Господь проявляет Свою иллюзию

Господь сказал: «О Маркандейа, ты – лучший из всех брахманов. Ты достиг совершенства благодаря сосредоточению ума, неуклонной преданности Мне, суровым аскезам, изучению Вед и самоконтролю. Мы довольны твоей практикой пожизненного безбрачия. Выбирай любое благословение, какое ни пожелаешь, ибо Я могу исполнить любое твое желание». Мудрец сказал: «О Господь всех полубогов, слава Тебе! Ты устраняешь все невзгоды тех, кто предаются Тебе. Ты позволил мне увидеть Тебя – и это величайший дар для меня.

О лотосоокий Господь, однако, я желаю узреть Твою майю, иллюзию, из-за влияния которой весь мир вместе с его правящими полубогами воспринимает многообразные различия, хотя Ты – единственная реальность». Сута Госвами сказал: «Господь, ублаговоленный восхвалением и поклонением Маркандейи, улыбнувшись, ответил, – «Да будет так», – и затем удалился в Свою обитель в Бадарика-ашраме. Мудрец, оставаясь в своем ашраме, постоянно медитировал на Господа в огне, Солнце, Луне, воде, земле, воздухе, свете и своем собственном сердце и поклонялся Ему в своем уме. Но иногда, переполняемый волнами любви к Господу, Маркандейа забывал совершать свое ежедневное поклонение.

Однажды, когда Маркандейа совершал свою вечернюю службу на берегу Пушпабхадры, внезапно поднялся сильный ветер. Этот ветер создал вызывающий ужас звук и пригнал тучи, которые были озарены грохочущими молниями и проливали повсюду потоки дождя. Затем со всех сторон образовались четыре великих океана, поглотивших всю Землю. Мудрец устрашился и почувствовал великое замешательство. Маркандейа стал свидетелем, как дождь, сплошным потоком льющийся из облаков, наполнял океан все больше и больше до тех пор, пока воды не покрыли все острова Земли, горы и континенты. Вода наводнила Землю, космическое пространство, рай и небесный район.

Все пространство вселенной было затоплено, и из всех ее обитателей остался только один Маркандейа. Испытывающий голод и жажду, атакуемый акулами и страдающий от ветра и волн, он беспомощно плавал в кромешной тьме, в которую он попал. Он полностью потерял ориентацию и не понимал, где небо, а где земля.

Бесчисленные миллионы лет прошли с тех пор, как Маркандейа оказался в этом потопе, а его ум был введен в заблуждение иллюзией Господа Вишну. Однажды, беспомощно плавая по океану, брахман Маркандейа увидел маленький остров, на котором стояло молодое баньяновое дерево, украшенное цветами и фруктами. На ветке этого дерева он увидел младенца, лежащего внутри листа. Сияние мальчика рассеивало темноту. Синий цвет кожи младенца был подобен цвету граненого изумруда, Его лотосное лицо излучало божественную красоту, и складки на Его шее были подобны линиям раковины. Уголки Его прекрасных глаз имели красноватый цвет, подобно мутовке лотоса, и сияние Его коралловых губ было слегка оттенено очаровательной, нектарной улыбкой. Когда Он дышал, Его роскошные волосы колыхались. Брахман увидел с изумлением, как младенец поднял одну из Своих лотосных стоп, положил пальчик в рот и начал его сосать.

Как только Маркандеиа увидел ребенка, его отчаянье рассеялось. Желая узнать о младенце, мудрец приблизился к Нему. Сразу вслед за этим ребенок сделал вдох, втянув Маркандеиу внутрь Своего тела, как комара. Там мудрец узрел всю вселенную в том виде, какой она была до уничтожения. Увидев это, Маркандеиа был крайне удивлен и почувствовал замешательство. Мудрец увидел всю вселенную: небеса и Землю, звезды, горы, океаны, великие острова и континенты, пространства во всех частях света, святых и демонических существ, леса, поля, реки, города и рудники, деревни и пастбища коров.

Он увидел основные элементы творения, равно как и само время, которое управляет развитием бесчисленных эпох в течение многих дней Брахмы. Все это он увидел наяву перед собой, как будто оно было реальным. Он увидел перед собой Гималаи, реку Пушпабхадру и свою собственную обитель, где он повстречался с мудрецами Нарой и Нарайаной. Как только Маркандеиа увидел всю вселенную, младенец выдохнул мудреца из Своего тела, и тот снова оказался в океане уничтожения. В этом обширном море он снова увидел дерево баньян, растущее на островке, и младенца, лежащего на листе. Ребенок смотрел на него краешком Своих глаз и улыбался с любовью, и Маркандеиа вобрал Его образ в свое сердце через глаза. В ликовании мудрец устремился, чтобы обнять младенца, который был Самим Всевышним. И в этот момент Господь стал невидимым для мудреца. После того, как Господь исчез, баньяновое дерево, великая вода и разрушение вселенной – все сразу исчезло, и Маркандеиа вновь оказался в своем собственном ашраме».