Господь Парашурама уничтожает род кшатриев

Шукадева сказал:

Однажды Ренука, жена Джамадагни, увидела на берегу Ранги царя гандхарвов. Она пленилась им и возжелала насладиться с ним любовью. Мудрец Джамадагни понял, что она совершила прелюбодеяние в помыслах и приказал сыновьям убить мать. Все отказались. Но Парашурама, зная могущество своего отца, убил братьев и мать, и когда отец пожелал благословить сына за послушание, Парашурама попросил его оживить мать и братьев. И Джамадагни благодаря своей аскетической силе вернул им жизнь.

Сыновья Картавирьярджуны, помня о смерти своего отца, захотели отомстить Парашураме и в его отсутствие убили Джамадагни, погруженного в размышление о Всевышнем Господе. Когда Парашурама вернулся в ашрам и увидел своего отца убитым, его охватила великая скорбь; он попросил своих братьев позаботиться о теле отца и покинул ашрам, решив уничтожить всех кшатриев на Земле. Взяв свой топор, он направился в Махишмати-пури, столицу Картавирьярджуны, и убил всех сыновей Картавирьяр-джуны, и их кровь струилась подобно великой реке.

Позже, когда кшатрии стали причинять очень большое зло и забыли о законе, он истребил их двадцать один раз подряд, и после этого на Земле не осталось кшатриев. Затем Парашурама соединил голову своего отца с его мертвым телом и совершил жертвоприношения, умилостивляющие Всевышнего Господа. И к Джамадагни вернулась жизнь. Позже Джамадагни вознесся на высшую планетарную систему Саптарши-мандала. Парашурама и в наше время находится на Земле в Махендра-парвате. В следующей манвантаре он будет проповедовать ведическое знание.

В династии Гадхи родился могущественный Вишвамитра. С помощью подвижничества и суровых аскез он стал брахманом. У него был 101 сын. На жертвоприношении Харишчандры в жертву хотели принести Шунахшепху, сына Аджигарты, но он был освобожден по милости праджапати. Позже он был принят в династию Гадхи под именем Деваврата. Однако пятьдесят старших сыновей не захотели признать Шунахшепху своим старшим братом, и Вишвамитра проклял их, сделав их млеччхами, отвергающими законы ведического общества. Пятьдесят первый сын Вишвами-тры вместе со своими младшими братьями признал Шунахшепху старшим братом, и Вишвамитра, довольный ими, даровал им благословение. Деваврата был принят в династию Каушики, и впоследствии эта династия разделилась на несколько ветвей.