Те, кто слушают этот рассказ, достойны вознесения на высшие планеты, их не касается скверна века Кали, и они никогда не увидят плохих снов. Те, кто желают себе блага и хотят развеять волнение, оставшееся после дурного сна, должны читать эту историю сразу после пробуждения.

Господь сказал Гаджендре: «Те, кто на восходе солнца сосредотачиваются на Моем образе, твоей форме, озере, горе, пещерах, садах, тростниковых растениях, небесных деревьях, Брахме и Шиве, трех вершинах горы Трикута, сделанных из золота, серебра и железа, Моей обители (океане молока), белом острове Шве-тадвипе, который сияет духовными лучами, Моем знаке Шриватсы, драгоценном камне Каустубха, Моей гирлянде Ваиджайанти, Моей булаве Каумодаки, Моем диске Сударшане и раковине Панчаджанйе, Гаруде, царе птиц, Шеша Наге, богине удачи, Нараде Муни, Прахладе, Моих воплощениях, Моих всеблагих деяниях, Солнце, Луне, огне, мантре ом, Абсолютной Истине, коровах и брахманах, преданном служении, реках Ганге, Сарасвати, Нанде и Ямуне (Калинди), слоне Аиравате, Дхруве Махарадже, семи риши, благочестивых человеческих существах и на этой истории, освобождаются от всех грехов. Кто постоянно на восходе возносит молитву, пропетую тобой, тот после смерти устремится ко Мне».